KAL-007

    vivalata

    Местный
    обе ссылки прочел. однако, ваши вопросы непонятны. исходя из всего того, что каждый интересующийся этим событием изучил из открытых источников, он мог составить относительно близкую к достоверности цепь событий . лично нас то происшествие коснулось косвенным образом, что вылилось в волнения и неудобства, посему снова ознакомился с теми подробностями, которые со временем появились об этом. А вас, конкретно, какие аспекты того события интересуют? В ваших двух вопросах тоже недосказанности. Если вы считаете, что тайн слишком много, то скажите, сколько их? есть число? а насчет недосказанностей есть хорошая английская шутка, она якобы была произнесена не так давно в их парламенте. Один парламентер не выдавал всех деталей, обстоятельств, подробностей события и кто-то другой высказал по этому поводу: "он экономит на правде".
     

    zloy

    Старожил
    Гаврик, Прочитав, понял, что на 70% вся инфа по второй ссылке бредятина. Пока особо в неточгочтях не разбирался, но одна глубоко засела:
    зарядка пушек не зависит от назначения полетов (учебный, боевой). Лента снаряжается стандартно - ОФЗ, ОФЗТ. Могут быть и другие варианты, но присутствие ОФЗТ (трассирующего) обязательно. Делается это для визуального контроля точности приыеливания (хоть бы на глазок, но влепить куда надо). Посему кореец не мог не видеть трассеры.
     

    Капитан Гагабу

    CargoAircraftOnly
    zloy, но тем не менее, в ряде источников муссируется версия, что в ленте были только бронебойные.
    Кстати, самую остроумную версию отклонения корейца от курса я прочитал в книге "Воздушный террор" - экипаж играл в покер, и командир намеренно спрямил курс самолета, чтобы отвлечься от управления :)
    Кому интересно - ищите книгу. Версия хоть и фантастичная, но красивая.
     

    zloy

    Старожил
    Капитан Гагабу, Да бронебойные та в таких случаях на фиг не нужны. Что в них толку то - попал-прошил насквозь. Ну и что? А вот осколочно-фугасные - совсем другое дело. Влепил - изрешетил. Ну а трассеры - обяз. Иначе как наблюдать за трассой стрельбы?
     

    Капитан Гагабу

    CargoAircraftOnly
    zloy, ну, это понятно.
    Но в некоторых источниках, повторюсь, муссируется версия, что были бронебойные, и только.
     

    zloy

    Старожил
    Я хочу уточнить. Регламентирующие документы в то время четко предписывали чем и когда снаряжать вооружение. Если звено (пара) находится на боевом дежурстве - никому и в голову не может прийти мысль нарушить порядок подготовки. В противном случае - дисбат. Варианты с бардаком - ну никак не проходили. Чеки по пьяне не снять - это возможно (хотя и маловероятно). Причем в подготовке к боевому дежурству участвует достаточное количество серьезных людей (инженеров, техников, механников). Кроме всего прочего (если мне не изменяет память) общий контроль осуществляет зам по ИАС полка.
    Так что если что-то и муссировалось - то это от недостатка знаний или из-за отсутствия информации.
     

    FAGOT

    Местный
    Да вряд ли брехали. На airforce были очень большие дискуссии на тему КАЛ007 и по поводу стрельбы в частности. Там были утверждения, что именно после корейца был приказ комплектовать ленты трассирующими. И участвовали в спорах там не дилетанты. Да и стрелял Осипович с очень большой дистанции, сейчас уж лень лезть куда-то, чтобы уточнить.
     

    backfire

    Старожил
    если Осипович был снизу и палил даже трассерами - не факт что экипаж, который и на приборы-то не смотрел, заметил бы что-то за окном.
     

    zloy

    Старожил
    FAGOT, Трассерами ленты начали снаряжать еще во времена ведения боевых действий во времена второй мировой. Так, что это ерунда. Даже если по халатности снарядили ленты бронебойными, то присутствие в ней трассирующих зарядов один черт обязательно.

    По поводу видели корейцы трассеры или не видели - ну не "под шторкой" же они летели. На темном небе вспышки очень привлекают внимание (даже если и не смотришь в окошко). Правда если спишь - тоды возможно.
     

    backfire

    Старожил
    zloy, ну есть все же мнение что не было трассеров. Писали те, кто в те годы служил что снаряжать трассерами стали сразу после того случая.
    А увидеть - ну привлекают конечно, но Осипович был снизу - и вопрос как пошла очередь. Вниз-то у них окна нет.
     

    vm

    фрапессор
    backfire, сомнительно, так как паро-тройкой лет позже событий, когда пришлось из ГШ-23 на полигоне, со стационарного лафета, при совершенно ясной погоде, я не припомню, чтобы снаряжали даже в этом случае без трассеров.
     

    backfire

    Старожил
    vm, ну так позже
    да и не удивлюсь если правила в ПВО и ВВС отличались
     

    vm

    фрапессор
    backfire, в нашем случае это было ни ВВС ни ПВО, а вообще министерство машиностроения, сугубо "штатская" структура :)
     

    backfire

    Старожил
    vm, дык я про то же - они могли вообще одни трассеры набить для красоты :)
     

    Topper

    Старожил
    ОФЗТ заряжается всегда. Порядок снаряжения лент может отличаться в зависимости от типа самолёта или боевой задачи (воздушный бой - ОФЗ-ОФЗТ через один, по земле - ББ-ББ-ББ-ОФЗТ, ну и вариации), но ОФЗТ всегда присутствует по причине, указанной уважаемым Злым: оценка эффективности применения пушек в реалтайме. Про халатность можно, конечно, сейчас писать, но следует помнить, что в те времена это называлось "преступной халатностью" и "нарушением правил несения боевого дежурства" и каралось строго: от 10 до смертной казни.
    ...А правды мы не узнаем всё равно - мутно там всё очень.
     

    zloy

    Старожил
    vm, а кстати (если вы живъем наблюдали "расстрел 25-ки"), какой калибр максимально выдерживает капсула при прямом попадании?