Калининград "с нуля", или пару строчек о Янтарном крае

Катена

Такая-сякая )))
Удалось осуществить давнюю мечту слетать на родину янтаря - на июньские (с 11.06 по 14.06) посетила Калининград. Попытаюсь разбить свой вояж по пунктам – надеюсь мой опыт кому-нибудь пригодится.

Аэропорты.
Шереметьево, терминал D. Готовилась к худшему, а все прошло на удивление гладко. Регистрация за 5 минут, досмотр без сучка и задоринки, в зале ожидания полно свободных мест. Работало кафе с названием Мама Раша. Фотографировать никто не мешал. В общем, красота.
Храброво. Спорные впечатления. Ныне находится в стадии ремонта. Путь к выходу лежит через лабиринты и лестницы, тут и там висят провода, стоят тазики (крыша течет), часть помещений загорожена пленкой. На обратном пути очередь в сектор В перед досмотром на всю лестницу и до туалетов - работает 1 подслеповатый неторопливый сотрудник милиции, не внимающий просьбам представителей работать побыстрее и не разводить таких хвостов. Трижды проверяют паспорт, ищут по их словам «ошибки», просматривая все страницы, включая семейное положение, детей и отметки о выданных загранниках. Но стопроцентной эффективности в этих действиях нет, были люди которые проскакивали мимо бдительных паспорто «смотрящих». В город раз в час ходит 138 автобус за 33 рубля, ехать примерно 25 минут. Висит заманчивое объявление «такси за 300 рублей», но на деле меньше чем за 600 ехать отказываются.

Перелет.
Летели двумя группами: 1) Аэрофлот (оба раза борт Ю. Лисянский) и 2) Скай Экспресс. По цене на 1000 рублей выгоднее Скай (2600 рублей туда-обратно). У него из Москвы была задержка на два с лишним часа, которые я и сотоварищи, прилетевшие вовремя Аэрофлотом, потратили на осмотр музея Янтаря. Летевшие Скаем тоже не скучали, пилот по скаевской традиции с юмором общался с пассажирами (как ныне уже Атлантовский Алексей Кочемасов) и давал дельные советы о том, что интересного посетить в Калининграде. Аэрофлот в этом плане никакой абсолютно – безымянный КВС что-то буркнул себе под нос, а затем повторил это на ужасном инглише и посмешил этим иностранцев - уж лучше молчал бы. Обратно задержек не было, Скай вновь отличился юмором и поднял настроение, а Аэрофлот прилетел какой-то замотанный, у бортпроводниц были измученные лица, а КВС without a name 1 в 1 «пообщался» как при полете в Калининград. Мне такие моменты параллельны, главное долететь, но были люди, которых сие возмущало.

Жилье.
Жили в квартире недалеко от Южного вокзала, куда прямиком приходит автобус из Храброво – в плане удобства добираться куда бы то ни было расположение идеально. Стоит 500 рублей с человека в сутки (за три ночи и 4 дня получилось 1500 с человека). Хороший ремонт, обстановка не убитая, холодильник, плита, микроволновка – все есть. Ежели кому будет интересно – могу скинуть контакты.

Что посмотреть в Калининграде.
Калининград – небольшой город, но достопримечательности находятся в разных концах. Обратите внимание, что нумерация идет не по домам, а по подъездам. Хотите осмотреть все побыстрее - воспользуйтесь городским транспортом (10 рублей) или маршрутками (15 рублей). Аренда машины – спорный вопрос, нужно искать непьющего, а мало кто согласится побывать в Калининграде и не попить пива. При наличии карты и времени можно и прогуляться. Такси в среднем стоит 100 – 150 рублей.
Из увиденного меня больше всего впечатлила подводная лодка Б-413 и корабль Витязь в Музее Мирового океана.
Запомнился также Кафедральный собор (у него находится могила и музей Канта, в соборе также проводятся органные концерты).
Стоит посетить и музей Янтаря.
Приятно смотрится новодельная Рыбацкая деревня, рядом расположен популярный у молодоженов мост.
В центральном парке находится Кирха св. Луизы и памятники Высоцкому и Барону Мюнхаузену.
Про многочисленные ворота и форты рассказывать не буду – каждый решает для себя, какие именно он хочет посетить. Многие из них находятся в ужасном состоянии – помещения превратились в помойку и общественный туалет (как форт № 5), хотя если смотреть со стороны, то выглядит красиво.

Что посмотреть в области.
Во все города/поселки можно добраться с вышеупомянутого Южного вокзала на автобусах. Стоимость в пределах 50 рублей (как правило, около 40). Если купить билет на вокзале, то можно попросить "козырные" места впереди автобуса, благодаря чему можно можно смотреть в лобовое стекло.
Зеленоградск. В основном используется как перевалочный пункт из Калининграда по дороге на Куршскую косу, Светлогорск и Янтарный. Утром можно на маленьком рыночке купить парного молока и вкуснющую булочку к нему :p Есть железнодорожный вокзал, но автобусы ходят чаще.
Светлогорск. Замечательный город, с удовольствием приехала бы сюда на несколько дней :) Красивая набережная (променад), песчаные пляжи, милые уютные улочки, озеро. Есть маленькая канатная дорога, прокатиться стоит 25 рублей. Много санаториев. Попали на День Города - мило и очень по-домашнему. Есть информационное бюро, где с удовольствием проконсультируют по любым туристическим вопросам.
Куршская коса. Мммм, сказка :birthday: Баунти, только вместо пальм сосны. Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать.
Балтийск. До недавнего времени был режимным городом (при въезде нужно было предъявлять паспорт). Теперь паспорт уже не спрашивают и можно фотографировать. Его активно раскручивают как курорт, но (субъективное мнение) ему до того же Светлогорска еще далеко. У берега грязная маслянистая пленка, поэтому купаться здесь как-то расхотелось. Будет интересен любителям кораблей.

Где посидеть/перекусить.
Везде, даже в суши-барах, проводятся акции (2 по цене 1) или же спецменю, благодаря которым отобедать или отужинать (даже с пивом) можно с ощутимой экономией бюджета.
Были в разных местах, самое дешевое место для обеда (с 12 до 18) – это кафе Дудки (не столовая!!! уровень намного выше) на ул. Черняховского, 6А-12А. Приведу выдержки из меню: стейк из морской форели стоит 70 рублей, уха из морской форели - 40 рублей, клопсы по-кенигсбергски – 40 рублей, мохито безалкогольный – 30 рублей, Балтика 3ка 300 грамм – 30 рублей, настойка мятная тоже 30 рублей. Из пивных мест порадовал Редюит на Литовском валу, 27. Рядом находятся Королевские ворота.
В известной сети закусочных был с голоду куплен хот-дог, который был выброшен в ближайшую урну (есть нельзя). Любители фастфуда осенью ждут открытия МакДака :confused2:

Магазины.
С ними полная беда – город заполонен супермаркетами Виктория, в которых цены на многие продукты выше чем в Москве. Есть небольшие магазинчики, но ассортимент в них невилик.

Люди.
Калининградцы – народ общительный, и с удовольствием ответят на Ваши вопросы даже если куда-то спешат. Есть правда одно но – водители и кондукторы городского и пригородного транспорта на лето приезжают сюда подработать и абсолютно не знают города и окрестностей (проверено много раз), поэтому могут не только не ответить или дать неверный ответ на вопрос, как лучше добраться до пункта Х, но и сбиться с маршрута и плутать, везя пассажиров куда угодно, кроме нужного места. Продавцы были замечены в желании ненароком обсчитать – распространенный прием, рассчитанный на туристов, так как своих они как-то отличают от чужаков. Поэтому проверяйте сдачу не отходя от кассы.

Сувениры.
Прежде всего, это янтарь и изделия из него – всевозможные украшения (как ювелирные, так и бижутерия), четки, заколки, брелки, шкатулки, панно, лечебные браслеты и напалечники, настойки и многое, многое другое. Продается практически везде как в Калининграде (в сувенирных магазинах, у музея Янтаря), так и в курортных городах (тот же Светлогорск), ну и конечно же, в знаменитом поселке Янтарный, где он собственно и добывается. В тамошнем музее все желающие могут создать украшение своими руками. Небольшого размера янтарь можно найти на берегу и даже на обочине дороги (внимательнее смотрите под ноги).
В Музее мирового океана наряду с сувенирами можно недорого купить антикварные вещи морской тематики.

Погода.
Погода в регионе очень быстро меняется. Не верьте синоптикам и прогнозам и берите разноплановые вещи. На время нашего пребывания обещали от 15 до 20 градусов (накануне вылета проверяли). Прилетев, оказалось, что там + 30 с лишним, а летних вещей с собой не было. Купаться пришлось кто в чем был горазд (вода в начале июня очень даже бодрит). Правда, счастье было недолгим, налетел ураганный шквал, похолодало и в дальнейшие дни погода была более чем комфортной для путешествий, но непригодной для купания.

Резюме.
С каким настроением и попутчиками поедешь, так и отдохнешь! - верная истина, проверенная в очередной раз. Калининград стоит того, чтобы в нем побывать, но при этом чтобы получить наибольшее удовольствие, нужно грамотно спланировать свой отдых. По времени пребывания - было ощущение, что не хватило 1 дня. Поэтому если хотите увидеть больше достопримечательностей и при этом не чувствовать себя загнанной лошадью, то на это нужно минимум 3 дня (за исключением дороги).

P.S. С поездки у меня осталась пара карт с полезными телефонами и прочими нужными сведениями, а также калининградская симка - могу поделиться с теми, кто соберется в Калининград.

P.P.S. Фотки будут :) частями и чуть позже.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Окрестности Калининграда и собственно Храброво
 
Ныне находится в стадии ремонта.
Он не ремонтируется. Он достраивается. По идее. Эти трубы, провода и дыры - с 2006 года года.
Будет интересен любителям кораблей.
А также любителям пляжного отдыха. На пароме перебраться на косу, там в деревне домик за 500 рублей (цена на август 2009 года), и ...пустой песчаный пляж с чистейшим морем, где плотность - 5 человек на километр пляжа. Вода, кстати, была градусов 19-20. При температуре воздуха в тени за 30 - самое то. Представьте себе ещё раз - август, жара за 30, песчаный пляж, чистое море, и - считанные отдыхающие...
кому не нравится домик в деревне, прямо возле причала офицерская гостиница МО, 1000 рублей за двухместный номер. Гостиница ведомственная, но нас в ней селили. Причём, опять-таки, несмотря на август, она стояла пустая.
Балтийск сильно недооценён в плане отдыха. Если в Светлогорске и Зеленоградске уже наблюдается скученность, то там - пустота...
 
Мавр сказал(а):
Балтийск сильно недооценён в плане отдыха
Мавр, жители Калининграда отмечают, что в последнее время среди них (а не туристов) пошла "мода" как раз на отдых в Балтийске и на Балтийской косе. Но она уступает по популярности Куршской из-за того, что добираться нужно на пароме, который ходит не так часто как хотелось бы + по ней уже только пешком. Говорят, что на косу можно попасть через какие-то полуразрушенные подземные ходы (способ для любителей экстрима), но часть этих ходов затоплена.
От довоенных немецких времен остались руины ангаров, бунркеров и мини-аэродром для маленьких самолетов :) На косе хорошо отдыхать на недлительный срок при желании полнейшего уединения. Потом начинаешь тосковать и рваться "к народу", и тут то оторванность от мира выходит боком.

Мавр сказал(а):
в Светлогорске и Зеленоградске уже наблюдается скученность
Может там еще не сезон, но по сравнению с Москвой города пусты, аж бальзам на душу :D Отдыхающие есть, но перенаселенности совсем не наблюдается и никто друг другу не мешает. Легко находили свободные места на променаде на такой специфичной скамеечке с крышей.
 
По дороге в город падают в кадр различные вывески и надписи. Про экипаж автобуса удивило всех - наверное, так принято говорить, но для меня это ново, тем паче что экипаж в данном случае состоит из 1 человека, проще его водителем назвать.
Интересная у них реклама, часто используются дублирующие первое слово уменьшительные слова, например, Книжки-книжечки, Ложки-ложечки. Очень много внимания уделяется борьбе за чистоту. Но встречаются и разные маркетинговые ходы. На Деликатесное предложение для блондинок почти купилась(как и дяденька-бомж на снимке), но проверить правдивость не смогла, магазин был закрыт 8-) Отметить приезд решили в упомянутом выше Редюите. Там в дамской комнате выполняется девиз "Ни дня без смеха", заряжая позитивом (висят две странички с анекдотами). Голоса за самые смешные разделились примерно так: 1 место - про Змея Горыныча. 2 место - про участкового Петренко (и смех, и слезы). 3 место - про программеров и велосипед.

Следом выложу достопримечательности и (как-то понравилось и до сих пор нравится это словосочетание) фото довольного топикстартера :D
 
maTT сказал(а):
та самая единственная свободная розетка в SVO-D =)))
О как :) - и попала в кадр :D К ней кстати потом прикрепился какой-то товарищщщ и имел жаркий спор с уборщиком, которому нужно было подцепить туда какой-то чистящий агрегат.
 
Реклама
А мне раньше нравилось в дюны в Ниду оттуда съездить на Куршскую косу. Теперь другая страна уже :(
 
Kwispel сказал(а):
А мне раньше нравилось в дюны в Ниду оттуда съездить на Куршскую косу. Теперь другая страна уже
Kwispel, сейчас многие счастливые обладатели мультяшек делают аккурат наоборот - проезжают всю российскую территорию косы и дальше в Литву. Если не ошибаюсь, дюны в Ниде вроде как самые высокие на Куршской косе и там тоже есть что посмотреть. Но у меня мультивизы нет, а если бы и была, то не факт что поехала бы туда, где ммм, скажем так, возможно спорное отношение к русским (приходилось сталкиваться, правда, в другой стране) - нас и тут неплохо кормят :) - в смысле, и на российской стороне очень-очень красиво, впечатлений хватило :D

Dimitri сказал(а):
Катена, хорошие фотки - умеете поймать "жизнь" в кадре!
Dimitri, спасибо за лестные слова :oops: - стараюсь передать что-то необычное. Ну а если и обычное, то в интересном ракурсе :D Подумываю вот купить нормальную камеру, так как моя мыльница загубила много интересных кадров :confused2:
 
Катена,
Эх-хе-хе, спасибо, конечно, за отчет, но, вот и Вы отрекламировали Куршскую косу... Там, действительно, очень хорошо, но народу с каждым годом становится все больше. Это косу не красит, очень жаль...
Не знаю про высоту дюн на литовской стороне, но там лесные массивы некоторое время назад заметно пострадали то ли от пожаров, то ли от насекомых. Вобщем ничем не лучше. А вот отношение к русским туристам, как раз в Литве, вполне нормальное. Мемель, она же Клайпеда, вообще практически русскоязычный город.
 
Последнее редактирование:
Любопытный PAX, желающих попасть туда действительно очень много, образуются пробки при въезде, так что приезжать желательно пораньше, чтобы не терять время.
Но к счастью пока еще природа на Косе в девственном состоянии. За этим следят специальные (не знаю как их назвать) - лесничие, что ли, неоднократно встречались то тут, то там. И даже муравьи активно занимаются уборкой территории :)

Первые два снимка - это Балтийское море, остальное - дюны с растительностью и залив. Ох и повезло тем, у кого дом/дача как на 5 фотке :p, смотрю и завидую белой завистью.
 
Прошу прощения, не получается быстро дописать мою калининградскую (и не только :oops: историю, но обязуюсь исправиться) – жаркая погода всячески отвлекает от компьютера в сторону отдыха, пляжей и прочих летних удовольствий 8-)

О Калининграде продолжу чуть-чуть попозже, так как мы его оставили напоследок, отправившись для начала в Зеленоградск.

Южный автовокзал Калининграда, с которого автобусы отправляются по всей области и в том числе в Зеленоградск, радует быстрым обслуживанием в кассах, билеты покупаются на определенные места, но при наличии свободных можно и пересесть. Мне повезло – места у лобового стекла оказались свободными, а оттуда достаточно удобно фотографировать (кто это дело любит, а также эти места идеальны для тех, кого укачивает – смотришь вперед).

Дорога московским обывателям кажется непривычной и в чем-то опасной - деревья растут слишком близко к асфальту и всего по полосе в каждую сторону, обочины как таковой во многих местах нет вообще. В Европе, где больше внимания уделяется соблюдению правил дорожного движения, это может быть не так критично, но наша культура вождения еще далека от цивилизованной, что наглядно иллюстрируют венки на деревьях. Во время нашей поездки машин было не так много, выходные как-никак, и 30 километров до Зеленоградска автобус преодолел достаточно быстро.

Что бросается в глаза - очень многие палисадники украшены разного размера ветряными мельницами. По рассказам местных жителей, город имеет древнюю историю - аж со времен тевтонских рыцарей. Местный железнодорожный вокзал – одна из достопримечательностей, ему уже более ста лет.

Там нам удалось перекусить в жутькошмарной совдеповской столовой настоящими резиновыми котлетами и серыми макаронами :confused2: (кто ностальгирует по подобному, you are welcome). Повелись на то, что в нее активно заходил народ, включая сотрудников ГИБДД (формула «где едят местные, там хорошо» в данном случае не сработала). В качестве компенсации сего ужаса на рынке купила (см. выше) парное (еще теплое) молоко и свежую-свежую булочку, этому ставлю однозначно зачет, сие попробовали и оценили даже нелюбители подобной еды.
12 июня в городе было замечено много свадеб, но установить место паломничества молодоженов так и не представилось возможным, и мы отправились в следующий пункт нашей программы - Светлогорск.
 
Итак, Светлогорск.

Наиболее понравившийся из увиденных городов всем без исключения из нашей группы :D - здесь создается впечатление далекого детства, как-то очаровывают улочки и здания, ну и сама атмосфера умиротворяющая и одновременно волнующая что-ли - передать словами сложно.

В городе есть специализированный информационный центр, где можно бесплатно получить любую справочную информацию туристического характера, путеводители, карты и различные брошюры, флажки и пр. Там же продаются сувениры и поделки. Также набрели на магазин различных изделий из янтаря – цены и вправду весьма низкие, выбор больше, чем на развалах + я там нашла симпатичные изделия под собственный ник, благо кошки - животные, частенько упоминающиеся в местных легендах :)
 
В Светлогорске мы удачно попали на День Города, который иллюстрировал немыслимое для крупных городов единение местных жителей, включая тех, кто находится при исполнении/на работе, отдыхающих, артистов :pivo:




Послушали выступление местной знаменитости, выступавшего в модной нынче тельняшке.



Увы, не побывали в местной достопримечательности - 4D кинотеатре, но он там определенно есть ;)



В уличную лотерею разыгрывались какие-то волшебные подушки – ажиотаж на выдаче призов был необыкновенный, кому-то подушки кажется не хватило... :D



Еще по улицам можно было передвигаться на странных трех и четырехколесных агрегатах – народу всех возрастов это доставляло большое удовольствие :p




Для развлечения отдыхающих была задействована целая команда клоунов, которых (на фоне местной милиции 8-)) потом показали в репортаже по местному ТВ, который в свою очередь сняла девушка-журналист в паре с оператором.
 
Погуляв на празднике, мы решили спуститься к морю. Сделать это (равно как и подняться назад) можно было:

а) пешком
б) на лифте
в) по канатной дороге (25 рублей все счастье).

Несмотря на то, что погода в день нашего визита была не особо подходящей для пляжного отдыха, народ вовсю сидел на берегу, а некоторые даже купались.
Прогулявшись по променаду и насладившись напоследок морем, мы отправились в следующий пункт нашего путешествия – Балтийск.
 
Несмотря на то, что погода в день нашего визита была не особо подходящей для пляжного отдыха, народ вовсю сидел на берегу, а некоторые даже купались.
Отличная погода, дождя нет! Тут не Тайланд - если воздух теплее 20, а вода 15 - следует купаться, завтра может резко похолодать.;)
 
Реклама
Любопытный PAX, обидно, но с купаньем мы на денек опоздали. Прилетели в настоящий Тайланд - жара за 30 и сильная влажность, но в этот день мы были в городе. Вечером налетел неприятный шквал с грозой, и назавтра градусов на 15 похолодало и + к этому стал дуть противный сильный ветер с моря, продувающий до костей - в воду залезть при определенном градусном стимулировании организма думаю было можно, а вот выйти из нее… Зато ощутили, какая бывает разная и непредсказуемая балтийская погода и теперь меньше ругаем нашу, московско-питерскую :)
 
Назад