Камбоджа. Замена Ми-8/17 на китайские вертолеты Z-9

    Lukas

    Старожил
    Правительство Камбоджи приняло решение о замене Ми-8/17 на китайские вертолеты Z-9

    инистр обороны Камбоджи Теа Бан заявил о подписании госсекретарем министерства генералом Моеунгом Сомфорном и заместителем начальника генштаба НОАК Ци Цзяньго соглашения по поставке 12 военных вертолетов, сообщает «Рейтер».

    Как передавал ЦАМТО ранее, правительства Камбоджи и Китая договорились о приобретении многоцелевых двухдвигательных вертолетов Z-9 китайского производства еще в августе 2011 года. Условия и стоимость продажи не разглашались. Поставка будет финансироваться в рамках предоставленного китайской стороной кредита в размере 195,5 млн дол. Планируется, что ВВС Камбоджи получат 12 военных вертолетов в апреле-августе 2013 года.

    По информации министра, машины будут использоваться в операциях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и для защиты воздушного пространства страны.

    Вертолеты Z-9 предназначены для замены парка Ми-8 и Ми-17, срок эксплуатации которых истекает. По данным «Джейнс дифенс уикли», из поставленных ранее Камбодже 14 вертолетов Ми-8 и 8 Ми-17 на вооружении остаются 4 и 3 машины, соответственно.

    Как сообщалось ранее, из 12 запланированных к поставке вертолетов 4 машины предполагается использовать для огневой поддержки Сухопутных войск, 6 ед. – для перевозки войск и грузов, 2 ед. – перевозки VIP-персон.

    Сборка вертолетов Z-9 осуществляется Харбинской авиационно-промышленной группой на базе производимого по лицензии французского вертолета AS-365N «Дофин-2» компании «Еврокоптер».

    На вооружении НОАК состоят несколько вариантов вертолета. Ранее Китай поставил различные версии Z-9 в Кению, Лаос, Мали, Мавританию и Намибию. ВМС Пакистана в апреле 2005 года заказали шесть вертолетов Z-9EC для фрегатов класса F-22P.

    IMG_5184_sm.jpg