камера сгорания

    A

    Кто в курсе, помогите разобраться, спать не могу! Задавал этот вопрос преподам, но удовлетворительного ответа так и не получил.

    Школьный учебник физики:
    "...закон Паскаля иногда выражают следующим образом:
    Давление, производимое на жидкость или газ, содержащиеся в замкнутом сосуде, передаётся без изменения в каждую точку жидкости или газа."
    Понятно, конечно, что это действует для "несжимаемого" газа. Может, в этом тоже какая-то заковыка тут. Сгорание газа с повышением температуры и давления можно представить, как приложение давления к объёму газа. Т.е., оно также должно "передаваться без изменения в каждую точку" (если пренебречь сжимаемостью). Иными словами, горящий газ, грубо говоря, должен расширяться одинаково во всех направлениях и давать одинаковый прирост давления по всем направлениям. Почему же в реактивном (газотурбинном) двигателе газ в камере сгорания расширяется в нужном направлении, т.е., в сторону турбины а не компрессора? (В сторону компрессора он мог бы расширяться через отверстия для поступающего воздуха.) :eek:
     

    Seagull_JL

    Тролль - прогрессор
    :D
    Заковыка в динамике. Зачем по-твоему, турбину перед запуском раскручивают?
     
    A

    Seagull_JL, это не ответ на вопрос! - зачем раскручивают поршневой двигатель?! ;)
     
    A

    Паха, Возможно. Такое мнение было. Вот, хотелось бы понять как оно работает... (Ведь работает жеж!) :eek:
     

    Паха

    Новичок
    Sky Wanderer, КС сужается, скорость повышается, давление понижается, природа не любит пустоты газ движется, ну и динамика опять таки...
     

    Black Cat

    Старожил
    дык...эта...всё дело в стружке...тока не с крыльев, а с лопаток компрессора и турбины. А про стружку с крыльев в архиве должно быть
     

    Seagull_JL

    Тролль - прогрессор
    Sky Wanderer сказал(а):
    Seagull_JL, это не ответ на вопрос! - зачем раскручивают поршневой двигатель?! ;)
    Поршневые двигатели не причём, я хочу, чтобы ты сам догадался. :)

    Советую рассмотреть тогда другой вопрос. Почему работают прямоточные реактивные двигатели? Фишка та же.
     

    Seagull_JL

    Тролль - прогрессор
    FW, ну я это и имел в виду. Для одноконтурного двигателя :)

    А вот в прямоточном двигателе компрессора нет в принципе, но он работает :D
     
    A

    FW, Зачем тогда жечь топливо, если всё так прекрасно работает только за счёт "дельта" давлений?

    ...Высокое давление после компрессора становится ещё выше в КС вследствие непосредственно сгорания. Или не так?

    Как энергия горения топлива используется для работы всей системы?
     
    A

    FW, мдааа... Понятно... :vodka: С физикой я знаком. Спасибо! Я в курсе, что вечный двигатель невозможен.
     

    Seagull_JL

    Тролль - прогрессор
    http://www.aviaport.ru/directory/dict/?id=942&char=228&type=Term&page=3

    ДВИГАТЕЛЬ ПРЯМОТОЧНЫЙ ВОЗДУШНО-РЕАКТИВНЫЙ

    бескомпрессорный двигатель с непрерывным сгоранием топлива при приближенно постоянном давлении. Основными элементами двигателя являются входной диффузор, камера сгорания и реактивное сопло. Он способен работать и развивать полезную тягу при больших скоростях и на больших высотах полета, чем турбореактивный двигатель, и иметь при этом хорошие значения удельного веса и удельного расхода топлива. Недостатками по сравнению с турбореактивным двигателем являются отсутствие тяги в статических условиях, а также более низкая эффективность его работы при малых и средних скоростях полета. В зависимости от скорости летательного аппарата, для которого предназначается двигатель, различают дозвуковой, сверхзвуковой и гиперзвуковой двигатели прямоточные воздушно-реактивные. По сообщениям печати, двигатель нашел применение на некоторых типах вертолетов, управляемых воздушных мишенях, самолетах-снарядах, зенитных управляемых ракетах, а также на некоторых скоростных самолетах.

    Спи спокойно, дорогой товарищ!
     

    Паха

    Новичок
    И причём здесь "профиль камеры сгорания"?
    FW, В итоге камера сгорания сужается, пусть даже не сама жаровая труба(напомню,это только один из элементов КС) а тракт двигателя после нее(конфузор кажется), что и позволяет преобразовать теплосодержание газа, полученное за счет сжигания топлива, в кинетическую энергию потока которая и преобразуется в работу вращения ротора двигателя на рабочих колесах турбины. Оставшаяся за турбиной потенц. энергия преобразуется в скорость газов в реактивном сопле, за счет чего и создается тяга. Поэтому и идет борьба за градусы перед турбиной, чем выше тем больше останется энергии для создания тяги, после затрат на обеспечение работы самого двигателя и привода агрегатов. Это все конечно грубо я описал, но общий принцип тков, разве нет? :eek:
     

    backfire

    Старожил
    я та понимаю что ничто не мешает компрессору иметь на выходе большее давление чем на входе турбины. Зато после сгорания газа резко повышается объем, и пусть при меньшем давлении он раскручивает турбину - энергия потока стала больше, при том что давление - меньше. Турбина же раскручивает компрессор. В чем загвозка-то, все нормально. Главное - это то что давление потока не есть энергия потока.
     

    Экзот

    Элефантерия
    FW, влезет зануда напоследок.
    ГАЗОГЕНЕРАТОР раскрутить невозможно — ротативную КС никто ещё не додумался делать. ;)

    Это я к тому, что КС является обязательной частью газогенератора...
    И не всегда вал №2 нужно раскручивать: на трёхвальных ТРДД (типа Д-36) "крутят" КВД, номер которого обычно "три". ;) Ну это так... :rolleyes: ...для финального занудона, не обижайся. ;) :pivo: