Канадский махолет Snowbird

maTT

maTT

LED
Аппарат под названием Snowbird построен из легчайших углеродных материалов и бальзы. Размах крыльев - более 30 метров. Как у Боинга-737. Пропеллеров нет. "Лайнер" держится в воздухе и летит за счет взмахов крыльями, которые ходят вверх-вниз, изгибаются, меняя угол атаки. Двигатель - человек, который крутит педали. И приводит в движение особые тросы. А они уже передают усилия на крылья.

Правда, взлететь сам аппарат не может. Его отправляют в полет, буксируя за автомобилем. Но потом отпускают. Вот тут и начинается движение за счет собственных мускулов.

Один из создателей аппарата Тодд Рейхерт (Todd Reichert) 2 августа 2010 года пролетел, не теряя высоты и скорости (26,5 км/час), 145 метров. На что потребовалось 19,3 секунды. Это рекорд. И одновременно - небывалое достижение. Поскольку прежде, используя мускульную силу и взмахивая крыльями, никто еще не летал.

На днях энтузиасты обратились в Международную авиационную федерацию с просьбой зарегистрировать их достижение. И положительное решение ожидается к октябрю - представители федерации наблюдали за рекордным полетом, ради которого Тодд похудел почти на 10 килограммов.




http://www.kp.ru/daily/24563.4/736965/
 
Реклама
AKos

AKos

Старожил
интересно, но бесперспективно :) Для мускульной силы, по крайне мере.