Катастрофа Boeing 737 Max 8 в Индонезии 29.10.2018 - обсуждение

S

sagat

Местный
sagat, и в Казани и в Ростове пилоты сами направили самолет в землю из-за возникновения соматографической иллюзии.
Конечно у них уже ничего не спросишь остается только верить нашему МАКу.
А вот Вы наверно можете поговорить с живыми те которые напугали бабушку а Питере при уходе на 2ой или те кто в Красноярске махнули дикий крен и все при уходе на 2ой.....все это хорошо кончилось ....а ведь это было потеря упровляемости......хороший самолет В 737 Вы же знаете гораздо больше нас
 
Реклама
213

213

Старожил
Конечно у них уже ничего не спросишь остается только верить нашему МАКу.
А вот Вы наверно можете поговорить с живыми те которые напугали бабушку а Питере при уходе на 2ой или те кто в Красноярске махнули дикий крен и все при уходе на 2ой.....все это хорошо кончилось ....а ведь это было потеря упровляемости......хороший самолет В 737 Вы же знаете гораздо больше нас
Ну расскажите в чем виноват там самолёт? В том что его плохо изучили? Или неправильно загрузили?
 
brother_737

brother_737

Местный
Ну расскажите в чем виноват там самолёт? В том что его плохо изучили? Или неправильно загрузили?
Человек не в теме, слышал что-то от коллег или читал на форумах, теперь всё валит в одну кучу.

sagat два разных случая. Причины обоих не имеют отношения к управляемости 737 в разных режимах.

В Красноярске самолет намеренно завалили в "дикий крен" для вывода.
Пилоты сделали всё, как было рекомендовано Boeing, все живы-здоровы.
Памперсы вытряхнули, штаны поменяли, причину нашли, виновников вздрючили по первое число.

В Питере ошибка с настройкой ILS в кабине.
Потеря управляемости была со стороны экипажа, который не знал, почему самолёт так себя ведёт, и как это исправить.
Вопрос знания работы автоматики ВС и выполнения процедур.
Про обучение данного экипажа - свечку не держал, с ними не общался, ничего сказать не могу.

4 НОЯБРЯ 2006 ГОДА ПИ ВЫПОЛНЕНИИ РЕСА СДМIЗ6 ШЕРЕМЕТЬЕВО-ПУЛКОВО
ЭКИПАЖЕМ ВОЗДУШНОГО СУДНА Б-737-500 ФГУП'ГТК РОССИЯ' В
ПРОЦЕССЕ ЗАХОДА НА ПОСАДКУ БЫЛО ДОПУЩЕНО НАРУШЕНИЕ УСТАНОВЛЕННОЙ СХЕМЫ ЗАХОДА НА ПОСАДКУ В АЭРОПОРТУ ПУЛКОВО.

АЭРОПОРТ РАБОТАЛ С ОСНОВНЫМ КУРСОМ ПОСАДКИ ВПП 10ЛЕВ.НО ПО ПРОСЬБЕ ЭКИПАЖА ДЛЯ ЗАХОДА С 'ПРЯМОЙ'КУРС ПОСАДКИ БЫЛ ИЗМЕНЕН НА ВПП 28 ПР.
ПОСЛЕ ЗАНЯТИЯ ВЫСОТЫ 6ООМ ПО ДАВЛЕНИЮ АЭРОДРОМА(755ММ.РТ.СТ./1007МБР) НА КУРСЕ 273 ГРАДУСА,ЭКИПАЖ ВЫПОЛНЯЛ ПОЛЕТ В АВТОМОТИ4ЕСКОМ РЕЖИМЕ 'VOR/LOC' С ВКЛЮ4ЕННЫМИ АВТОПИЛОТОМ И АВТОМАТОМ ТЯГИ ДВИГАТЕЛЕЙ.

ПРИ ПРОЛЕТЕ ТО4КИ ВХОДА В ГЛИССАДУ ИЗ-ЗА НЕ ВКЛЮ4ЕНИЯ ЭКИПАЖЕМ РЕЖИМА ЗАХОДА'АРР',ЗАХВАТА ГЛИССАДЫ НЕ ПРОИЗОШЛО. ЗАХОД'АРР' БЫЛ АКТИВИЗИРОВАН ЭКИПАЖЕМ НА УДАЛЕНИИ 8,5 КМ. ОТ ТОРЦА ВПП, НО ЗАХВАТА' ГЛИССАДЫ ОПЯТЬ НЕ ПРОИЗОШЛО,ТАК КАК САМОЛЕТ НАХОДИЛСЯ ВЫШЕ ГЛИССАДЫ НА 120М.

ПОСЛЕ ЗАПРОСА ДИСПЕТ4ЕРА ПОСАДКИ: 'РОССИЯ 1З6, ДАЛЬНИЙ, ГОТОВНОСТЬ' КВС,ПОНИМАЯ, 4ТО ФАКТИ4ЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ ДО ВПП4.5КМ, А ВОЗДУШНОЕ СУДНО НАХОДИТСЯ 3НА4ИТЕЛНО ВЫШЕ ГЛИССАДЫ ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ ОБ УХОДЕ НА ВТОРОЙ КРУГ.

УХОД ВЫПОЛНЯЛСЯ С УВЕЛИ4ЕНИЕМ ТАНГАЖА И ОДНОВРЕМЕННЫМ РАЗВОРОТОМ С КРЕНОМ ДО 10 ГРАДУСОВ ВЛЕВО,С ВЫКЛЮ4ЕННЫМ АВТОПИЛОТОМ НО С ВКЛЮ4ЕННЫМ АВТОМАТОМ ТЯГИ.ПРИ ЭТОМ ЭКИПАЖ О4ЕВИДНО НЕ ВПОЛНЕ ПОНИМАЯ СВОЕ ПРОСТРАНСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ УЖЕ НАХОДЯСЬ НА ВЫСОТЕ КРУГА 600 М. КОТОРУЮ НЕОБХОДИМОЙ БЫЛО ВЫДЕРЖИВАТЬ ДЛЯ ПОВТОРНОГО ЗАХОДА ПРОИЗВЕЛ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ НАБОР ВЫСОТЫ ДО 1500М С КУРСОМ 250 ГРАДУСОВ.

ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ МАНЕВРА ЭКИПАЖ УБРАЛ ЗАКРЫЛКИ С 25 ДО 15 ГРАДУСОВ ЗАТЕМ УБРАЛ ШАССИ И СПОЙЛЕРЫ КОТОРЫЕ ОСТАВАЛИСЬ ВЫПУЩЕННЫМИ. К ЭТОМУ МОМЕНТУ ТАНГАЖ САМОЛЕТА ДОСТИГ 28 ГРАДУСОВ И СКОРОСТЬ УМЕНЬШИЛАСЬ ДО 117 УЗЛОВ 4ТО НА 23 УЗЛА МЕНЬШЕ ДОПУСТИМОЙ СКОРОСТИ ДЛЯ ДАННОЙ КОНФИГУРАЦИИ ВОЗДУШНIОГО СУДНА.

ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ МИНИМАЛЬНО-ВОЗМОЖНОЙ СКОРОСТИ 'МIN SPEED' АВТОМАТ ТЯГИ ВЫВЕЛ ДВИГАТЕЛИ НА ВЗЛЕТНЫЙ РЕЖИМ.

ДЛЯ ПОВТОРНОГО ЗАХОДА ЭКИПАЖ СОГЛАСОВАЛ СО ОЛУЖБОЙ ДВИЖЕНИЯ ДЛЯ ПОСАДКИ ВПП 10 ЛЕВ. И ПОЛУ4ИВ УКАЗАНИЕ ДИСПЕТ4ЕРА КРУГА СНИЗИТЬСЯ ДО 6ООМ. РАЗВЕРНУЛСЯ НА КУРС 70,ГРАДУСОВ ДЛЯ ВЫХОДА НА ПОСАДО4НЫЙ КУРС.

НА УДАЛЕНИИ 16 КМ. ОТ ТОРЦА ВПП IНА ВЫСОТЕ 6ООМ.ПРОИЗОШЕЛ 'ЗАХВАТ' КУРСОВОГО МАЯКА В РЕЖИМЕ 'VOR/LOK' ПРИ ВКЛЮ4ЕННОМ АВТОПИЛОТЕ ПОСЛЕ 4ЕГО САМОЛЕТ НА4АЛ РАЗВОРОТ ВЛЕВО С КРЕНОМ 2В ГРАДУСОВ ВМЕСТО ОЖИДАЕМОГО РАЗВОРОТА ВПРАВО НА ПОСАДО4НЫЙ КУРС 99 ГРАДУСОВ,

ТАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ САМОЛЕТА БЫЛО ВЫЗВАНО НЕУСТАНОВКОЙ КВС НА ПУЛЬТЕ УПРАВЛЕНИЯ АВТОПИЛОТОМ НОВОГО КУРСА ПОСАДКИ 99 ГРАДУСОВ И АВТОПИЛОТ НА4АЛ 'ВЫВОДИТЬ' САМОЛЕТ НА ПРЕДЫДУЩИЙ ПОСАДО4НЫЙ КУРС 279 ГРАДУСОВ ПО КРАТ4АЙШЕМУ ПУТИ,ЛЕВЫМ РАЗВОРОТОМ.

ПОСЛЕ ВЫХОДА САМОЛЕТА ИЗ ЗОНЫ ДЕЙСТВИЯ КУРСОВОГО МАЯКА,САМОЛЕТ НА4АЛ РАЗВОРОТ ВПРАВО С КРЕНОМ ДО 32 ГРАДУСОВ.НА УДАЛЕНИИ 10КМ., С КУРСОМ 155 ГРАДУСОВ И ВЫСОТЕ 620М.,В РЕЖИМЕ СТАБИЛИЗАЦИИ КУРСА И ВЫСОТЫ САМОЛЕТ ПЕРЕСЕК ПРОДОЛЖЕНИЕ ОСИ ВПП 10ЛЕВ.И НА4АЛ УКЛОНЯТЬСЯ ВПРАВО ОТ КУРСА ЗАХОДА. ПЕРЕЙДЯ НА РУ4НОЕ УПРАВЛЕНИЕ АВТОПИЛОТОМ, КВС НА4АЛ ЛЕВЫЙ РАЗВОРОТ И ПРИСТУПИЛ К СНИЖЕНИЮ С ВЕРТИКАЛЬНОЙ СКОРОСТЬЮ ДО 10М/С.. НА УДАЛЕНИИ 6КМ.ОТ ТОРЦА ,НЕ ВЫСОТЕ 280М.,(НА 30 МЕТРОВ ВЫШЕ ГЛИССАДЫ) В ПРОЦЕССЕ ПРИБЛИЖЕНИЯ К ЗОНЕ ДЕЙСТВИЯ ILS НА КУРСЕ 58 ГРАДУСОВ ПРОИЗОШЕЛ ЗАХВАТ 'ЛУ4А КУРСОВОГО РАДИОМАЯКА В РЕЖИМЕ 'VOR/LOC', НО ПО ПРИ4ИНЕ НЕПРАВИЛЬНОГО УСТАНОВЛЕННОГО КУРСА ЗАХОДА НА ПОСАДКУ САМОЛЕТ НА4АЛ РАЗВОРОТ ВЛЕВО С КРЕНОМ 22 ГРАДУСА ВМЕСТО ОЖИДАЕМОГО РАЗВОРОТА ВПРАВО НА ПОСДДО4НЫЙ КУРС 99 ГРАдУСОВ.

ПОСЛЕ КОМАНДЫ ДИСПЕТ4ЕРА: 'РОССИЯ 136, ПОСАДКУ ЗАПРЕЩАЮ ПРЕКРАТИТЕ СНИЖЕНИЕ. УХОДИТЕ НА ВТОРОЙ КРУГ.ПРЯМАЯ 600' ЭКИПАЖ НА4АЛ УХОД НА ВТОРОЙ КРУГ В АВТОМАТИ4ЕСКОМ РЕЖИМЕ НАЖАВ КНОПКУ УХОДА НА РЫ4АГАХ УПРАВЛЕНИЯ ДВИГАТЕЛЯМИ, В СООТВЕТСТВИИ С РЕКОМЕНLАЦИЕЙ РЛЭ И РПП АВИАКОМПАНИИ. НО ВВИДУ ПРЕДШЕСТВУЮЩЕГО ОТКЛЮ4ЕНИЯ АВТОМАТА ТЯГИ РЕЖИМ ДВИГАТЕЛЯМ ПРИШЛОСЬ УВЕЛИ4ИВАТЬ В РУ4НУЮ. К ЭТОМУ ВРЕМЕНИ СКОРОСТЬ СНИЗИЛАСЬ НИЖЕ МИНИМАЛЬНО-ДОПУСТИМОЙ(ДО 125 УЗЛОВ).

ХАРАКТЕР УПРАВЛЕНИЯ САМОЛЕТОМ УМЕНЬШЕНИЕ СКОРОСТИ НИЖЕ МИНИМАЛЬНО-ДОПУСТИМОЙ, ОТКЛЮ4ЕНИЕ АВТОМАТА ТЯГИ С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ АКТИВИЗАЦИЯ УХОДА НА ВТОРОЙ КРУГ В АВТОМАТИ4ЕСКОМ РЕЖИМКЕ, 4ТО О4ЕВИДНО СДЕЛАНО РАЗНЫМИ ПИЛОТАМИ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБ ОТСУТСТВИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ЭКИПАЖЕ.

ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ МАНЕВРА ПО УХОДУ НА ВТОРОЙ КРУГ ЭКИПАЖ С ПОМОЩЬЮ СЛУЖБЫ ДВИЖЕНИЯ БЫЛ ВЫВЕДЕН С КУРСОМ 70 ГРАДУСОВ К 4-ОМУ РАЗВОРОТУ ВПП 10ЛЕВ. НА УДАЛЕНИИ I4КМ.И ВЫСОТЕ 6ЗОМ,ПРОИЗОШЕЛ ЗАХВАТ СИГНАЛА КУРСОВОГО МАЯКА 118 В АВТОМАТИ4ЕСКОМ РЕЖИМЕ, А ПОСЛЕ АКТИВИЗАЦИИ ЗАХОДА 'АРР' ПЕРЕД ВХОДОМ В ГЛИССАДУ САМОЛЕТ ПЕРЕШЕЛ НА СНИЖЕНИЕ ПО ГЛИССАДЕ В АВТОМАТИ4ЕСКОМ РЕЖИМЕ. НА ВЫСОТЕ 70 М.ЭКИПАЖ ОТКЛЮ4ИЛ АВТОПИЛОТ И ПРОИЗВЕЛ БЛАГОПОЛУ4НУЮ ПОСАДКУ.

ДАННЫЙ СЕРЬЕЗНЫЙ ИНЦИДЕНТ ПО С4АСТЛИВОЙ СЛУ4АЙНОСТИ НЕ ЗАКОН4ИЛСЯ ТЯЖЕЛЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ.
РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

ИНфОРМИРУЮ,4ТО В ХОДЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРИ4ИН КАТАСТРОФЫ САМОЛЕТА А-З20 ЕК-32009 АВИАКОМПАНИИ 'АРМАВИА' IПРОИЗОШЕДШЕЙ ОЗ.05.2006Г. В РАЙОНЕ АЭРОПОРТА СО4И УСТАНОВЛЕНО, 4ТО ПЕРЕВОД САМОЛЕТА НА СНIИЖЕНИЕ С ВЫКЛIО4ЕННЫМ АВТОПИЛОТОМ, В ПРОЦЕССЕ ВЫПОЛНЕНИЯ УХОДА НА ВТОРОЙ КРУГ,БЫЛ ОСУЩЕСТВЛЕН УПРАВЛЯЮЩИМИ ДЕЙСТВИЯМИ КВС,НА ФОНЕ ЕГО ПОВЫШЕННОГО ПСИХО-ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ И КАК СЛЕДСТВИЕ ПОТЕРИ ИМ КОНТРОЛЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО
ПОЛОЖЕНИЯ САМОЛЕТКПО КРЕНУ И ТАНГАЖУ.

КУРЗЕНКОВ.
 
S

sagat

Местный
Человек не в теме, слышал что-то от коллег или читал на форумах, теперь всё валит в одну кучу.


......В Питере ошибка с настройкой ILS в кабине.
Потеря управляемости была со стороны экипажа, который не знал, почему самолёт так себя ведёт, и как это исправить.
Вопрос знания работы автоматики ВС и выполнения процедур.
Про обучение данного экипажа - свечку не держал, с ними не общался, ничего сказать не мог
Итак потеря управляемости была......в жизни это возможно только в случае обстрела и разрушения или от того что экипаж не понимает что происходит с самолетом по причине неграмотности.

В далеком детском саду ДОСААФ первый подход к самолету ЯК-18А запомнил на всю летную жизнь.
Инструктор сказал ...кто не знает кабину в самолет не сядет.....а техник (прямо как Макарыч у Маэстро ) добавил ....кто самолет не знает к самолету не подойдет...... Как же это было верно спасибо им за простую эту науку.

При вводе в строй обычно нажимаешь КН проверки ламп (не знаю на иномарках есть ли такая ) и про каждое табло должен быть ПРАВИЛЬНЫЙ ответ и какие действия. Если человек ошибался то ввод даже не начинали.
Если КВС не знает что происходит с самолетом и почему ......он должен быть ВП то что система подготовки сейчас сильно отличается от нашей Вы знаете лучше меня.....главное ингл...
Помните катастрофу А-310 под междуреченском.....справа сидел ВП (он отлично знал ингл) именно по этой причине его отправили на переучивание с ТУ-134....... а там у него был длинный хвост летных приключений и грубых посадок одним словом летал он плохо. Чем там все кончилось знают все ...дети в кабине....а про то что был ВП как то даже и не упоминают.
Пока подготовка наших летчиков не будет соответствовать КОНСТРУКЦИИ самолета ....будут катастрофы ( конечно их научно распишут ...от CRM ....до тунельного эффекта)
Боинг экономит на переучивании ...даже не сообщает о изменениях в конструкции добавить просто нечего

PS про приключение с бабушкой я знал ....для меня это дикость нажимать на кнопки и НЕ ЗНАТЬ что после этого будет.
Жалко бабушку не сильно напугали а то бы остановили все В 737 ...до улучшения подготовки ЛС
 
brother_737

brother_737

Местный
Итак потеря управляемости была...
Есть разница между «потерей управляемости» и «потерей управления/ситуационной осознанности». Вы наверняка хорошо понимаете разницу между этими терминами, однако продолжаете толковать события в удобном для себя ключе.

В первом приведённом Вами случае экипаж вывел из сложного пространственного положения неправильно загруженный самолёт. И рулей хватило, и подготовки.

В случае в Питере экипаж сам загнал самолёт, который не потерял управляемости даже на скоростях ниже минимальных в данной конфигурации.

Предлагаю прекратить натягивать сову на глобус.
 
S

sagat

Местный
Подготовку ЛС надо улучшать пока не поздно а сова тут нипречем
 
denokan

denokan

Старожил
А как доказали , что пилоты в обоих случаях находились в рабстве матрицы в иллюзиях ?
В расследованиях авиакатастроф приходят к наиболее вероятным выводам путем анализа объективных данных и включения головы.
 
O

ortodrom

Старожил
В расследованиях авиакатастроф приходят к наиболее вероятным выводам путем анализа объективных данных и включения головы.
Ну я так и думал , теория вероятности при расследовании -это конёк следователей .
Объективные данные -пожалуй , это самые правдоподобные данные , им можно доверять . Как удалось с помощью средств объективного контроля понять , что матрица накрыла пилотов ?
Включение головы -здесь надо понимать , что включатели голов живые люди , им свойственно лоббировать чьи то интересы . Покойники не могут возразить .
Суммируем . Я не вижу веских оснований доверять выводам комиссии .
PS: А и В -богатые компании , лидеры индустрии по производству гражданских самолётов . Это не то , что наши отечественные " нищеброды " . :D Почему нельзя установить в кокпите систему видео наблюдения ? Она то точно покажет , кто дёргал за руки /за ноги операторов ВС .
 
K

Kit.

Старожил
Реклама
curious_plt

curious_plt

Местный
Потеря управляемости была со стороны экипажа, который не знал, почему самолёт так себя ведёт, и как это исправить. Вопрос знания работы автоматики ВС и выполнения процедур.
Действительно, здесь есть небрежность формулировок. Сову и глобус слегка поменяли местами...
Не было потери управляемости, как уже согласились выше, но и вряд ли НЕзнание - первопричина.
Вероятность ошибки никто не отменял (в любой ситуации, у самого крутого спеца, если он не бот:ass1:).
А вот столбняк от нее - в данном случае, результат недоученности (не умение управлять ошибками), что по современным меркам тянет на профнепригодность.
Но это перспектива... пока.

Сегодня принимаю чистый самолет, только сел, блестит. Снежок идет так себе, слабенький. Техник намекает, что не стоит крыло марать антиайсом (я тоже так думаю), но юный 2П (330 часов) на вопрос про облив реагирует: "Однозначно!!!"...

И вот дилемма - я мудрый, старый, бородатый, и КВС и PF на этом лэге - 100% прав настаивать, убеждать, решать самолично...
НО?!...
Кто меня будет "пасти", если я такой (мудрый, старый, бородатый, и КВС и PF)...
Согласился и не жалею!

PM у меня был настоящий, с мнением (пусть не всегда верным, но понятным), с критичным отношением к моим планам и действиям, что реально пару раз вправило мне мозги (когда я думал не туда, куда надо :eek:)...

В Питерском случае такого не было, не потому что не хотели - не были обучены...
 
Последнее редактирование:
P

Prophet

Местный
PS: А и В -богатые компании , лидеры индустрии по производству гражданских самолётов . Это не то , что наши отечественные " нищеброды " . :D Почему нельзя установить в кокпите систему видео наблюдения ? Она то точно покажет , кто дёргал за руки /за ноги операторов ВС .
Вы будете смеяться, но сами пилоты и говорят "низя"..
У нас против установки выступил профсоюз пилотов, причем категорически.
 
D

Droopy_54

Новичок
В расследованиях авиакатастроф приходят к наиболее вероятным выводам путем анализа объективных данных и включения головы.
Поспорю с вами -в расследовании стараются подогнать факты под наиболее выгодную участникам картинку. Давление всегда очень жесткое и факты которые уводят в сторону игнорятся. Не знаю как у них, но поскольку эта модель коммерческого лобирования пришла к нам из за бугра думаю все так же. Если бы не всплыла инфа про проблемы в предидущих полетах -тут тоже была бы -потеря ориентации. И даже вы уже верите что они проморгали стабилизатор зная о проблеме. Да там все что угодно могло быть .. например, усилие на загружателе чуть больше и местные не справятся -там не здоровые сибирские мужики оба наверное в сумме меньше вас весят.. я понимаю вы всей душой любите боинг -это правильно, тут я даже с вами согласен.. но топить коллег по цеху до окончания расследования не корректно.
 
J

JGM

Местный
Вы будете смеяться, но сами пилоты и говорят "низя"..
У нас против установки выступил профсоюз пилотов, причем категорически.
Вы знаете, а водители тоже против камер видеонаблюдения на дорогах, но их профсоюз власти не слушают...
#автоудаление
 
61701

61701

Над заливом покачай крылом, командор!
Вы будете смеяться, но сами пилоты и говорят "низя"..
У нас против установки выступил профсоюз пилотов, причем категорически.
Сейчас весь аэропорт и аэродром в целом,работают на камеру. Все службы без исключения. Камеры во всех помещениях, ангарах, на стоянках и других помещениях. Что здесь такого? Это здорово организует, потому что работник понимает,что каждое его действие может быть проконтролировано. Тем более,что экипаж, на современных самолетах, имеет возможность контролировать работу бортпроводников не выходя из кабины,просматривая информацию с камер установленных в кухне и салонах на своих дисплеях.
Переговоры экипажа пишутся, почему бы не установить камеры и записывать видеобстановку в кабине?
 
A

AlexS

Старожил
Почему нельзя установить в кокпите систему видео наблюдения ? Она то точно покажет , кто дёргал за руки /за ноги операторов ВС .
А CVR расскажет... ага. Проблема показа и рассказа в том, что оно на дне. Это раз, а второе: рассказать может только мозг пилота, а туда ещё чипы слежения не научились внедрять. И до тех пор причины потери экипажем "сознания" останутся лишь в предположительном смысле, как оно всегда и бывало.
Можно еще обвесить экипаж датчиками как врачи космонавта на тренажере. И все для чего? Для того тобы на пресс-конференции какоё-то дядька грустным голосом однажды поведал:"мне очень больно это говорить, поверьте, но высянилось что экипаж - лохи".
Стоимость фразы - миллион долларов на борт. Поэтому Ваша генеральная идея понравилась лобби - производителям всяких технических прибамбасов.
 
Последнее редактирование:
61701

61701

Над заливом покачай крылом, командор!
А CVR расскажет... ага. Проблема показа и рассказа в том, что оно на дне. Это раз, а второе: рассказать может только мозг пилота, а туда ещё чипы слежения не научились внедрять. И до тех пор причины потери экипажем "сознания" останутся лишь в предположительном смысле, как оно всегда и бывало.
Но Ваша мысль понравилась лобби - производителям всяких технических прибамбасов.
На дне оно бывает не всегда и в большинстве своем его находят и расшифровывают и видеоинформация с камер кабины серьезно помогла бы в расследовании катастроф и инцидентов. Я понимаю, тотальный контроль никому не интересен, но ,как я уже писал выше, это теперь не отъемлимая часть работы ГА.
 
S

sagat

Местный
Действительно, здесь есть небрежность формулировок. Сову и глобус слегка поменяли местами...
Не было потери управляемости, как уже согласились выше, но и вряд ли НЕзнание - первопричина.
Вероятность ошибки никто не отменял (в любой ситуации, у самого крутого спеца, если он не бот:ass1:).
А вот столбняк от нее - в данном случае, результат недоученности (не умение управлять ошибками), что по современным меркам тянет на профнепригодность.
Но это перспектива... пока.

Сегодня принимаю чистый самолет, только сел, блестит. Снежок идет так себе, слабенький. Техник намекает, что не стоит крыло марать антиайсом (я тоже так думаю), но юный 2П (330 часов) на вопрос про облив реагирует: "Однозначно!!!"...

И вот дилемма - я мудрый, старый, бородатый, и КВС и PF на этом лэге - 100% прав настаивать, убеждать, решать самолично...
НО?!...
Кто меня будет "пасти", если я такой (мудрый, старый, бородатый, и КВС и PF)...
Согласился и не жалею!
..................................................................................................................................................................................
Вот тут Вы правильно сказали про недоученность в экипаже ....ведь еще А.В. Суворов говорил ....воюем по уставу завоюем честь и славу....и своими походами доказал это.
Ведь в нашей работе надо делать то же самое просто вместо устава РЛЭ и все будет безопасно. Про то что надо знать и уметь я уже не говорю.

Как только кончится эта иномарочная эпопея (см историю авиации Ирана) все встанет на свои места.
МС-21 начнут выпускать серийно и много, ШВЛП начнет обучение на РОДНОМ русском и не за две недели а по программе по нашим правилам. Снова будут реальные учебные полеты.

......И вот дилемма - я мудрый, старый, бородатый, и КВС и PF на этом лэге - 100% прав настаивать, убеждать, решать самолично......
Помните взлет во ВНК французов.....видимость была 400-500м и по "уставу" должны взлетать на взлетном .....тогда они прошли бы эту машину на 20-30 м но нет взлетали как всегда ...полоса длинная и не шумим ...результат Вы знаете (девочка дисп и РП оказались виноватые)
 
  • Спасибо
Reactions: WWs
denokan

denokan

Старожил
Droopy_54, конспирологию и 'если бы' я бы предложил обсуждать в другой ветке Здесь и так 95% бесполезных идей.
 
Реклама
P

Prophet

Местный
Поспорю с вами -в расследовании стараются подогнать факты под наиболее выгодную участникам картинку. Давление всегда очень жесткое и факты которые уводят в сторону игнорятся. Не знаю как у них, но поскольку эта модель коммерческого лобирования пришла к нам из за бугра думаю все так же.
«Это не самолет плохой, это вы на нем летать не умеете!»
Фраза Вам незнакома ?