Расследование завершено Катастрофа ЕЭВС самолета-амфибии Л-44 RA-0600G под Серпуховом 13.06.2010

Реклама
xoid

xoid

Старожил
Амфибия Л-44, RA-0600G
Пилотировал Владимир Соколов. + 2 пассажира.
 
65984

65984

Местный
Вот тебе и раз...на слёте проводится кампания за продвижение уведомительной системы взамен разрешений,а тут и ЧП,толи отсутствие регистрации ВС,то ли отсутствие этого самого разрешения. Хотя больше похоже,опять журналюги постарались в сборе верной информации...
 
Последнее редактирование:
makarena

makarena

Местный
Катастрофа гидроплана Л-44 RA-0600G под Серпуховом 13.06.2010

13 июня 2010 года, во время выполнения планового учебно-тренировочного полета, вблизи поселка Мирный Серпуховского района Московской области потерпел катастрофу гидроплан Л-44 российского производства. В результате падения и возникшего после него пожара, произошло полное разрушение воздушного судна.
В результате катастрофы погибли пилот Владимир Соколов и его пассажиры, супруги Александр и Кира Бородины.
В ряде СМИ появилась информация о том, что данный полет являлся несанкционированным. Данная информация не соответствует действительности.
Полет осуществлялся по учебному маршруту, в соответствие с инструкцией по осуществлению полетов посадочной площадки «Большое Грызлово». Заявка на использование воздушного пространства была подана в установленном порядке. Все необходимые для осуществления полета документы имелись (самолет имел регистрационные номера, действующее свидетельство летной годности, у пилота было пилотское свидетельство с необходимыми допусками и прочие документы, включая страховку). Все эти документы были обнаружены на месте падения.
Расследование данной катастрофы передано в МАК. Председателем комиссии является Синицин Валентин Юрьевич. До завершения расследования рассуждения о причинах произошедшего преждевременны. Кроме того, по действующему законодательству (ПРАПИ-98) официальные органы не имеют права предоставлять подобную информацию до публикации заключения МАК.
Соболезнуем родным и близким погибших.

 
Пкк

Пкк

Старожил
Проясню ситуацию с регистрационным номером RA-0600G
Первоначально этот номер принадлежал самолёту Икар Аи-10, которым владел Володя.
http://www.airliners.net/photo/Ikar-Ai-10/1227292/L/
Однако в прошлом году, в результате неудачной посадки самолёт был разбит, Владимир не стал его восстанавливать и снял с регистрации.
В это же время шёл процесс приобретения и регистрации летающей лодки Чайка Л-44 и Владимир сумел добиться разрешения присвоить ей счастливый номер RA-0600G.
Он действительно приносил ему счастье. До трагического воскресенья 13-го.
 
Реклама
Hirurg

Hirurg

Особо циничный
МАК:
29 марта 2011
Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование катастрофы ЕЭВС самолета амфибии Л-44 RA-0600G, происшедшей 13.06.2010 г. 1,2 км южнее н.п. Мирный Серпуховского района Московской области.

По заключению Комиссии:
Причиной авиационного происшествия явилась потеря экипажем скорости менее минимально допустимой после выполнения взлета и выход самолета на закритические углы атаки с последующим сваливанием и столкновением с землей.

Авиационное происшествие обусловлено сочетанием следующих неблагоприятных факторов:
- отрывом самолета при выполнении взлета на скорости менее рекомендованной с последующим грубым приводнением, что привело к пробоине днища фюзеляжа элементами крепления кресла, поступлению воды в салон и смещению центровки самолета назад. Разрушение конструкции могло произойти вследствие снижения прочности материала обшивки и недостаточной жесткости конструкции кресла в месте его крепления к корпусу ВС;
- не прекращением КВС взлета после повреждения конструкции фюзеляжа гидросамолета;
- отсутствием контроля за скоростью полета вследствие отказа указателей скорости из-за повреждения магистрали питания анероидно-мембранных приборов разрушившимися элементами конструкции ВС;
- неуборки закрылков после взлета на высоте, предписанной РЛЭ самолета, что способствовало потере скорости при наборе высоты;
- отсутствием на ВС сигнализации, предупреждающей о приближении к режиму сваливания;
- ухудшением эргономических характеристик рабочего места КВС вследствие смещения со штатного места кресла КВС из-за разрушения его крепления, что затруднило пилотирование самолета;

Повышенное психофизиологическое напряжение КВС, имеющего незначительный опыт полетов, при возникновении нескольких неисправностей на борту самолета способствовало ошибочным действиям при выполнении взлета».
Окончательный отчет: PDF
 
  • Спасибо
Reactions: WWs