Катастрофа Ми-8 в ХМАО 02.07.2015

KYLmi

KYLmi

Старожил
Сегодня ночью в аэропорт города Сургут своевременно не прибыл вертолет Ми-8, вылетевший из города Нижневартовска. По предварительным данным на борту находится 5 человек.
Для организации поисково-спасательных работ, незамедлительно выдвинулись подразделения МЧС России и других экстренных служб.
Поисковые работы организованы с привлечением воздушного судна, а также тремя наземными группами.
Также в готовности к вылету находится вертолет Ми-8 МЧС России со спасателями на борту.
Всего к поисковым работам привлечено свыше девяносто человек и около десяти единиц техники, из них от МЧС России – свыше семидесяти человек и четыре единицы техники. Проводится наращивание группировки сил и средств.

http://www.mchs.gov.ru/operationalpage/Operativnaja_informacija/item/4395931/
 
Реклама
S

stiff76

Старожил
«Вертолет принадлежит компании «ЮТэйр», — заявил источник в экстренных структурах округа. Сложные метеоусловия могли стать причиной невыхода на связь вертолета Ми-8 в Ханты-Мансийском автономном округе.В районе полета были сложные погодные условия.

http://www.gazeta.ru/social/news/2015/07/03/n_7344029.shtml
 
Hirurg

Hirurg

Особо циничный
ЮТэйр:
3 июля в 00 ч 28 мин местного времени (22 ч 28 мин по мск) вертолет Ми-8 авиакомпании «ЮТэйр - Вертолетные услуги» выполнял санитарное задание по доставке больного ребенка из Сургута в Нижневартовск. Полет проходил в сложных метеоусловиях – при низкой облачности и очаговой грозовой деятельности. Возвращаясь обратно по завершении задания, через три минуты после входа в зону управления воздушным движением аэропорта Сургут вертолет повторно на связь с диспетчерами не вышел. На борту находилось пять человек - 2 медика и 3 члена экипажа. Поиск осуществляется вертолетами «ЮТэйр» с воздуха и наземными поисковыми группами МЧС. «ЮТэйр» увеличивает количество вертолетов, задействованных в поисково-спасательной операции.
 
S

stiff76

Старожил
Спасатели определили сигнал сотового телефона одного из пассажиров вертолета Ми-8, который минувшей ночью пропал в Ханты-Мансийском автономно округе - Югра. Об этом сообщили корр. ТАСС в пресс-службе окружного управления МЧС.

"Кратковременный сигнал телефона был запеленгован сегодня ночью в районе деревни Юган Сургутского района. Туда выдвинулись спасатели, а территорию, где работал сотовый телефон, облетают вертолеты, - сказали в пресс-службе. - Сейчас мобильные телефоны пропавших людей молчат. Поэтому было принято решение отрабатывать второе направление в поисках пропавшего вертолета - от деревни Локосово до Сургута". Пропавший в Ханты-Мансийском автономном округе вертолет Ми-8, в котором находилось пять человек, при заходе на посадку в сложных метеоусловиях мог упасть в реку Обь или находящееся рядом болото. Спасатели разделились на несколько групп. Поиски ведутся по территории правого берега реки Обь в районе 58-60-го километров автодороги Сургут-Нижневартовск, на расстоянии 3-5 километров от сельского поселения Ульт-Ягун. Там же ведутся поиски по правому берегу реки Обь в сторону поселка Локосово, обследовано примерно 20 квадратных километров, также группа по правой стороне реки Обь в районе 104-ого километра автодороги Сургут-Нижневартовск. Проведена разведка от острова Тормут до острова Верхне-Мысовой по обеим береговым линиям от сельского поселения Локосово вниз по течению в сторону города Сургут. Ведется обследование района поселка Ульт-Ягун, поселка Юган. Кроме того, ведется обследование с воздуха. http://www.aviaport.ru/digest/2015/07/03/347105.html
 
Последнее редактирование:
S

stiff76

Старожил
На вертолете Ми-8, который пропал под Сургутом, кроме членов экипажа находились 52-летний фельдшер Павел Михайлов и 45-летний врач-реаниматолог Илья Шевелев. Выяснилось, что Шевелев — высококлассный специалист в своей области. Четыре года назад Илья Шевелев принимал участие в конкурсе «Лучший врач России» и занял третье место.

— Илья Ильич — наш лучший работник, — сказали на Сургутской станции скорой помощи. — Работает реаниматологом уже более двадцати лет, не счесть, сколько жизней он спас.

В ночь с четверга на пятницу реаниматолог выполнял свой долг — несмотря на непогоду, Шевелев вместе с коллегой-фельдшером сопровождали двухлетнюю Камиллу, которую срочно требовалось доставить из Сургута в Нижневартовск. В детскую окружную больницу малышку привезли без проблем, а на обратном пути Ми-8, на борту которого были трое членов экипажа и два врача, пропал.

По мнению спасателей, вертолет мог упасть в реку Обь, которая в этом году на редкость сильно разлилась. Кроме того, на вертолете не сработал автоматический радиомаяк. В авиаотряде объяснили, что прибор включился бы от удара о землю, а в данном случае предполагается мягкий вход в воду.

— В поисковой операции в предполагаемом месте исчезновения вертолета работают два катера и одна лодка сургутского ГИМС, а также добровольцы — всего 7 судов, — сообщил LifeNews руководитель пресс-службы ГУ МЧС по ХМАО-Югре Вадим Симоненко.

По данным LifeNews, диспетчеры считали погоду в ХМАО опасной для полета, но летчики решили взлетать, несмотря на предупреждение. http://lifenews.ru/news/156736 Павлюк И. (капитан воздушного судна), Сулкарнаев Д. (второй пилот), Цибань В. (бортмеханик), Михайлов П. (фельдшер) и Шевлев И. (врач-реаниматолог).
 
Последнее редактирование:
S

Strannik

Старожил
NNN-ный случай не сработавшего аварийного маяка.
 
S

stiff76

Старожил
в настоящее время спасатели с рыбаком, который, возможно, видел пропавший Ми-8, вылетели на вертолете к предполагаемому местонахождению воздушного судна.

"Рыбак видел как 3 июля в 00:31 над ним пролетал какой-то вертолет. Воздушное судно он видел в районе деревни Локосово, откуда выходил последний раз на связь пропавший Ми-8. Сейчас к возможному местонахождению вертолета вылетели спасатели вместе с рыбаком", - сказали в пресс-службе. http://tass.ru/proisshestviya/2093444
 
S

Strannik

Старожил
МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. Уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц", возбуждено по факту невыхода на связь вертолета Ми-8Т в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщает в воскресенье Следственный комитет РФ.


В пятницу в 01.35 от диспетчерской службы аэропорта в ГУМЧС поступило сообщение о невыходе на связь в установленное время экипажа вертолета, следовавшего по маршруту "Нижневартовск — Сургут". В районе поиска воздушное судно ищут почти 200 человек и три вертолета Ми-8.

"Сотрудниками Уральского следственного управления на транспорте СК России получены документы из сургутского Центра медицины катастроф о задании и целях вылета, по месту крайнего вылета воздушного судна, проведены мероприятия по опечатыванию топливо-заправочного комплекса, проводится работа по установлению обстоятельств и хода предполетной подготовки, обслуживания воздушного судна по месту его вылета", — говорится в сообщении СК РФ.
http://ria.ru/incidents/20150705/1114785642.html
 
S

stiff76

Старожил
Спасатели, занимающиеся поиском вертолета компании «ЮТэйр» с пятью людьми на борту, заявили, что прибегнут к новым техническим устройствам, передает ТАСС.

«Завтра мы планируем обследовать наиболее глубокие участки Оби методом тралирования. Его суть заключается в том, что когда катера будут обследовать участки реки глубиной 20–30 метров, то к ним будут прикрепляться специальные устройства, внешне чем-то похожими на сети. Их называют «подводными граблями», потому что они, как и их наземный аналог, эффективно собирают весь мусор со дна. Мы надеемся, что «подводным граблям» удастся обнаружить обломки Ми-8», — заявили в пресс-службе МЧС.
Отмечается также, что, несмотря на планы по подключению к поискам спутника, из-за эффективности обследования территории вертолетами было принято решение не использовать «космическое устройство». http://www.gazeta.ru/social/news/2015/07/05/n_7349945.shtml
 
S

Strannik

Старожил
ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 июля. /ТАСС/. Спасатели в среду обнаружили медицинское оборудование, которое могло находиться на пропавшем в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) вертолете Ми-8, сообщили корр. ТАСС в пресс- службе окружного управления МЧС.

Медоборудование прибило к берегу в районе деревни Локосово, где ведутся поиски Ми-8. "Спасатели обнаружили на берегу медицинские носилки, которые могут принадлежать Центру медицины катастроф, сотрудники которого находились на борту пропавшего вертолета", - сказал представитель ведомства, уточнив, что подобные носилки обычно используются именно специалистами Центра медицины катастроф.
 
Реклама
H

h.coach

Новичок
http://www.siapress.ru/news/46646

Пропавший в начале месяца в Сургутском районе вертолет, вероятно, найден: об этом нам сообщили очевидцы, которые находятся на месте поисков. По их словам, после обнаружения медицинских носилок были найдены фрагмент лопасти и некоторые другие обломки.

Поиски осложняются плохой погодой: на воду не могут выйти волонтеры — некоторые из них имеют бесполезные ныне надувные лодки.

Напомним, что носилки были найдены сегодня в протоке реки Покомас в Сургутском районе, об этом сообщил родственник одного из членов экипажа. Вертолет ищут с 3 июля: он пропал без вести, возвращаясь из Нижневартовска в Сургут. На борту находились пять человек — три члена экипажа и два медика.
 
S

stiff76

Старожил
Спасатели в ХМАО обнаружили на дне реки, предположительно, фюзеляж пропавшего вертолета Ми-8 Он находится на глубине 12 метров", — сказал собеседник агентства. По его словам, на место обнаружения, это в 40 километрах от Сургута, направлена группа водолазов. http://www.aex.ru/news/2015/7/10/137517/
 
Д

Джипер

Новичок
Cпасатели в поисках фюзеляжа пропавшего вертолета Ми-8 обнаружили на дне Оби лишь бревна. http://osurgut.com/blog/incident_surgut/11892.html

Водолазы в сложнейших условиях исследуют дно реки Обь в поисках фюзеляжа пропавшего вертолета Ми-8. На данный момент выяснилось, что исследуемые предметы являются лишь бревнами, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу окружного управления МЧС. Водолазы работают на глубине 12 метров и продолжают поиски, несмотря на нулевую видимость и сильное течение.

Вертолет Ми-8 компании UTair пропал 3 июля, выполняя рейс из Нижневартовска в Сургут. Он перевозил двухлетнюю девочку, которой требовалась срочная операция. Кроме нее, на борту находились три члена экипажа и два медика. В районе возможного падения было обнаружено тело мужчины, опознанное как второй пилот. Кроме того, были найдены обломки лопастей вертолета, матрас от носилок и предметы из медицинского ящика вертолета.
 
П

пакс

Местный
Я конечно не специалист, но думаю при современной технике (эхолоты, минивидеокамеры на самоходных подводных устройствах и пр. ) можно обследовать дно, не замочив ноги. И уж конечно отличить бревна от фюзеляжа.
Сегодня там очень большая вода, залито водой практически все. Так что русло как таковое можно определить только по карте. А вертолет может находиться как в русле, так и рядом. Но тоже под водой.
 
lopast56

lopast56

Старожил
Сегодня там очень большая вода, залито водой практически все. Так что русло как таковое можно определить только по карте. А вертолет может находиться как в русле, так и рядом. Но тоже под водой.
Я все понимаю! Но "кошки" и водолазы - это даже не вчерашний день! Сейчас у любого заядлого рыбака в лодке стоит эхолот. Какой смысл: "Водолазы работают на глубине 12 метров и продолжают поиски, несмотря на нулевую видимость и сильное течение"?
 
Д

Джипер

Новичок
Я все понимаю! Но "кошки" и водолазы - это даже не вчерашний день! Сейчас у любого заядлого рыбака в лодке стоит эхолот. Какой смысл: "Водолазы работают на глубине 12 метров и продолжают поиски, несмотря на нулевую видимость и сильное течение"?
А вы себе как представляете результат работы эхолота? Как офигительную 3Д картинку в цвете? Эхолот может показать что на дне есть нечто. А вот чтобы точно определить что это за нечто приходится прибегать к технологиям позапрошлого века. Потому что что именно лежит на дне - вертолет, куча бревен или что-то ещё может точно сказать только водолаз
 
lopast56

lopast56

Старожил
А вот чтобы точно определить что это за нечто приходится прибегать к технологиям позапрошлого века.
Я еще раз повторяю, что не спец по поисковым работам и не знаю какой техникой располагает МЧС, но на сколько я помню "Титаник" нашли не с помощью "кошек". К водолазам претензий нет, если "при нулевой видимости", есть смысл в их работе. Вы правы, если сегодня МЧС будет пользоваться рыбацким эхолотом за 3 коп., то конечно 3д не получится.
 
Д

Джипер

Новичок
Гидролокаторы-магнитометры.... Дно Оби представляет собой сплошную свалку всего подряд. По реке сплавляли лес - поэтому полно топляков. Река судоходна - поэтому в районе городов полно затопленных барж и прочего хлама. Край у нас нефтедобывающий - поэтому по дну проходит довольно много нефтегазопроводов. Магнитометр тут с ума сойдет.

Тем временем....
СПАСАТЕЛИ ОБНАРУЖИЛИ ТОПЛИВНЫЙ БАК МИ-8. http://k-inform.com/news/srochno_-spasateli-obnaruzhili-toplivnij-bak-mi-8_-314.html
Найденный в реке топливный бак принадлежит пропавшему МИ-8. Об этом нашим агентству сообщили члены поискового отряда. Находка была сделана накануне в протоке Панхина, в 50 км от Сургута. В настоящее время топливный бак передан экспертам. Поиски вертолета продолжаются.
 
Реклама
S

shurikkk

Местный
Гидролокаторы-магнитометры.... Дно Оби представляет собой сплошную свалку всего подряд. По реке сплавляли лес - поэтому полно топляков. Река судоходна - поэтому в районе городов полно затопленных барж и прочего хлама. Край у нас нефтедобывающий - поэтому по дну проходит довольно много нефтегазопроводов. Магнитометр тут с ума сойдет.
При сильном загрязнении магнитометр не поможет. Остаются только старые способы. Эхолот ищет неровности и водолазы осматривают.
 
Последнее редактирование: