Катастрофа мотодельтаплана на аэродроме Большое Грызлово

Lesha=A.Deshere

Новичок
В Московской области потерпел крушение дельтаплан, погибли два человека, сообщили РБК в пресс-службе МЧС. Инцидент произошел в Серпуховском районе, возле деревни Семеновское. В результате падения дельтаплана погибли пилот и пассажир. На земле жертв и разрушений нет.
К месту падения направлена оперативная группа Серпуховского гарнизона пожарной охраны. Обстоятельства происшествия выясняются.
Источник: http://top.rbc.ru/incidents/09/09/2012/668592.shtml
-------------------
Я живу в Пущино, в 5км от аэродрома. Утром у нас прошел фронт, днем был резкий порывистый З и СЗ ветер
(ВПП ориентирована С-Ю), с ограничениями по полетам. Но к вечеру ветер начал стихать, вроде бы все наладилось...
Сегодня мы собирали там (возле Семеновского оврага) грибы, наблюдали за полетами (уехали домой до ЧП).
Восхищались мастерством пилотов.... хотя вот именно за мотодельтаплан иногда было чуть-чуть страшновато.

НЕУЖЕЛИ ЭТО ПРАВДА?! не хочется верить!!
Проклятое место - этот овраг... Совсем недавно АН-2 с того же аэродрома не смог перелететь ЛЭП, теперь вот мотодельтаплан :(((

P.S. Я в авиации дилетант, хотя когда-то сам построил дельтаплан и летал (без мотора).
Но всегда верил, что и дельтаплан, и АН-2 - это такие "рабочие лошадки", которые простят, спасут, выкарабкаются...
Вдвойне обидно и горько :(((
 
Реклама
Олег Недопако - отличный пилот, прекрасный, светлый человек. Очень много летал на мотодельтаплане, в том числе в Гималаях.
В этот вечер ветер стих, была отличная погода.
 
Я был свидетелем катастрофы. Видел, как у аппарата сложились вверх консоли из-за обрыва троссовой расчалки, расположенной снизу, и аппарат начал неуправляемое падение. Высота полёта визуально была порядка 50 - 100 метров, удаление от меня порядка километров 3-х. Я находился возле шоссе на площадке, где проходили запуски моделей ракет. Время происшествия в диапазоне 19-40 ... 20-00. Сразу же с моими друзьями двинулись на поиск места происшествия пешком через поле, была надежда, что люди живы и требуется помощь. До места падения дошли, к тому моменту туда добрались люди на машинах, а также рядом на просёлочную дорогу приземлился второй мотодельтаплан. Беглый осмотр места падения выявил следующее: аппарат упал с практически нулевой горизонтальной скоростью, т.е. вертикально, на стойки шасси. Рядом на вытянутых в полную длину стропах лежал парашют аварийной системы, купол которого был в обтекателе. Обтекатель не успел освободить купол парашюта, и тот соответственно не успел раскрыться - из-за недостаточно большой высоты полёта.
Причиной катастрофы судя по всему стало рассоединение узла крепления троссовой расчалки с консолью крыла или с гондолой аппарата. Либо же, но менее вероятно, - разрушение собственно тросса. Вероятная причина - ненадлежащее техническое обслуживание - незаконтренное резьбовое соединение, или же недопустимый момент затяжки резьбовой детали.
Погибшим земля пухом. Тем, кто жив и летает - внимательнее следите за состоянием матчасти, выполняйте грамотно все необходимые действия, описанные в соответствующих инструкциях.

О себе - по специальности и работе инженер-конструктор по самолёто- и вертолётостроению. Готов ответить на вопросы следствия, если потребуется. Связь через личку.
 
Просьба очевидцам

Зарисовать схему движения ЛА секунд за 5 до и непосредственно в момент аварии( 1..2 секунды, до десятых), записать или наговорить на диктофон все впечатления. Пригодится, когда сами начнём разбираться в происшедшем.
Забывается всё моментально, а потом замещается снами, домыслами и пр. ПО СЕБЕ ЗНАЮ, к сожалению.
 
Неужели причину разрушения конструкции еще не нашли?

(Блин, уже писал на другом форуме - ну почему снова погибла бесстрашная, азартная девушка которая ВЕРИЛА пилотам и ТЕХНИКАМ, верила что у них все под контролем? Ну сколько можно? Все пишут про Олега, и забывают что погибла еще и 22 летняя девчонка, которая только только училась летать... и вероятно, доверяла всем кто её учили
99395ef59b0b.jpg


Очень странная катастрофа - обычно если что нибудь должно развалиться, оно развалится на взлете, посадке или в турбулентности... но не на ровном месте.)
 
Не удержусь - очень жаль, что мотодельтапланы необъяснимо разваливаются у хороших людей и не разваливаются у "аистов"...
 
Назад