Катастрофа рейса AUI752 Boeing 737-800 UR-PSR, Ukraine International Airlines, 08.01.20. Обсуждение

С

Сергей Гончаров

Старожил
Иран согласился выплатить компенсацию за сбитый самолет МАУ
По компенсации гражданам Украины переговоры продолжатся

Власти Ирана согласны выплатить компенсацию за самолет "Международных авиалиний Украины" (МАУ) сбитый в начале 2020 года. По компенсации гражданам Украины переговоры продолжатся.

Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави, сообщает агентство IRNA.

"Иран согласился выплатить компенсации за самолет, однако реализация этого вопроса займет время и имеет различные аспекты с технической и правовой точек зрения", - сказал Мусави, комментируя переговоры с Украиной по пассажирскому самолету.

Представитель МИД Ирана отметил, что "многие пассажиры" были гражданами Ирана (у некоторых иранцев было двойное гражданство, но Иран считает их своими гражданами).

Он также добавил, что по украинцам переговоры продолжатся и напомнил, что Тегеран несет ответственность за случившееся.

Напомним, 8 января 2020 года украинский рейс PS752 авиакомпании МАУ был сбит иранскими военными во время вылета из Тегерана. Самолет был поражен двумя иранскими ракетами. Жертвами катастрофы стали 167 пассажиров и 9 членов экипажа, в том числе граждане Украины.

Ранее во Франции успешно загрузили данные с "черного ящика" сбитого самолета.

По итогам расшифровки было подтверждено, что катастрофа произошла из-за "незаконного вмешательства" в самолет.

В Киеве 30 июля завершились переговоры Афганистана, Британии, Канады, Швеции и Украины с представителями Ирана, на которых обсуждались компенсации семьям жертв сбитого рейса PS752.

Отметим, добиться справедливости для родственников жертв катастрофы МАУ на переговорах с Ираном надеялся заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин.

 
Реклама
С

Сергей Гончаров

Старожил
Авиакатастрофа в Иране: Украина будет настаивать на максимальной компенсации

Иранская сторона подтвердила свою готовность к выполнению международных обязательств по делу катастрофы самолета МАУ, объем компенсаций родственникам погибших в авиакатастрофе в Иране будет рассчитываться после предоставления Ираном всей информации.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом в эфире телеканала "Украина 24" сказал заместитель министра иностранных дел Евгений Енин.

"Мяч сейчас находится на иранской стороне, всех безусловно интересует скорость процесса, всех интересует объем компенсаций. Хочу еще раз подчеркнуть, что объем компенсаций будет рассчитываться исключительно после того, как украинская сторона получит всеохватывающую информацию об обстоятельствах инцидента. Я увидел с иранской стороны готовность завершить как техническое, так и уголовное расследование, и привлечь виновных к ответственности", - сказал Енин.

Он напомнил, что органы прокуратуры Украины так же осуществляют процессуальное руководство в рамках уголовного производства по факту уничтожения украинского самолета. По словам Енина, была уже проведена встреча руководства офиса генерального прокурора с представителями иранской прокуратуры, которые входили в состав правительственной делегации.

"Мы ждем поступления конкретной информации, которая могла бы служить в качестве доказательств по уголовному производству", - сказал высокопоставленный чиновник.

Также, по его словам, участвовать в процессе должны и руководители авиационных служб, юристы.

Енин добавил, что украинская сторона будет настаивать на максимальной сумме компенсаций.

Как сообщалось, 8 января 2020 года после взлета из аэропорта Тегерана ракетой был сбит самолет Boeing-737 авиакомпании "Международные авиалинии Украины", выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев. На борту находились 176 человек: 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. В их числе 11 украинцев - два пассажира и девять членов экипажа. Также среди погибших - граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Великобритании.

18 июля Иран отправил в Париж "черные ящики" со сбитого в январе украинского пассажирского самолета авиакомпании МАУ. Позднее заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин сообщил, что бортовые самописцы успешно прочитаны и расшифрованы, стенограмма подтвердила факт незаконного вмешательства.

В Киеве 30 июля с участием иранской делегации состоялись переговоры о компенсациях за сбитый Ираном рейс Международных авиалиний Украины PS752.

31 июля в Офисе генпрокурора проинформировали, что следующий раунд переговоров с Ираном по расследованию авиакатастрофы рейса Тегеран-Киев, запланирован на октябрь.

 
С

Сергей Гончаров

Старожил
Украина пригрозила Ирану судом в случае безуспешных переговоров по Boeing 737

Киев подаст в международные суды на Тегеран в случае безуспешных переговоров о компенсации за сбитый в январе под Тегераном Boeing "Международных авиалиний Украины". Об этом заявил на брифинге в пятницу глава министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, сообщает РИА Новости.

"Безусловно, если переговоры с Ираном будут безуспешными, то мы пойдем в международные суды, и я абсолютно не сомневаюсь в том, что мы привлечем Иран к ответственности и Иран выплатит все необходимые компенсации. Но это план "Б", а план "А" — это переговоры с Ираном о решении всех вопросов и выплате компенсаций", — сказал Кулеба.


Он отметил, что стороны договорились о следующем раунде переговоров.

"По результатам вчерашних с Ираном переговоров и по результатам утренней встречи я настроен осторожно оптимистично", — сказал министр, отметив, что увидел настрой Ирана на предметный разговор. Кулеба добавил, что Киев готов к любому развитию событий.

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел катастрофу вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января рано утром. Погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана. Иранские военные 11 января заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "вражескую цель", а именно за крылатую ракету. При этом в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность.

Позднее в январе власти Ирана сообщили, что согласно отчету Организации гражданской авиации Ирана о катастрофе украинского Boeing, самолет был сбит двумя ракетами класса "земля-воздух" малого радиуса действия из ЗРК "Toр-M1". Согласно отчету, две ракеты "Тор-М1" класса "земля-воздух" были выпущены по Boeing 737-800 с северного направления. После попадания ракет самолет начал стремительно терять высоту, находясь над жилым районом, после чего столкнулся с "препятствием" в парке развлечений и упал на землю. Затем лайнер пересек футбольное поле, полностью разрушился и загорелся.