Расследование завершено Катастрофа самолета ATR-72 9N-ANC в Непале 15.01.2023

Мне объяснил человек, который летает на подобных, плюс занимается проверкой записей FDR. На этой машине от перевода "во флюгер" и только, условия для срабатывания тряски штурвала не должны были возникнуть. Надо было штурвалом парировать уменьшение тангажа. Ну или самолет был стримирован "в набор", что мало вероятно при заходе на посадку.
 
Вопросы от чайника. А защиты "от дурака", разве не должно быть? Какие еще могут быть в полете причины для перевода винта во флюгер, кроме отказа двигателя? Те. просто захотел и перевел, на любой высоте, на любой скорости? И никаких, хотя бы механических блокировок нет?
 

Считается, что дураков в кабине быть не должно, для чего принимаются меры с момента отбора желающих освоить профессию пилота. остальное с умным видом называют ЧФ (человеческий фактор), который в полной мере прогнозу и защите не поддается. Считается, что он в значительной степени компенсируется инстинктом самосохранения. Но существует вероятность ошибок. Вот ее и пытаются (если она достаточно очевидна) предотвратить с помощью всяких блокировок. Но их придумывают люди, которые обладают все тем же ЧФ.
От результата поединка этих ЧФ и зависит в определенной степени исход полета.
 
При отказе двигатель надо выключать, если он уже не выключился. При выключении двигателя винт зафлюгируется автоматически - иначе обратная тяга винта.
Я так думаю, что на исправном двигателе в полете Флюгер только в учебных целях для имитации отказа двигателя- турбокомпрессор во флюгере работает на режиме ПМГ (не выше 77% Птк).
Логика САУД (ФАДЭК) такая:
- основной закон регулирования реализуется в положении РУШВ АВТО: "поддержание постоянных оборотов винта путем изменения шага",
- тяга винта регулируется исходя из постоянства оборотов винта автоматически, например: РУДом установлен режим максимальный (вперед до упора) - открывается топливный кран на увеличение подачи топлива максимально (утрировано пишу "Кран") - топливо регулирующий фактор - растет Тгазов - возрастает мощность турбин (растут обороты турбокомпрессора), турбина винта свою мощность передает винту, от чего винт стремится увеличить обороты - шаг винта увеличивается до тех пор пока рост оборотов винта не будет прекращен регулятором оборотов винта.
Обороты винта подбираются оптимальными исходя из максимального КПД винта, постоянство оборотов винта: 1) центробежные силы расчетные, 2) окружные скорости вращения лопастей расчетные.
Это моё видение с учетом того, что я прочитал здесь специалистов на этом типе - я сам этого двигателя и самолета не изучал, если меня специалисты поправят, то я буду благодарен. ИМХО
 
На каждую ошибку блокировок не напасешься. Здесь даже положение рычагов управления флюгированием не пишется в регистраторе, то есть можно предположить, что рычаги механически связаны с исполнительными механизмами. Это не "электрический самолет", где эти блокировки выполнены программно. Хотя и там от всех ошибок защититься невозможно. На то и два пилота в кабине, чтобы подстраховывать друг друга. Но вот что-то не получилось.
 
Не электрический, но ФАДЭК на двигателях давно уже существует, блокировка увеличения режима РУДами в положении Флюгер, наверняка, программная по алгоритму ЦЭВМ (он же ФАДЭК). Как нам обяснили, если винт РУШВ установлен во ФЛЮГЕР, то РУДы хоть какое положение поставь, всё равно режим будет ПМГ не выше 77%.
 
Последнее редактирование:
На рычагах (всех четырех) датчики положения и микропереключатели. И только. Управление электронное, электрическое, гидравлическое.
Автоудаление.
 
Непонятно тогда, какая была проблема записать положение и эти микропереключатели. Но вот есть другие данные.
От рычагов флюгирования?
 
20 секунд на земле , а в воздухе возможно еще дольше. Лететь там некуда, везде холмы. Если лететь прямо и ждать раскрутки пропеллеров, то через 20 секунд они бы врезались в холм. Если разворачиваться от холмов, то с потерей высоты и вероятной посадкой на дома.