Расследование завершено Катастрофа самолета Boeing 747-412F TC-MCL в районе аэродрома Манас, Кыргызстан 16.01.2017

http://aviaforum.ru/threads/katastrofa-boeing-747-v-aehroportu-manas.43970/page-10#post-1994299
А там есть станция диффпоправок?
Да, вроде есть. Внизу карта.
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=...sLohKfBOA&sig2=K-myOHWBBlEQP2_426S2GA&cad=rjt
Похоже он видимо летел все таки с запада на восток, т.е. 75 град. Тогда все сходится, и первые сообщения были - ушел на второй круг и заходил с противопложной строны. Тогда и осевая чуть чуть смещена вправо - 0,4 секунды всего угловых и воткнулся в землю из-за разницы высот

По фото и схемам мне видится такая картина: снижались почти прямо на БПРМ (1 км от выходного порога ВПП) - возможно, ошибочно внеся координаты этой точки как координаты входного порога (другого не нахожу объяснения полного отсутствия контроля за глиссадой, директорами и высотой). После снижения до метров 50-ти, когда увидели землю, увидели и несущийся на них домик БПРМ. Немедленная реакция - РУДы до упора и отворот вправо. Движки разгоняются с задержкой, ВС проседает, крен увеличивается, правым крылом прошибают забор локалайзера, далее неконтролируемый крен вправо, достигший где-то градусов 45, и падение в этом состоянии. Переворота не было. Могу ошибаться, конечно, не для издевательства над погибшими пишу, а для понимания произошедшего...

Еще, вроде бы, по фото хвостового оперения, стабилизатор был выставлен на пикирование (вроде, сломаться так не мог), но могу ошибаться.
Включили ILS, и прилетели туда, куда она вела.
Не могли они в ту точку сесть по ILS, и сигнал ILS противоположного курса захватить не могли.
#автоудаление

blck, Вы, очевидно, в курсе разных "обходных" практик, применяемых реальными экипажами. В попытке найти хоть сколь-нибудь логичное объяснение тому сценарию, который увидел из данных FR24, хочу спросить Вас, и всех остальных реальных знатоков, бывает ли такое:
при запасе по длине ВПП и очень низкой видимости, чтобы "на всякий случай" поднять глиссаду, горизонтальная навигация осуществляется по локалайзеру, а для вертикальной - целимся в точку порога, но с высотой не 50 футов, а, скажем, 200?
Вопрос возник потому, что так можно представить сценарий с конечным количеством ошибок экипажа - просто ввели координаты не того торца, а лежащая на дне планка ILS предполагалась изначально, поэтому никого не взволновала. Выходной порог они прошли на 200 футах (ровно, кстати), поэтому красный "bar" не увидели (вертикальная видимость по МЕТАРу 30м), а дальше вообще огни приближения "не в ту сторону".

Сам понимаю, что это выглядит очень странно, желающие могут начинать пинать. Но если не происходит странных действий, то и топики в этой теме не возникают.

В Чуйской долине ветер преимущественно дует с запада. Из Бишкека нередко в темное время суток можно видеть огни борта, заходящего на посадку с запада, но не по прямой, а выполняющего разворот и садящегося именно курсом 255.

Там не координаты вводят
Пусть меня поправят пилоты (tarassov737 blck ) в FMC выбирается полоса и тип захода (07ILS, 07NDB etc...), схема, exec, activate, дальше FMC из своей базы данных автоматически настраивает частоту ILS и курс

Это если порт есть в базе (в базе могут быть не все порты - компания покупает обновления на свою маршрутную сетку, ибо это денег стоит).

Нет. При точных заходах - а при такой погоде иного быть не может - только по ILS. И никакой химии.

Хотите простое и ясное объяснение ?
Они прошли IF на 3000 футов выше, твг на 600 футов выше, то есть вместо 3400 прошли на 4000.
Глиссаду не захватили и не смогли догнать , так и прошли торец футах на 400-500.
Потерялись и впали в ступор.
Все просто и незатейливо.

Какой бы длины ВПП не было, "целиться" нужно туда куда положено и куда ведет ИЛС. В Иране забивали координаты порогов ВПП, т.к. в большинстве портов, куда летали, самая "крутая" система захода - VOR, DME, а то и по одной приводной. Делалось это только, что бы не пересчитывать удаление и что бы оно было там где нет ДМЕ.

Потерялся и впал в ступор - сразу уход на второй круг. Или у турков по-другому?
У меня другое предположение: они вошли в ступор, но они не видели, что они в ступоре. Почему? Вероятно, из-за ошибки (ввели неверное давление аэродрома, например). Но у них же и радиовысотомер там есть, и GPWS и т.д... Все странно, короче. Хотя, думаю, в реале объяснение действительно будет простым.

Спасибо за ответ!
Я понимаю, куда нужно. Однако, судя по результату, понимаю и то, что что-то было сделано явно не "как нужно".

Здесь уже написали предположение, что возможно не выдержали высоты на заходе и догоняли глиссаду. В этом случае 4км ВПП не так и много. А если учитывать вертикальную видимость 30м и где сидит экипаж, то, возможно, они ничего не видели, поздно приняли решение об уходе на второй круг. Конечно странно - просвистеть над полосой и упасть за ней...

Я сначала хотел возразить, в том же ключе, что и OlegM, но потом не поленился, и склеил "additional" и "initial" данные от FR24.
И открылась мне мега-странная картина (красное - схема, синее - факт, 0 по горизонтали перенесен на входной торец):

То есть очень похоже на то, о чем Вы пишете. Но полное ощущение, что у кого-то сползло - то ли у FR, то ли у экипажа. Зачем им, иначе, было бы площадку соблюдать, да и пройдя торец на 1000(!) футов, была прорва времени, чтобы выйти из ступора. То есть, если данные FR верны, то они искренне были уверены, что на 5км "ближе".

Последнее редактирование:
Но полное ощущение, что у кого-то сползло - то ли у FR, то ли у экипажа.
То есть, если "сползло" не у FR, то экипаж целенаправленно снижался к противоположному торцу ВПП, считая, как отметил уважаемый Замкадыш, дальний от них порог началом ВПП?

Товарищи, ну заканчивайте пожалуйста с версиями построенными по Флайтрадару, правда.
Я частенько наблюдаю там, как борты мимо торца на пару километров промахиваются, и ничего, нормально потом заруливают...
#автоудаление

Совершенно верно, такое бывает. Поэтому я (подробнее - описал раньше) проверил попадание трека этого рейса в местность в точке вылета, и последних отметок в "дыру в заборе". Отклонений нет, даже стометровых, а тут - километры.
Кроме того, если сполз FR, то почему прекратилось поступление данных с момента прохода входного торца и до крушения в конце летного поля? А это целая минута.

Пара километров при ВПП в 4.2 км, возможно, "нормально", но турецкий борт промахнулся на все 4.
#autoremove

Примерно так, хотя выходной торец мог и случайно подвернуться под какую-то глобальную навигационную ошибку, поскольку "идеальный торец" для них был бы где-то посередине между выходным торцом и ближним приводом.
Интересно, что горизонтальная навигация при этом почти идеальная. Как это возможно - честно, не понимаю.
Хотя, небольшой проворот при выходе на локалайзер намекает, что они могли ожидать его (локалайзер) несколько позже.

В общем, картина настолько странная, что пора дождаться ее подтверждения еще какими-нибудь данными.

В общем, получается что _догоняли глиссаду сверху_? То, от чего всех пилотов отучают еще на первых вылетах по инструментам.

Странно все таки, а почему они выше глиссады оказались?

Еще - может, верхний лепесток (ложный) захватили? Вроде бывает такое явление (именно поэтому входить в глиссаду рыбкой сверху крайне не рекомендуется). НО все равно, после пролета торца глиссада должна была потеряться, или как?

если данные FR верны, то они искренне были уверены, что на 5км "ближе".
Много раз здесь говорили, и я присоединяюсь, что много фатальных ошибок связано с тем, что пилоты безгранично доверяют одному прибору, а он врет. При этом не сверяются с показаниями других приборов, это понятно почему - нет времени и желания отвлекаться. Похоже пилоты Боинга обманулись по удалению от ВПП. Когда же сделают хорошую автоматику для контроля и сравнения показаний дублирующих друг друга приборов?