В обсуждаемом случае, по возникновению и развитию колебаний тангажа до касания.Каким образом пилот в кабине может определить причину взмывания? Это раскачка или ошибка в ТП?
что изложено в РЛЭБоже мой. Все вами написанное - аксиомы управления самолетом. И кроме того что передаточный коэффициент меняется (что изложено в РЛЭ) все остальное известно и так.
А что за рекомендации по раскачке да и где там раскачка? Там типичное козление, в его классическом по сути виде. А оно тоже известно с первого полета.
И как летчик должен определять 50% хода ручки и градусы?В обсуждаемом случае, по возникновению и развитию колебаний тангажа до касания.
Раскачка очевидна (буржуи для прикола придумали PIO). Распределение причин возникновения раскачки между действиями пилота и особенностями самолета в режиме ДМ весьма интересно. На мой взгляд, в Оо отражено слабо.
Представляется прямая небрежность разработчика в невключении в РЛЭ следующей информации:
Определение:
область точного пилотирования = ± 50 % хода БРУ
"Область" уменьшается при неточном триммировании и становится несимметричной.
За пределами "области" передаточный коэффициент возрастает скачком в 3 раза.
Определение:
"Плавно" = пилотирование, ограниченное "областью" и перемещение БРУ со скоростью не более 29 градусов в секунду в "области" и не более 9,64 градуса в секунду вне "области".
Дополнительно:
В режиме ДМ коэффициент передечи снижается в 2 раза, кофэффициент демпфирования тоже снижается в 2 раза.
Отсутствуют рекомендации летчику при возникновении раскачки.
Автоудаление.
Возможно по изменению усилия на ручке за счет загружателя?И как летчик должен определять 50% хода ручки и градусы?
Не знаю. Может тетя Рита должно кричать, или индикация какая.И как летчик должен определять 50% хода ручки и градусы?
За пределами "области" передаточный коэффициент возрастает скачком в 3 раза.
Дополнительно:
В режиме ДМ коэффициент передечи снижается в 2 раза, кофэффициент демпфирования тоже снижается в 2 раза.
Отношение изменения положения РВ к изменению положения БРУ.Позвольте уточняющий вопрос - что понимается под "передаточный коэффициент?
В отчете есть даже график этой характеристики. По поводу которрго у меня большой вопрос естьОтношение изменения положения РВ к изменению положения БРУ.
Автоудаление.
Отношение изменения положения РВ к изменению положения БРУ.
Автоудаление.
В режиме ДМ коэффициент передечи снижается в 2 раза
Оо стр.308.Т.е. в ДМ при полном отклонении БРУ не будет достигнуто максимальное отклонение РВ?
Статистика такая:Вы правы, судя по статистике эксплуатации RRJ-95 Директ возникал неоднократно и экипажи справлялись с усложненной ситуацией.
Отто Кац сказал(а):Не надо валить всё в одну кучу.
Есть небольшая статистика. В ПО упомянуты 9 случаев перехода в ДМ. Есть графики по 7 случаям, по ним и посмотртим:
- в 85% случаев, 6 из 7, переход в режим вряд ли предусмотренный и вряд ли описанный в каких-либо
Это было написано почти четыре года, в ОО появился еще один борт - поправить цифры можете сами.- в 14% случаев, 1 из 7 переходов в ДМ, или
- в 16,6 % случаев, 1 из 6 переходов в явно не предусмотренный режим, закончился катастрофой.
Цифры оптимизма не вызывают.
Наверное, стоит все-таки разобраться независимо от фамилии пилота.
Ну не совсем для прикола. Сначала было PIO - Pilot induced oscilillations, а потом появилось и другое PIO - Pilot involved oscillations. Вполне политкорректно - не всегда же пилот раскачивает самолет, бывает, что самолеты сами склонны к раскачке.Раскачка очевидна (буржуи для прикола придумали PIO).
Где появилось? И причем тут самолеты склонны к раскачке, если имеется ввиду другоеа потом появилось и другое PIO - Pilot involved oscillations.
Статистика такая:
Отто Кац сказал(а):
FCTM, GtG, FCOM, РПП
Это было написано почти четыре года, в ОО появился еще один борт - поправить цифры можете сами.
И еще статистика из ОО: в 8 случаях из 8, т.е. 100% !!!, самолет не сбалансирован, существенно не сбалансирован. Разбалансировка от 8 до 17%* полного хода БРУ (стр 221 ОО).
В чем причина-то, как думаете?
*на стр 207 ОО, в таблице, даже до 24,8%
Индикация? Т е. вместо того, чтобы пилотировать он должен индикацию смотреть?Не знаю. Может тетя Рита должно кричать, или индикация какая.
По градусам в секунду: ранее предлагал тренажер с ударом тока. Модераторы удалили.
"Область точного пилотирования": Это в Окончательном отчете всплыло. До этого определения "Область точного пилотирования" не встречал. Невнимательность?
Автоудаление.
Поддержу ваше сообщение ссылкой на РЛЭ самолета первоначального обучения - Л-29.Индикация? Т е.вместр того, чтобы пилотировать он должен индикацию смотреть?
Товарищ бред пишет, а вы кушаете.
За исключением случаев инструментальной посадки в условиях отсутствия прямой видимости. Но и тут орган управления должен зашит на подкорку.Поддержу ваше сообщение ссылкой на РЛЭ самолета первоначального обучения - Л-29.
Одна из причин ошибок на посадке - отрыв взгляда от земли в процессе выравнивания или выдерживания. Т.е. не смотреть куда либо кроме земли еще в школе учат.
О каком контроле индикации отклонения джойстика еще можно говорить?
За исключением случаев инструментальной посадки в условиях отсутствия прямой видимости. Но и тут орган управления должен зашит на подкорку.