Катастрофа Ту-22М3 Оленегорск 22.01.2019

Yustas

Yustas

Местный
Бомбардировщик Ту-22М3 потерпел катастрофу при посадке в Мурманской области

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Бомбардировщик Ту-22М3 потерпел катастрофу при посадке на военный аэродром в Мурманской области. Об этом сообщил во вторник ТАСС источник в силовых структурах.

"Бомбардировщик Ту-22М3 потерпел катастрофу при заходе на посадку на аэродроме полка дальней авиации в Оленегорске (Мурманская область). Авиапроисшествие случилось около 13:40 мск", - сказал собеседник агентства.

По его словам, из четырех человек экипажа потерпевшего аварию Ту-22М3, по предварительным данным, выжили командир и штурман.
 
Реклама
Yustas

Yustas

Местный
ТАСС - Два члена экипажа бомбардировщика Ту-22М3, совершившего жесткую посадку в Мурманской области, погибли, еще два летчика отправлены в больницу. Об этом во вторник сообщили журналистам в пресс-службе Минобороны РФ.

"22 января 2019 года в Мурманской области после выполнения планового учебно-тренировочного полета при попадании в снежный заряд совершил жесткую посадку самолет Ту-22М3. В результате жесткого касания взлетной полосы воздушным судном произошло его разрушение", - сказали в ведомстве. Там добавили, что полет осуществлялся без боекомплекта.

В Минобороны уточнили, что "по докладу с места, два летчика доставлены в медицинское учреждение, где им оказывается необходимая помощь". "Два члена экипажа погибли", - сказали в министерстве.

"Самолет, по поступившей предварительно информации, на взлетной полосе развалился на две части, вытекло топливо, розлив сейчас устраняют", - рассказали ТАСС в правительстве Мурманской области. Угрозы жителям города Оленегорска, который находится рядом с местом аварии Ту-22М3, а также жителям поселка при местном аэродроме нет, добавил заместитель главы города Оленегорска Максим Самонин.

Потерпевший аварию в Мурманской области Ту-22М3 прошел капитальный ремонт в 2012 году, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе ПАО "Туполев".

"Последний капитальный ремонт самолет проходил на 150-м АРЗ [авиационный ремонтный завод] в Калининграде в 2012 году", - сказали в компании.

В ПАО "Туполев" уточнили, что самолет был произведен Казанским авиационным заводом им. С. П. Горбунова в 1986 году.
 
Последнее редактирование:
Kulverstukas

Kulverstukas

Старожил
Ту-22М3, разбившийся сегодня на аэродроме Оленья в Мурманской области, заходил на посадку со скоростью 300 км/ч (что говорит о значительном остатке топлива на борту) курсом 188° с севера на юг. Можно предполагать причины, по которым самолет сел мимо полосы: неблагоприятные ГМУ, из-за которых экипаж мог принять огни строений за огни ВПП либо бликование снега, введшее летчиков в заблуждение (такие прецеденты имели место ранее, когда самолет, например, садился на ярко освещенный склад АТИ, приняв огни ограждения за световое оборудование аэродрома).

При ударе о землю ракетоносец разломился пополам и лежит между 3 и 4 рулежными дорожками аэродрома. К сожалению, два летчика, командир экипажа и его помощник, оба в звании майоров, погибли сразу, третий, штурман, скончался по дороге в госпиталь.

Аэродром закрыт, ожидается прибытие комиссии. (из телеграма)
 
Последнее редактирование:
Реклама
T

Tenere

Новичок
Светлая вам память и вечного полёта, мужики...

924 гв.мрап СФ?
 
G

garik3511

Новичок
мрап там уже давно нет. Дальняя авиация ВКС
 
Kulverstukas

Kulverstukas

Старожил
Учебный полет выполнялся парой Ту-22М3, без боевого вооружения, но с весовыми макетами ракет.
Первый ракетоносец совершил посадку на аэродоом в штатном режиме, однако сразу после этого погода резко испортилась, что характерно для Заполярья. И второй самолет заходил на полосу уже вне визуального контроля со стороны руководства полетами, из-низкой, порядка 70-80 м колышущейся облачности и снежного заряда.
Передняя часть кабины самолета оказалась разрушена и летчиков - командира и помощника - убило сразу. Задняя часть, в которой находились штурмана, сильно деформирована и искорежена, однако ее сумели открыть силами летно-технического состава и извлечь летчиков. Выживший штурман-инспектор получил множественные переломы, в т.ч. ребер и повреждения внутренних органов, за его жизнь борются врачи. (via telegram)
 
Последнее редактирование:
1

111

Старожил
примерно до 13.30 в Мурманске было ясно, хотя облачность была с севера, запада и с востока.
А что в Оленьей было не знаю, аэродром там выше.
 
1

111

Старожил
трудно сказать, скорее всего инверсионный след, подсвеченный снизу Солнцем.
Если бы так горело, то должен быть и черный шлейф, а его не видно.
А по поводу погоды - как-то сидели в Кировске два дня по погоде.
Нижний край метров 50, а на точке, куда надо было перелететь (300 метров) светит Солнце - заказчик пеной исходит.
 
Реклама
RusoTuristo

RusoTuristo

FF
Вот и я думаю, что фотки на сайте не по теме.
А погода - да. Вчера в Москве за 5 минут с глухой метели до голубого неба.