Катастрофа вертолета Robinson R-44 RA-04327 под Великим Устюгом 20.10.2020

Реклама
Alex1965

Alex1965

Новичок
При крушении вертолета в Нюксенском районе погибли два человека
Происшествия
20 октября, 14:18
Пресс-служба областного Управления МЧС сообщила о погибших, находившихся на борту легкомоторного вертолета «Robinson R44», который разбился 20 октября в Нюксенском районе.
Напомним, что происшествие случилось в 12:10, вертолет упал в реку Сухону у населенного пункта Бобровское.
«На борту находились два человека, они погибли. На земле жертв нет. К месту происшествия выехал начальник Главного управления МЧС России по Вологодской области Василий Балчугов», - говорится в последнем сообщении пресс-службы ведомства.
По некоторой информации, на борту мог находиться бывший заместитель Губернатора Вологодской области, генеральный директор АО «Дед Мороз» Олег Васильев.
Добавим, что при падении вертолет повредил провода. От электроэнергии отключены деревни Леваш, Бобровское и Вострое. В них проживают 884 человека, в том числе 67 детей.
 
-=Yuran Avia=-

-=Yuran Avia=-

Новичок
Стандарт ПАО «Россети» СТО 34.01-2.2-016-2016 «Маркеры для воздушных линий электропередачи. Маркировка опор и пролетов ВЛ» устанавливает следующее требования по маркировке ЛЭП напряжением 35 кВ и выше, проходящих вблизи взлетно-посадочных полос: «Дневную маркировку (окраску), СШМ и светоограждение должны иметь элементы и конструкции воздушных линий вблизи аэродрома или вертодрома, выступающие за внутреннюю горизонтальную, коническую или переходную поверхность, поверхность взлета или поверхность захода на посадку в пределах 6000 м от их внутренних границ». Также, вне зависимости от размещения относительно аэродрома, дневную маркировку (окраску), СШМ и светоограждение должны иметь опоры воздушных линий высотой 100 м и более...

Пока АОН массово у нас не развита, ожидать скорого появления маркеров на ЛЭП наверно не стоит. Вариантов остаётся немного, либо смотреть на карту для поиска максимального превышения и следовать требованиям ФАПа по минимальным высотам полёта для данной местности, либо интегрировать в аэронавигационные карты (планшет) данные по геопозициям ЛЭП и предупреждать при полёте вблизи них на пороговой высоте. Ещё идеи?
 
Историк

Историк

Старожил
Примерно то же самое было в уже далеком 1962 году. Вертолет Ми-1 упал в реку Сухона, столкнувшись с проводами.
деревня Печерза находится примерно в 50 км ниже по течению от дер. Бобровское
 
Sola

Sola

Любопытный пакс

В упавшем под Вологдой вертолёте находился генеральный директор АО «Дед Мороз» Олег Васильев. По предварительным данным, он не выжил. Об этом 20 октября сообщает телеканал 360 со ссылкой на МЧС.

Второй жертвой крушения якобы стал президент компании «Аэросоюз» Сергей Мозер. Вместе с Васильевым они работали над общим туристическим проектом.
 
C

Corvus

Местный
 
C

Corvus

Местный
Деревня Бобровское на карте Яндекса

По данным ближайших метеостанций Великий Устюг и Котлас
в районе катастрофы в 09 UTC / 12 мск 20.10.2020 г.
был юго-западный ветер 2-4 м/с, видимость 4-10 км, заряды дождя со снегом, нижняя граница облаков 250-350 м, температура воздуха около +2, точка росы 0...+1.

 
Реклама
V

vonatsh

Новичок
с другой стороны, в чем прикол летать брюхом по верхушкам деревьев? на 150-ти метрах гораздо комфортнее, я даже квадрокоптер ниже не пускаю:unsure:
 
Инженер-109

Инженер-109

фельдмаршал
Мне кажется, что за последние лет 10-15 это уже примерно 30-я катастрофа с мелкими вертолетами из-за попадания в провода в плохую или наоборот, слишком солнечную, хорошую погоду - и всегда одно и то же, ничем не обозначенные провода. Да и с легкими самолетами было таких же катастроф не меньше. Люди гибнут, техника гробится. Хотя уже лет 50 как во всем мире широко используются "шары-маркеры" на проводах. Сейчас такой шар стоит от 1тр и выше и похоже у нас продаются импортные. Когда ЛЭП проложена по просеке, ее легче заметить. А над рекой, над полем иногда реально плохо просматривается
 
Последнее редактирование:
lopast56

lopast56

Старожил
Парни, не далее чем сегодня дочка, живя в Эмиратах, устроила мне очередную экскурсию. Пересекли несколько Эмиратов. Что мне как вертолётчику бросилось в глаза: ВСЕ ЛЭП МАРКИРОВАНЫ ШАРАМИ. Ещё подмывало щёлкнуть, но как то днем было ещё не в тему, а оказалось... очередные две жизни!!!
 
V

vikki56

Старожил
При падении вертолёта в Вологодской области погибли директор резиденции Деда Мороза и президент вертолётной компании "Аэросоюз".
Олег Васильев — бывший зам местного губернатора, последнее время занимался резиденцией мифического персонажа. Сегодня как раз смотрел новый маршрут в Великий Устюг.
Вместе с ним летел Сергей Мозер — президент вертолётной компании "Аэросоюз", которой и принадлежит летательный аппарат. Вертолёт врезался в линию электропередачи, упал в воду, пока из воды достали только труп мужчины. Также, по предварительной информации, в вертолёте могли находиться ещё 2 человека — Анна Швецова и Сергей Йог.

 
M

Messner

Местный
Парни, не далее чем сегодня дочка, живя в Эмиратах, устроила мне очередную экскурсию. Пересекли несколько Эмиратов. Что мне как вертолётчику бросилось в глаза: ВСЕ ЛЭП МАРКИРОВАНЫ ШАРАМИ. Ещё подмывало щёлкнуть, но как то днем было ещё не в тему, а оказалось... очередные две жизни!!!
как Вы без шаров на проводах до седин дожили?
 
Alex1965

Alex1965

Новичок
Alex1965

Alex1965

Новичок
1603249572382.png

Бобровское на топографической карте.
 
Реклама