Казалось-бы, причем тут ЧА?

    xoid

    Старожил
    В середине декабря 1958 года, руководитель одного государства поздравил людей Земли с Рождеством довольно необычным образом. Каким?
     

    111

    Старожил
    «Эксплорер-1»
    Первый успешно запущенный спутник США. Выведен на орбиту 31 января 1958 г. С помощью установленной на нем аппаратуры было сделано открытие, что Земля oпoяcaна зоной радиации, захваченной земным магнитным полем.

    Параметры орбиты: 360 X 2534 км X 33,24°
     

    Мариша

    @, @, @, @, @ & @
    "Какой" - может, имеется в виду то, что он был первым в США искусственным спутником Земли?
    Или какой-то еще?
    Ну, он не был похож на подшипниковый шарик, факт :)
     

    xoid

    Старожил
    Нет, это был не "Эксплорер-1". "Эксплорер-1" был запущен в конце января 1958 года, а 18 декабря 1958 года в рамках проекта SCORE (на русский переводится как "передача сигнала орбитальным радиорелейным оборудованием") был запущен первый спутник связи, на котором было установлено два магнитофона с поздравлением президента США Эйзенхауэра:
    "This is the President of the United States speaking. Through the marvels of scientific advance, my voice is coming to you from a satellite traveling in outer space. My message is a simple one: Through this unique means I convey to you and all mankind, America's wish for peace on Earth and goodwill toward men everywhere."
     

    vm

    фрапессор
    Мариша, Explorer это был, первый американский спутник. В декабре 1958 года он был использован для вещания поздравительного выступления Президента США по случаю Рождества. Выглядел он вот так:

    explorer-1.jpg
     

    vm

    фрапессор
    xoid, а мне почему-то помнится, что эксплорер долетал просто до конца года.. Хотя сейчас уже не очень уверен. Надо бы освежить память в справочниках.
     

    Мариша

    @, @, @, @, @ & @
    А тогда и нечего было обещать мне в стертом посте половину пирожка :confused:
    А все-таки, почему я была права наполовину (как было написано в стертом посте), ведь я же дала совсем неправильный ответ?
     

    xoid

    Старожил
    Мариша, половина пирожка осталась за Вами. :) А стер для того, чтоб это не было подсказкой остальным :oops:
    Поздравление Президента США прозвучало с помощью спутника - это правильно. А вот тип и следовательно, дата запуска не совпали. Зачем поздравлять с рождеством в конце января? :oops: