Казахстан начал выпускать вертолеты

    Ptica

    Старожил
    В Астане совместным предприятием «Еврокоптер Казахстан» собраны первые в истории казахстанского машиностроения вертолеты, сообщает 2 декабря Kazakhstan Today со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Казахстана.

    Два вертолета ЕС 145 уже прошли тестовые полеты. Еще четыре вертолета будут собраны на следующей неделе.

    «Выбор ЕС 145 для нашего рынка не случаен. Этот легкий двухдвигательный вертолет является одной из наиболее популярных моделей в мире благодаря многофункциональности и вместительности салона. Данный тип вертолета идеально подходит для нужд скорой медицинской помощи и служб спасения, полиции и пограничного надзора. Уже в первой декаде декабря новенькие ЕС 145 пополнят вертолетные парки Министерства обороны и МЧС Казахстана в соответствии с ранее заключенными контрактами», - уточнили в пресс-службе.

    «Эта техника является наглядным результатом промышленного сотрудничества между нашей компанией и лидером мирового вертолетостроения - французской компанией «Eurocopter», - отметил президент НК «Казахстан инжиниринг» Болат Смагулов.

    Проект по крупноузловой сборке вертолетов в Казахстане осуществляется на паритетной основе дочерним предприятием НК «Казахстан инжиниринг» - ТОО «СП «Еврокоптер Казахстан». Строящиеся ею завод по производству ЕС 145 и Центр обучения летного и технического состава для региональных нужд Казахстана и Центральной Азии будут сданы в мае 2012 года. Планируемая производительность завода составляет 8-10 вертолетов в год. По данным Vseproizvodstvo.kz,потребность Казахстана в вертолетах сейчас составляет порядка 100-150 единиц. По мере насыщения местного рынка производители рассчитывают продавать их в странах СНГ. Стоимость вертолета не разглашают, однако рыночная цена подобного летательного аппарата составляет около шести миллионов евро.

    Ранее «Фергана» сообщала об открытии в Караганде первого в стране авиапредприятия - завода по выпуску специализированных сельскохозяйственных самолетов типа «Фермер-2» и «Фермер-500», а также многоцелевых самолетов «Сункар» с максимальной дальностью полета 1500 километров, которые могут использоваться для аэрофотосъемочных работ, патрулирования нефтегазопроводов, деловых полетов.

    http://www.fergananews.com/news.php?id=17735&mode=snews
     

    MayDay

    Модератор
    Украинское предприятие "Укроборонпром" и АО "Казахстан инжиниринг" намерены заключить соглашение на поставку пяти вертолетов Eurocopter 145, которые будут собраны на заводе в Астане, сообщил председатель правления президент АО "НК "Казахстан инжиниринг" Болат Смагулов.

    "Буквально недавно у нас были представители Укроборонпрома. В ближайший месяц мы подпишем контракт на поставку пяти вертолетов", - сказал Смагулов журналистам после церемонии открытия завода в пятницу.

    По его словам, заинтересованность в приобретении этих вертолетов высказали Россия и Азербайджан. "Мы уверены, что на сегодня это одна из самых продаваемых моделей в мире, порядка 500 таких вертолетов находятся в эксплуатации", - отметил он.

    Смагулов пояснил, что в самом Казахстане спрос на ЕС 145 со стороны министерств по чрезвычайным ситуация и здравоохранения. Интерес проявили также представители комитета лесного хозяйства Минсельхоза, МВД и местных органов. "Учитывая наши расстояния и большие территории, востребованность будет однозначно. Думаю, что завод будет загружен. Тем более, принимая во внимание цену и качество вертолетов", - добавил он.

    Источник: информационное агентство «Новости-Казахстан»