Казнён управляющий аэропорта Пекина

С

Сибчикагец

Старожил
http://www.aex.ru/news/2009/8/7/69481/
7 августа 2009 г., Aviation Explorer – Бывший управляющий делами пекинского аэропорта Ли Пэйлин казнен в одном из городов на севере Китая, сообщает BFM со ссылкой на China Daily.

Напомним, что в начале февраля 2009 года суд приговорил его к высшей мере наказания за получение взяток в размере 26,61 млн юаней (3,9 млн долларов). Высшие судебные инстанции страны около месяца назад утвердили смертный приговор.

В ходе судебного процесса было установлено, что кроме получения взяток, с 1995 по 2003 год Ли Пэйлин растратил на личные нужды 82,5 млн юаней (около 12 млн долларов) из государственных фондов.
 
Реклама
Irreligious

Irreligious

Старожил
Сибчикагец,
наверно что то в этом есть. Может если у нас ввести такие меры наказания, воровать будут поменьше.
 
С

Сибчикагец

Старожил
Irreligious, парадокс в том, что в Китае наличие таких мер наказания не ведёт к искоренению взяточничества. Как показывает сей пример.
 
С

Сибчикагец

Старожил
doctor, боюсь, тут как в той поговорке: "убивший одного человека - убийца, убивший десятерых - большой злодей, убивший миллион - великий политик". Какие "великие политики" стоят за этим "большим злодеем" - кто знает...
Одного нашего такого великого политика и поклонника Церетели вся страна знает - и как с гуся вода. Возможно, и в Китае так же.
 
Irreligious

Irreligious

Старожил
Сибчикагец,
я знаю другое. В РФ например процветает угон машин. Т.е. это целый бизнес, изза того что в законодательстве четко не прописано это понятие и наказание слишком мягкое. В Узбекистане за угон дают 10 лет. Это не значит что там совсем не угоняют, но в сравнении с РФ угонов просто НЕТ. Я не говорю что Узбекистан в целом для нас пример для подражания, но факт есть факт. О полном искоренении речи никто не ведет, но значительно снизить уровень того же взяточничества, имхо вполне достижимо, просто это по большому счету никому не нужно.
 
С

Сибчикагец

Старожил
Irreligious, тут ещё местные обычаи играют роль. Я в другой бывшей советской республике столкнулся с тем, что человек оставляет в центре города машину и даже не запирает. Потому что знает - никто не тронет. Видимо, знают, что себе дороже потом обойдётся. Зато какие там (и в том же Узбекистане) традиции взяточничества - известно.
 
С

Сибчикагец

Старожил
Кстати, об угонах - в Китае никто просто так велосипед не оставит, угоняют только так.
 
Реклама
B

backfire

Старожил
у нас бы хоть отменили сроки давности для чиновников - ибо пока они у власти хрен подкопаешся.
Вон сенатор Вавилов - вроде и брал - однако срок давности и опаньки... Хотя по хорошему чем выше пост - тем наказание должно быть тяжелее.
Даже в тему форума:

Прокуратура РФ завершила расследование по подозрению о хищении сенатором Андреем Вавиловым в 1997 году 231 миллиона долларов из госбюджета, сообщает газета "Коммерсант" 11 июля.
В результате следствие пришло к выводу, что Вавилов, занимавший тогда пост первого заместителя министра финансов, совершил хищение и злоупотреблял служебным положением. Однако дело Вавилона с его согласия прекращено в связи с истечением десятилетнего срока давности привлечения к уголовной ответственности по тем статьям, которые вменяются сенатору.

......

Андрей Вавилов продолжает оставаться действующим членом Совета Федерации, так как следственные органы не настаивают на отставке сенатора в связи с признанием его виновным в хищении. Похищенная сумма также не будет взыскана с сенатора. С 1999 года эти деньги считались долгом МАПО "МиГ" и созданной на его базе РСК "МиГ", однако в 2005 году решением правительства РФ этот долг был списан с предприятия.
http://lenta.ru/news/2008/07/11/vavilov/
 
Н

НаездНИК

Местный
Irreligious,

Не выгодно страховым компаниям. а это такое лобби....
 
Irreligious

Irreligious

Старожил
backfire,
совершил хищение и злоупотреблял служебным положением.
дело Вавилона с его согласия прекращено в связи с истечением десятилетнего срока давности
полный бред
типо не пойман - не вор
беспредел короче
 
B

backfire

Старожил
Вы путаете понятия...
гы, если по понятиям....
то и пойманный, и осужденный - далеко не вор...
и беспредел - от вора исходить не может :)

полный бред
типо не пойман - не вор
беспредел короче
а по-моему все логично. Раз у человека власть - то и делает он что хочет - его же власть. Можно подумать он один такой...
 
B

backfire

Старожил
foo_fighter, про понятия эт просто шутка :)
основанная на двояком толковании понятия "понятия" :)
 
danefae

danefae

Местный
Вернув все незаконно полученные деньги государству, Ли Пэйин просил пересмотреть приговор, однако ни один суд, вплоть до Верховного, не стал смягчать наказание, передает агентство со ссылкой на адвоката осужденного.

Помимо крупнейшего в КНР Пекинского аэропорта в распоряжении Capital Airports Holding Co., которую Ли Пэйин возглавлял с 1995 года, находятся более 30 региональных китайских аэропортов. В совокупности через них проходит около 30 процентов пассажиропотока в стране.

http://lenta.ru/news/2009/08/07/bribedead/
 
V

VT

Читатель
Мне китаец говорил, что у них и за угон автомобиля смертная казнь. Как оказалось, эффективно: угонов автомобилей очень мало. При этом никаких доверенностей нет. Достаточно просто предъявить документы. В общем, жестокость наказания доказывает свою эффективность..

Проблема со взятками немного иная. Насколько я могу судить, у нас на определённых должностях не брать невозможно. Начальство не поймёт, почем все с ним делятся, а ты нет. К тому же не-соучастник может сдать. потому что ему за это ничего не будет.

То есть одного человека наказывать бессмысленно, система останется. Разве что ради пиара властей (о какие они внимательные!) и устрашения остальных (тут возможен вариант "так будет с каждым, кто не поделится").
 
Реклама
B

backfire

Старожил
VT, а мне вот понравилось как на Украине поступили с гайцами... Разогнали говорят всех - и помогло...