Киев-Амстердам-Копенгаген (на КЛМ)

R

Rascko

программиста я
Итак, вот мои маленькие впечатления от небольшой поездочки.

Киев. 6 утра. Аэропорт практически пустой. Паспортный контроль – и, здравствуй, дьютик. Минимум 40 процентов ассортимента – спритосодержащее. Оформив бутылку виски для послеполетного употребления идем дальше. С последнего посещения Борисполя изменений ровно 2 штуки. Первое – убрали все зоны для курения. Убийственно. Тем более, что после контроля багажа нету даже баров/кафе. Что есть второе изменение. Как по мне – очень неудачное, хоть бы кофе-автомат поставили. Ну да ладно. Немного ожидания – и автобус везет нас к стоящему в отдалении 737 компании «МАУ». Вообще-то в билете указан "КЛМ" - но из Украины летает МАУ, как бы официальный партнер КЛМ-а.

Ну что можно сказать про МАУ-шные Боинги в целом и в частном. Первое – обшарпанность. Обломанные подлокотники, шатающиеся столики... И очень мало места. Человеку ростом метр восемдесят семь и весом в девяносто килограммов банально нельзя опустить столик – ноги под переднее сиденье не влазят, столик упирается в коленки, вся конструкция – в неустойчивом равновесии. Из позитива – в принципе, неплохо кормят. Отдельное «спасибо» хочется сказать за багаж. Положить его некуда физически. И хоть виновата тут не авиакомпания, а пассажиры, протаскивающие мегачемоданы в салон и запихивающие их куда только возможно – но все же...

Прилетели, мягко сели. Шипхол встретил нас дождем и двумя проверками багажа. Бодро пробежались от гейта к гейту и погрузились в КЛМ-овский 737-800. И тут хочется сказать фразу «совсем другое дело». Шаг между сиденьями – на порядок больше. Столик расположен выше. Стюарды... они другие. Они менее напряженные, более спокойные. И более улыбчивые. Мелочь – а приятно. Засим и час полета прошел практически незаметно.

В общем – вот так-то оно.
 
Реклама
R

Rascko

программиста я
Кстати, в Шипхоле было замечено вот ЭТО:
DSC00981116.jpg


Что оно такое вообще?

DSC00981116.jpg
 
Kwispel

Kwispel

Летучий галландец
Rascko, это макет для тренировки экипажей по аварийному покиданию самолета.

Аэропорт называется Схипхол (не Шипхол)
 
R

Rascko

программиста я
Аэропорт называется Схипхол (не Шипхол)
Веришь, изначально так и писал... Потом где-то увидел написание Шипхол и сдуру исправил. Надо біло вообще латиницей :)

Кстати, что радует - что в Амстере хоть в барах курить можно. В Киеве - вообще аллес.
 
Д

Дионисий

Старожил
С последнего посещения Борисполя изменений ровно 2 штуки. Первое – убрали все зоны для курения. Убийственно.
Rascko, ну это плохо, но понятно - странный бзик некоторых аэропортов.
Пулково международный тоже такую "штуку" сделал :(
Ну а вот это:

Тем более, что после контроля багажа нету даже баров/кафе
Савсэм нэ понятно ... :eek:
 
R

Rascko

программиста я
Савсэм нэ понятно ...
Да все понятно - просто грустно... Уточню - не багажа, а ручной клади. Т.е. схема улета из Борисполя (терминал Б) теперь такая: паспортній контроль - дьютифри/кафе-паб (в кол-ве 1 штука)+зона отдыха для бизнес-класса, далее - контроль ручной клади - и огромный пустой зал ожидания. Где нету НИ-ЧЕ-ГО. Вот такие-то пирожки.
 
Д

Дионисий

Старожил
Rascko, а в какой аэропорт Копенгагена сели? Kastrup или Rosklide?
 
R

Rascko

программиста я
Kastrup. Вообще, на моей памяти в Rosklide не садились, хоть летаем туда регулярно и через разные другие города - но из Киева, Амстера, Риги, Варшавы, Будапешта - все время в Каструп. Из него в офис удобно ехать - 4 остановки на электричке... И до Мальме недалеко, опять же.

А Rosklide - он какой-то вообще то ли АОН-овский, то ли не пойми какой.
 
Последнее редактирование:
Д

Дионисий

Старожил
Rascko, а в Kastrup садились с моря? То же собираюсь зимой в Копенгаген.
Интересно мне посмотреть на "морскую" ВП - полосу.
 
R

Rascko

программиста я
Именно с моря. У Вас наверное и прямые рейсы нормально летают, нам приходится на перекладных, но самый красивый вид открывается, если идти над проливом в безоблачную погоду - море+комплекс из моста и туннеля для связи с Швецией - впечатляет - прямо посреди пролива мост уходит под землю (на небольшом островке).

Зимой, кстати, ехать не особо рекомендую. Зима у них толком не зима - как правило температура в районе нуля, но довольно неприятный ветер, снега нету и весьма зябко. Вот весной и осенью...
 
Реклама
R

Rascko

программиста я
Плюс сейчас в городе идет куча реконструкций - Мраморный собор, площадь с королевскими дворцами, просто красивые дома в районе Остерпорта - все в лесах. Лучше подождите до весны.

Хотя город действительно шикарный - http://sad-rascko.livejournal.com/30619.html#cutid1 - пара фоток с последней поездки.
 
Д

Дионисий

Старожил
Зимой, кстати, ехать не особо рекомендую. Зима у них толком не зима - как правило температура в районе нуля, но довольно неприятный ветер, снега нету и весьма зябко. Вот весной и осенью...
Rascko, я уж привык к такой погоде. У нас в Питере погодка и по-хуже бывает :)

А Kastrup большой аэропорт?
Терминалы удобные для пассажиров, ну всмысле, не заплутаешь
в поисках, например, паспортного контроля по прилету?
 
R

Rascko

программиста я
Кстати, ежели надумаете ехать - 2 маленьких "но". Заранее прикиньте, где гостиница - и посмотрите маршрут. В принципе, как правило нет резона брать такси - поездом и быстрее, и дешевле. Второе - обменник - сразу за выходом из зоны получения багажа, поменяйте сразу, так как евро/доллары у них не ходют вообще (кроме пары туристических лавочек). В третьих - заранее выясните гостиницу, в которой остановитесь. Тот же "Комфорт Хотел Эспланаден" сейчас сильно скурвился - убрали бесплатный ужин, запретили курить в номерах + куча неприятностей чисто технического характера.

Но сам город - великолепен.
 
R

Rascko

программиста я
А Kastrup большой аэропорт?
Терминалы удобные для пассажиров, ну всмысле, не заплутаешь
в поисках, например, паспортного контроля по прилету?
Достаточно большой. Но указателей хватает+практически все говорят на аглицком. Сейчас там открылся Терминал 2, но выход на улицу/к метро все равно один.
 
Д

Дионисий

Старожил
Rascko, спасибо :pivo:
Вот я заметил, в сети отелей Scandick?, точно не помню название
сети, в номерах не курят. А где находится Дом Г.- Х. Андерсена?
А пиво там хорошое?

И вот еще что интересует. Взлетают из Kastrup тоже с "причала"?
 
R

Rascko

программиста я
Вот я заметил, в сети отелей Scandick?, точно не помню название
сети, в номерах не курят.
Равно так же как и в некоторых отелях семейства Клэрион.

Насчет дома Андерсена - честно, не знаю. Можно посмотреть по карте - советую в гостинице утянуть такую штуку, как буклет "Copenhagen This Week" - крайне пользительная штука.

Пиво - разное. В принципе, в чем я там разочаровался - это в тамошнем портере. Он, ИМХО, никакой. Вот эль хороший.

Кстати, стоит иметь в виду одну вещь - большинство магазинов работает часов до 6-ти максимум. Воскресенье часто - выходной почти везде (в т.ч. и в супермаркетах). Так что за подарками/сувенирами лучше ходить днем. По ценам - в принципе, на многие продукты цены почти украинские (т.е. несколько ниже российских), что дорого - хлеб, "сурьезный" алкоголь и СИГАРЕТЫ. Пачка сиграет - 40 крон (примерно 6 евро), так что вместо "закурить не найдется?", там частенько говорят "можно купить у вас сигарету?". Кстати, рекомендую иметь какую-то кредитку, т.к. до 20 крон включительно у них - монеты, а купюры выше ста крон не всегда охотно принимают.

Преступность почти нулевая, ночью можно спокойно бродить по задворкам города, с камерой, штативом и нетрезвым - и никто даже не оглянется в вашу сторону. Более того - скорее всего, никого и не увидите - после 9-ти город почти вымирает.
 
Kwispel

Kwispel

Летучий галландец
Rascko,

Копенгаген мне тоже очень нравится, даже в дождь со снегом :)
Вот с последней поездки фотографии (вперемежку со Стокгольмом):

http://www.vorontsov.nl/index.php?chapter=main&req=&start=16&datein=1136070000&dateout=1138748400&dest=
http://www.vorontsov.nl/index.php?datein=1136070000&dateout=1138748400

По городу очень славненько и по расписанию ходят автобусы. По голландским ценам - почти бесплатные.
Из еды рекомендую smorgasbrod - что то типа хорошо сооруженных многоэтажных бутербродов втч со свежей селедкой и прочими рыбными делами.
Город сравнительно небольшой - можно (в хорошей обуви) без проблем все обойти за пару дней.
 
Последнее редактирование:
Д

Дионисий

Старожил
Меня больше пиво интересует :) Крепкий алкоголь не люблю.
Там какие сорта (название) местного пива стоит попробывать?

Преступность почти нулевая, ночью можно спокойно бродить по задворкам города, с камерой, штативом и нетрезвым - и никто даже не оглянется в вашу сторону.
Это хорошо :) , а то бывают города, где средь бела дня "фокус" сделают :(
 
R

Rascko

программиста я
очень славненько и по расписанию ходят автобусы.
Это только нам немного не повезло - когда мы там были последний раз - там было чего-то типа награждения МТВ и были пробки. Дикие.

А с пивом - берешь любую бутылку, где написано "Эль" - и кайфуешь. Туборг рождественский порадовал.

С транспортом надо разобраться еще как ездить. У них цена зависит от зон (карта оных висит на любой остановке) и абсолютно не зависит от вида транспорта (общественного). Более того - ты можешь проехать 2 остановки на автобусе и потом ничего не доплачивая пересесть на метро. Или наоборот. Есть несколько видов билетов, все зависит от того, на сколько едешь. Если более чем на неделю - есть смысл прикупить проездной. Кстати, видел контролеров, так что зайцем кататься не рекомендую.

Еще по поводу курения (ну это моя больная тема). Курить можно на улицах, в парках и т.д. НО нельзя ни в каком транспорте и в большинстве закрытых помещений общественного пользования. Если не уверен - лучше переспросить или найти голубенький значок с НЕПЕРЕЧЕРКНУТОЙ сигаретой. Вообще действует "правило буравчика" - как правило, там где едят - не курят (или только с разрешения всех присутствующих). Штрафы большие, причем отмазки вроде "я не знал" не проходят.
 
Последнее редактирование:
Реклама