Киргизия "продала" американскую базу за 2 миллиарда долларов

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Pax

Pax

Старожил
Президент Киргизии после прошедших в Москве переговоров объявил о грядущем закрытии американской авиабазы "Манас", расположенной недалеко от Бишкека. За это Россия пообещала Киргизии более двух миллиардов долларов, которые будут предоставлены как в качестве кредита, так и в качестве совершенно безвозмездной финансовой помощи. Для США эта новость стала неожиданной, учитывая недавние планы Вашингтона по расширению базы. В самой Киргизии реакция неоднозначная: ряд политиков поддерживают решение президента, в то время как оппозиция пророчит ухудшение отношений с Западом.

Слухи о закрытии базы ВВС США в Киргизии, которые циркулировали в последнее время, вечером 3 февраля подтвердились. По итогам российско-киргизских переговоров президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что американцы в ближайшее время должны уйти из страны. Свое решение он объяснил тем, что база создавалась в 2001 году в рамках киргизской помощи войскам коалиции, действующим на территории Афганистана.

"Но тогда речь шла об одном-двух годах. Прошло восемь лет. Мы неоднократно обсуждали с США вопрос об экономической компенсации за пребывание базы в Киргизии, но не нашли понимания", - подчеркнул Бакиев.

Второй причиной, по которой американцев "попросили" из Киргизии, стала история с убийством военными с базы гражданина Киргизии Александра Иванова. "К сожалению, более двух лет этот вопрос не решался со стороны США. Как можно говорить о независимости и суверенитете государства, если мы, Киргизстан, не можем обеспечить защиту своих граждан по закону?" - заявил Бакиев.

Кроме того, он упомянул о том, что население страны уже давно было недовольно пребыванием базы на территории Киргизии. По словам Бакиева, все эти накопившиеся проблемы в обществе вызывают определенный отрицательный резонанс.
Президент России Дмитрий Медведев на той же пресс-конференции не скрывал своей радости по поводу достигнутых по итогам переговоров результатов, в первую очередь, по поводу закрытия базы "Манас". Однако ему, как первому лицу государства, было необходимо соблюсти политес, поэтому он подчеркнул, что решение о закрытии американской базы - "это вопрос, по которому определяются сами киргизские партнеры".
Tем не менее очевидно, что решение "киргизских партнеров" было принято не без участия Москвы. Для того чтобы склонить Бакиева на свою сторону, Россия приняла решение предоставить Киргизии кредит в размере 2 миллиардов долларов и безвозмездную помощь в размере 150 миллионов долларов. Кроме того, Россия согласилась на погашение части киргизского долга в имущественной форме, а оставшуюся задолженность просто списала.
О чем договорился Бакиев
Россия предоставит Киргизии льготный кредит на 300 миллионов долларов со ставкой 0,75 процента годовых сроком на 40 лет и семилетней отсрочкой выплаты. Кроме того, РФ вложит 1,7 миллиарда долларов в строительство Камбаратинской ГЭС-1 и предоставит Киргизии безвозмездную финансовую помощь в размере 150 миллионов долларов. Россия, в свою очередь, получит 48 процентов акций предприятия "Дастан", а также здание под культурный центр РФ в Бишкеке.

Для Киргизии это было весьма выгодное предложение, так как США платят Бишкеку за размещение авиабазы "Манас" "лишь" 63 миллиона долларов в год. В эту сумму входит оплата за пользование одноименным аэропортом, зарплата гражданам Киргизии, работающим на авиабазе, и прочие расходы. Общая сумма, которую американцы тратят на различные программы в Киргизии, составляет около 150 миллионов долларов в год, что не идет ни в какое сравнение с двумя миллиардами, которые киргизы получат от России.

Американское военное командование, узнав о том, что их базы в Киргизии больше не будет, было весьма удивлено. "Я могу озвучить только те предположения, которые звучат в прессе: русские пытаются сделать "подкоп" под нашу базу", - заявил Associated Press пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл. По его словам, эта база чрезвычайно важна для США, так как она является стартовой площадкой для поддержки американских военных, действующих в Афганистане.

Кроме того, глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Дэвид Петрэус, посетивший в январе Киргизию, ранее заявил, что американские военные намерены продолжить сотрудничество с Бишкеком. Он отметил, что переговоры с руководством Киргизии завершились положительно и даже сообщил о планах США по расширению базы.

Президент США Барак Обама ранее озвучил планы по усилению американского военного присутствия в Афганистане. В частности, Вашингтон планирует дополнительно направить в Афганистан 15 тысяч солдат. Эти военнослужащие будут переброшены из Ирака, где военная кампания США подходит к концу. В настоящее время американский контингент в Афганистане составляет около 36 тысяч человек.

На самой авиабазе "Манас" пока никаких изменений в работе нет. Представитель отдела по связям с общественностью базы сообщил "Интерфаксу", что там пока не получали никаких официальных уведомлений от Госдепартамента США. В свою очередь в посольстве США в Бишкеке агентству заявили, что Киргизия пока не уведомляла Вашингтон о выводе коалиционной авиабазы с территории республики.

Между тем лидер фракции Партии коммунистов в парламенте Киргизии Исхак Масалиев заявил, что с момента поступления официального уведомления о закрытии базы у США будет полгода на вывод своих войск из Киргизии. Однако, как сообщает РИА Новости, он подчеркнул, что этот вопрос обязательно должен быть проведен через парламент страны. Однако, по данным российских информагентств, парламент Киргизии соберется на пленарное заседание только 5 февраля.

В Киргизии новость о выводе американской базы восприняли неоднозначно. В частности, коммунисты заявили, что добивались этого результата долгие годы. "С точки зрения коммунистов, Россия имеет важное значение для Кыргызстана, но, к сожалению, противников этого хватало и в России, и у нас. Почему-то заморский дядя казался им ближе и роднее. Теперь все становится на свои места. Так или иначе, с Россией мы исторически связаны больше, чем с США", - отметил Масалиев.
С другой стороны оппозиционеры заявили, что вывод авиабазы с территории Киргизии является большой ошибкой. "Кыргызстан и без того находится в удручающем депрессивном состоянии, а после вывода авиабазы наши отношения не только с США, но и многими странами Запада ухудшатся", - заявил один из лидеров оппозиции, директор Института свобод и прав человека Топчубек Тургуналиев информационному агентству "24.kg".
Курманбек Бакиев и Дмитрий Медведев на переговорах в Кремле. Фото (c)AFP
Другой оппозиционер Мирослав Ниязов заявил агентству "АКИpress", что между Москвой и Бишкеком произошла сделка, в результате которой были преданы национальные интересы Киргизии. По его словам, Афганистан был и остается источником международного терроризма и наркотрафика, поэтому выход американских военных из Киргизии сделает страну беззащитной перед лицом этой угрозы. Кроме того, по мнению Ниязова, "Манас" является коридором для привлечения западных инвестиций и технологий.
В свою очередь местные политологи сомневаются в том, что авиабаза будет выведена с территории Киргизии. Так, председатель Ассоциации политологов Киргизии Нур Омаров заявил "Интерфаксу", что "есть заслуживающая доверие информация, свидетельствующая о том, что прозвучавшее вчера вечером заявление носит некий вынужденный характер". По его словам, по возвращении в Бишкек Бакиев проведет ряд встреч с высокопоставленными чиновниками США, "которые убедят его отказаться от данной позиции".
Несомненно, такой вариант развития событий возможен, однако наиболее вероятно то, что решения, о которых было объявлено в Москве, окончательные. Бакиев сделал важный выбор между США и Россией, причем на этот раз Вашингтон оказался в проигрыше. Для Москвы это большой успех - несмотря на сотрудничество с США в антитеррористических операциях, проводимых в Афганистане, Россия чувствовала себя не слишком комфортно, имея под боком американскую военную базу.
P.S.
Днем 4 февраля стало известно о том, что правительство Киргизии одобрило законопроект о денонсации соглашения с США о размещении в стране авиабазы "Манас". Теперь денонсацию должен одобрить парламент республики. Как ожидается, это произойдет 5 февраля.

http://www.lenta.ru/articles/2009/02/04/base/
 
Реклама
Экзот

Экзот

Элефантерия
Что то мне Сбербанк, думаю, не выдаст кредита под 0,75% годовых... Мнение, понимаю, необоснованное, но...
 
Pax

Pax

Старожил
Я так понял что 2млд ето цена закрытия базы в пику американцам? Ассимитричныи так сказать ответ? Россия базу експлуатировать не собирается? Я б на месте киргизов торговался :) аукцион :)
 
Lukas

Lukas

Старожил
имхо, педерасты обе стороны - и РФ, и Киргизы.
Причины:
1) Что, у России сейчас лишних денег завались, чтобы безпроцентно кредитовать киргизов на 2 миллиарда на 40 лет с 7 летней отсрочной платежей? В свой родной стране деньги в экономику совсем уже не вкладываются?! Конечно, выторгованная компенсация достойна такого вклада - здание под культурный центр в бишкеке получим - не хрень собачья!
2) Киргизы лишат Манас рабочих мест, и что-то у меня сильное подозрение, что 2ярда долларов не на компенсацию населению Манаса будут направлены.
3) Для всех сторон сейчас лучше иметь в Манасе базу американцев, чем базу талибов. Нужно засунуть старые имперские замашки глобального противостояния поглубже в .... и признать, что в данном случае американская операция в афганистане России выгодна. Самим у нас нет ни возможности, ни желания еще раз влезать в афганские разборки, но кто-то должен это делать, иначе талибы расползуться, как тараканы, по всей Средней Азии. Причем аборигены их там будут встречать с цветами. Оттуда до США далеко, а у нас это прямо под брюхом.

Поэтому абсолютно непонятно мудацкое желание РФ нагадить американцам в Афганситане. Ну уйдут они оттуда, решат: "А не сэкономить ли нам ХХХХ миллиардов, которые в кризис до зарезу нужны дома?" - и свалят. А мы останемся. В жппе. Один на один с новой Чечней, которая только в 100 раз больше.
 
Последнее редактирование:
Lukas

Lukas

Старожил
Техник, ты бы что предпочел под брюхом - 1000 американев с парой дюжин F-16 и С-130, или 100.000 талибов с Ак-47?
 
Н

НаездНИК

Местный
Техник, ты бы что предпочел под брюхом - 1000 американев с парой дюжин F-16 и С-130, или 100.000 талибов с Ак-47
Ну талибы там всю жизнь жили и вроде как никаких территориальных претензий не выдвигали никогда. А поток наркотиков (это же вроде как главная беда) с приходом янки только увеличился..
Так что я бы предпочел нормальные границы, способные значительно уменьшить поток наркотиков из страны. И первый шаг к этому - закрытие базы, как одного из элементов транпортиповки наркотиков в брюхе транспортников..
 
Lukas

Lukas

Старожил
1) "Границы на замке" там не было никогда, даже в лучшие годы Советского Союза. Это просто физически\географически не возможно.

2) Поток наркотиков увеличился не в связи с приходом или уходом американцев как "элемента системы логистики", а в связи с увеличением его производства в Афганситане. А производят его там потому, что:
а) количество других источников заработка при талибах снизилось, ибо производство не работает
б) эти самые талибы экпорт наркоты поддерживают и одобряют - а чего б не поддерживать?

3) Будут ли американцы нападать на своих F-16 на Россию с базы в Манасе - это еще большой вопрос. А вот то, что пришедшие в Ср.Азию басмачи этим не ограничатся и начнут проникать дальше на север - это к бабке не ходи. Это все равно, что надеятся - мол, чеченские бандиты пусть творят что хотят у себя в горах, но в Дагестан, Ингушетию и "большую" Россию, пожалуста, не ходите.
 
Реклама
Н

НаездНИК

Местный
Будут ли американцы нападать на своих F-16 на Россию с базы в Манасе - это еще большой вопрос. А вот то, что пришедшие в Ср.Азию басмачи этим не ограничатся и начнут проникать дальше на север - это к бабке не ходи.
Вопрос: ты веришь в то, что американцы на своих Ф16 их остановят? ;)
 
H

highmax

Новичок
Так насколько я помню, Манас для НАТО интересен скорее как промежуточная база для транспортной авиации, чтобы их солдаты могли талибан по горам гонять не с голым задом и не с кинжалом...
 
Lukas

Lukas

Старожил
ты веришь в то, что американцы на своих Ф16 их остановят?
не совсем понял логику. Развивая мысль:
"Что, самолетами Талибан остановить планируете? Все равно не получится - поэтому базу транспортников мы вам закрываем". "танки в борьбе с талибами? - на них по горам неудобно, уж мы-то знаем, поэтому аннулируем разрешение на транзит". В общем, янки- пропускаем в Афган пехоту, каждому можно взять с собой одну винтовку, по одному боекомплекту, можно ее одного ишака на 10ых. И начинаем мочится честно - один-на-один.
 
Н

НаездНИК

Местный
не совсем понял логику.
Логика тут простая. Если бы янки хотели - они бы воевали более-менее успешно. Просто война с талибами для них такая же основная цель, как поиск ядреного оружия в Ираке и Иране - дымовая завеса.Вот и все.
 
Ptica

Ptica

Старожил
Lukas,
1) "Границы на замке" там не было никогда, даже в лучшие годы Советского Союза. Это просто физически\географически не возможно.
Возможно. И еще как. Пример - сегодняшний Узбекистан. И, кстати, а в каком месте Киргизия с Афганистаном граничит, вдруг?
2) Поток наркотиков увеличился не в связи с приходом или уходом американцев как "элемента системы логистики", а в связи с увеличением его производства в Афганситане. А производят его там потому, что:
а) количество других источников заработка при талибах снизилось, ибо производство не работает
Там никогда не было никакого производства. Скотоводство и земледелие. Основная масса населения - кочевники. Американцы практически перекрыли возможность движения караванов с юга на север. Притом, север контролируется проузбекскими племенами, и очень враждебен югу, основному рассаднику талибов.
б) эти самые талибы экпорт наркоты поддерживают и одобряют - а чего б не поддерживать?
Это вообще в корне не так.
При талибах успешно выкашивались посадки опийного мака, а пойманные производители и торговцы принимали смерть Хамзы.
После начала «контртеррористической операции» на территории Афганистана в октябре 2001 года и последовавшего за ней падения режима талибов, эта страна опять вышла на первое место по производству наркотиков опийной группы, в первую очередь, героина.


Уже в 2002 году рост производства опия-сырца, а, следовательно, и героина, составил 1400% и был достигнут объем середины 1990-х годов, когда на территории Афганистана было сосредоточено около 70% посевов опийного мака. В 2001 году (последний год правления движения «Талибан» в Афганистане) было собрано 185 тонн опия-сырца, в 2002 году уже 1900-2700 тонн, в 2003 – более 7000 тонн (87% мирового потребления и почти 100% потребления в Европе), в 2004 – 12 000 тонн, а ожидаемый суммарный объем произведенного опия в 2005 году – более 15 000 тонн.


3) Будут ли американцы нападать на своих F-16 на Россию с базы в Манасе - это еще большой вопрос. А вот то, что пришедшие в Ср.Азию басмачи этим не ограничатся и начнут проникать дальше на север - это к бабке не ходи. Это все равно, что надеятся - мол, чеченские бандиты пусть творят что хотят у себя в горах, но в Дагестан, Ингушетию и "большую" Россию, пожалуста, не ходите.
Прежде всего, американцам талибы абсолютно неинтересны. Им труба интересна, чтоб гнать туркменские и узбекские нефть и газ в Пакистан к нефтеналивным терминалам в Карачи. А талибы - это так, чтоб не мешали, да и жупел неплохой.
 
Lukas

Lukas

Старожил
Если бы янки хотели - они бы воевали более-менее успешно
а наши хотели в 1979-89? Для того, чтобы вести войну, нужно иметь четкие цели - например, убить всех, последний пишет перед расстрелом добровольное заявление о присоединии территории 52 штатом к США. Вот, все ясно и понятно - за работу, господа янки, заряжай! А когда тебя посылают оказывать "братскую интернациональную помощь", или "восстанавливать конституционный порядок", "бороться с хрен знает кем, но вроде как с международным террорзмом" и т.д. - то и результат соотвествует поставленной задаче.
 
Последнее редактирование:
Lukas

Lukas

Старожил
Там никогда не было никакого производства. Скотоводство и земледелие. Основная масса населения - кочевники. Американцы практически перекрыли возможность движения караванов с юга на север. Притом, север контролируется проузбекскими племенами, и очень враждебен югу, основному рассаднику талибов
я в Афганистане в 1997-98 годах летал - самое талибское время. Вывезенный файл по плантациям до сих пор пылится - сводка в палец толщиной где-то 6-7 шрифтом, страница заполнена от обреза до обреза. Плантаций и производителей было - куда не плюнь.
 
С

Сибчикагец

Старожил
Lukas,

Вы очень красиво пишете, но что-то в вопросах политики Вас не туда заносит. Насчёт наркотрафика - тут, по-моему, медицинский, никем не оспариваемый факт. А что до безопасности соседства цивилизованной американской базы - так ответ на это получен ещё в середине 90-х. Сербы, наверное, тоже представить себе не могли, что в столь цивилизованное время можно разбомбить страну в центре Европы (причём, помнится, и про те бомбёжки Вы уже свято убедили себя, что производились они строго с санкции ООН)..
 
Реклама
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.