Китай, переброска южных рек

310

310

Сторожил
http://news.mail.ru/politics/2979303/
С переселения 330 тысяч человек, живущих в центральных районах страны, начало китайское правительство проект поворота рек.
Амбициозный проект по переброске воды из полноводных рек на юге страны на север, страдающий из-за нехватки водных ресурсов, будет в три раза дороже строительства крупнейшей в мире китайской ГЭС «Санься» («Три ущелья»). Поворот южных рек обойдется Китаю примерно в $62 миллиарда.
В связи с чем два вопроса:
1. Далее по тексту говорится о 50 миллионах кубометров воды ежегодно
После прокладки каналов протяженностью 1,3 тысячи киллометров засушливый север страны будет ежегодно получать до 50 миллионов кубометров воды.
Это журналажа? И что тут неправильно: - ежедневно, 50 миллиардов, 50 миллионов кубокилометров?
2. Советский опыт истощения экономики изучался китайскими товарищами?
 
Реклама
L

lopunder

Старожил
В принципе, это не очень новая новость, простите за каламбур. В 2006 году писали:

ПЕКИН, 1 авг - Китай предполагает потратить 300 миллиардов юаней ($37,5 миллиарда) на проект переброски вод с Цинхай-Тибетского плато в верховья второй крупнейшей реки КНР Хуанхэ.
Как сообщил во вторник на пресс-конференции глава комиссии по развитию Хуанхэ при министерстве водных ресурсов КНР Ли Гоин (Li Guoying), западное направление проекта переброски вод с юга на засушливый север Китая предполагает строительство 300-километровой системы туннелей и каналов, по которым будет отводится вода из рек Ялун (Yalong), Даду (Dadu) и Цзинша (Jinsha), вытекающих с Цинхай-Тибетского плато в юго-западные регионы.
Сроки реализации проекта пока не утверждены, однако Ли Гоин сообщил, что в результате первой фазы его осуществления в Хуанхэ будет ежегодно перебрасываться четые миллиарда кубометров воды. По завершении третьего, окончательного этапа строительства в реку будут поступать 17 миллиардов кубометров воды в год.
Проект стартует, когда "потенциал водосбережения на северо-западе страны будет исчерпан", сказал чиновник.
Западное направление является составной частью уже реализуемого колоссального по размаху общенационального проекта переброски вод с юга на север Китая. В настоящее время в рамках проекта ведется строительство восточного и центрального каналов.
Как сообщил Ли Гоин, восточный и центральный каналы пройдут под рекой Хуанхэ, поэтому вода в эту реку не попадет.
Восточное направление предусматривает забор воды из нижнего течения Янцзы и доставку ее в район города Тяньцзинь в 120 километрах к востоку от Пекина. По центральному направлению вода из района реки Ханьцзян будет переправляться в Пекин.
По словам Ли Гоина, стоимость всего проекта переброски вод с юга на север должна составить 500 миллиардов юаней ($62,5 миллиарда).
источник.

Я вот думаю, что китайская экономика с этим может и справится. Интересно, просчитали ли они другие последствия - изменения климата, и прочей малоинтересной чепухи..
 
Сеня

Сеня

Из бывших
А между тем основная и главная проблема у Китая на сегодняшний день - пресная вода, пригодная для питья. Если они смогут её решить то остановить продвижение "Поднебесной" вширь и влубь будет почти неразрешимой задачей для всего остального мира.
 
L

lopunder

Старожил
Вот справится ли с этим китайская экология?
Экология - наука, чего с ней станет-то.
А что касается природной среды...
Для сравнения, одна из крупнейших рек Китая - Хуанхэ, если верить Википедии, имеет расход воды 2000 кубометров в секунду, это, если я не ошибся в расчетах, 63 млрд кубометров в год. Здесь идет речь о 17 млрд кубометров в год, то есть это, примерно, четверть Хуанхэ, в два раза меньше Дона, в четыре раза больше Москвы-реки. Без всякого сомнения, такая мощная искусственная река окажет большое воздействие на региональный климат. А вот детальное воздействие просчитать сложно, здесь слишком много частностей. Что будет с грунтами, как во влажной атмосфере будет себя вести пекинский смог и т.д. и т.п.
 
Наблюдательный

Наблюдательный

авиатурист
А вот детальное воздействие просчитать сложно, здесь слишком много частностей.
у нас на геофаке была стая фантазеров, просчитывавших всевозможные последствия таких вот явлений )))

если подходить к этому с фанатизмом, то должны разрушиться горы и умереть леса, а если без - то не так уж все и страшно . . . русла рек сами по себе менялись миллионы раз, материала для просчета более чем достаточно . . .
 
2014

2014

Старожил
Наблюдательный, русла рек сами по себе конечно менялись, но не так радикально. Из известного - Сыр-Дарья текла то в Каспийское море, то в Аральское, меняя путь раз в несколько столетий.
 
L

lopunder

Старожил
Наблюдательный, для предметного разговора надо хорошо знать специфику места. Очевидно, что леса насовсем не умрут и горы не разрушатся. А вот селевые потоки, например, могут оказаться неприятной неожиданностью. Или просадки грунта под небоскребами. Или резкое увеличение заболеваемости респираторной системы в зимнее время из-за смога по аляскинскому типу (это когда на взвешенных в воздухе кристалликах воды образуется интересная по химическому составу пленка из окислов).
В общем, есть о чем задуматься, только фанатизма не надо, это точно :)
 
vm

vm

фрапессор
lopunder, она и сейчас гуляет дай бог. Ежегодно речка выносит 1,3 млрд тонн породы, размывая Лёссовое плато и Шаньсийские горы. При длине реки в 5 тыс. км на ней построено примерно столько же дамб, если по длине считать.
 
Реклама
310

310

Сторожил
Крупнейшая река, впадающая в Каспийское море — Волга, её среднегодовой водосток составляет 215—224 кубических километра.
После прокладки каналов протяженностью 1,3 тысячи киллометров засушливый север страны будет ежегодно получать до 50 миллионов кубометров воды.
То есть китайцы тратятся на 0,0002 стока реки подобной Волге? Или у меня в калькуляторе лампы перегорели?
 
С

Сибчикагец

Старожил
310, журналистам миллион с миллиардом перепутать - как два пальца об асфальт...
 
310

310

Сторожил
Сибчикагец,
возможность накапливать в водохранилище дополнительно порядка трех кубических километров воды, что приблизительно равно среднему стоку реки Вахш за 50 дней.
То есть, таджикская горная речка Вахш сливает ежегодно около 22 млрд м3. Китайцы хотят две такие речки. Похвально!
 
С

Сибчикагец

Старожил
310, с другой стороны, это 15 тыщ литров на китайского брата в год, если не ошибаюсь. Видать, не такая уж маленькая речка - этот Вахш.
 
Последнее редактирование:
L

lopunder

Старожил
vm, да, в Википедии так и написано :)
На самом деле - любопытно посмотреть, что получится. Сохранением природных экосистем китайцы сильно не заморачиваются, так что посмотрим, насколько это разумная политика.
 
vm

vm

фрапессор
lopunder, мне рассказывали и показывали реку парни из Ланчжоу - есть такой город на реке. Следы старых русел - впечатляют.

Мое мнение - облажаются, если не с затратами, то с экологией. И облажаются здорово.
 
L

lopunder

Старожил
Вопрос, что значит - облажаются. С экономикой-то все более-менее понятно: расходы могут превысить проектные, экономический эффект может оказаться ниже рассчетного.
А вот как изменения в окружающей среде оценивать не очень понятно.
 
vm

vm

фрапессор
lopunder, изменения "обычные" - заболачивание, вымывание почв, обширные неуправляемые дельты. Уже много кто проходил эту дурь.
 
Наблюдательный

Наблюдательный

авиатурист
А вот как изменения в окружающей среде оценивать не очень понятно.
не беспокойтесь, у нас в универе этим занимаются/занимаюсь куча научных деятелей )))
им лишь бы дать пофантазировать . . .
и методы оценки там вполне адекватные )))

про последствия глобального потепления несколько курсовых/дипломных работ в год на множестве кафедр с множественными оттенками . . .
 
Реклама
L

lopunder

Старожил
Много кто? В таких-то масштабах...