Китай подделал российский истребитель Су-33

oldfinn

oldfinn

Старожил
Китай создал копию российского палубного истребителя Су-33, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на военное издание Kanwa Asian Defence.
Модель, созданная Шеньянской авиационной корпорацией Китая, названа J-15 (Цзянь-15). Главная особенность самолета в том, что у него раскладывается крыло. Ранее Китаю не удавалось самому создать нечто подобное.

У России уже был опыт, когда Китай перенимал российские технологии и использовал их для производства собственных самолетов. Так произошло, когда в страну попала «отверточная» сборка истребителей СУ-27СК. Китай очень быстро построил похожий самолет, модернизировал его и назвал J-11. И если в 2003 г. Россия еще поставляла комплекты для J11, к 2007 г. появились первые прототипы Су-27СМК, а затем страна наладила серийное производство своих подделок. В ближайшее время, по данным РИА Новости, КНР намерена построить и продать не менее 1200 истребителей, являющихся копиями российских Су-27/30 МиГ-29 по ценам, ниже российских «оригиналов».

В этот раз ситуация была похожей: сначала Китай попытался купить у России 50 самолетов Су-33, но потом изъявил желание приобрести лишь два самолета этого класса. Москва продавать истребители отказалась, опасаясь повторения ситуации. В итоге Китай взял за основу опытный самолет Т10К советских времен, который удалось получить от Украины.

Су-33 — палубный истребитель, находящийся на вооружении ВМФ РФ с 1991 г. Он оснащен складывающимся крылом и стабилизатором, кроме того, он выполнен по схеме «триплан» с передним горизонтальным оперением, установленным на наплыве крыла. Самолет до сих пор не имел аналогов среди зарубежных машин и значительно превосходил истребители Р-14 и Р-18, находящиеся на вооружении ВМФ и корпуса морской пехоты США.
 
Реклама
FAGOT

FAGOT

Местный
У китайцев же, вроде, 29-х нет. Откуда копия возьмется?
 
oldfinn

oldfinn

Старожил
КИТАЙСКИЙ САМОЛЕТ-КЛОН J-15 ВРЯД ЛИ СТАНЕТ КОНКУРЕНТОМ СУ-33 - ЦАМТО


4 июня,- Китайский самолет J-15 вряд сможет составить на внешнем рынке конкуренцию своему российскому аналогу - палубнику Су-33 - из-за невысоких характеристик, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), члена общественного совета при Минобороны РФ Игоря Коротченко.
Работу по созданию своего палубного истребителя Китай ведет, взяв за основу один из первых опытных образцов российского палубного истребителя Су-33 - Т10К, купленного пять лет назад на Украине. Иностранные СМИ сообщают о начале летных испытаний этого самолета.
"Китайский клон J-15 вряд ли сможет достичь по своим параметрам характеристик российского палубного истребителя Су-33, поэтому не исключено, что Китай вновь обратится к России с просьбой о продаже товарной партии истребителей Су-33", - сказал Коротченко.
По мнению экспертов ЦАМТО, приобретенный образец не может стать основой для создания новых технологий. Закупленный на Украине T-10K был одной из самых ранних версий и использовался в рамках исследовательской программы при подготовке к производству. По этой причине в его конструкции много недоработок, которые были исправлены позднее, пояснили эксперт.
Сообщения СМИ о том, что китайским специалистам удалось решить проблему механизма складывающегося крыла, вряд ли соответствует действительности, заметили в ЦАМТО.
 
Бурундук

Бурундук

Старожил
Так кто понял, J-15 - это Т-10К на испытаниях или уже построенный в Китае самолёт?

И КНР действительно нарушает лицензионное соглашение по выпуску J-11 или нет?