KJA-DMD-SVO-RHD и обратно, или Где Стоял Колосс Родосский

CrazyMammy

CrazyMammy

Новичок
Хочу поделиться впечатлениями от недавней поездки! Заранее прошу прощения за много буков. Итак.
Преамбула.
Наступила весна. Дочь 4-й раз подряд заболела ОРЗ с ангиной, разбарабанило не только гланды, но и шейные лимфоузлы. Сын застудил аденоиды и не расставался с платком. Под конец свалился с ангиной измученный работой муж. Болел долго. «Вам надо промывать носоглотку средством Аква Марис (300 р за 50 мл) 2-3- раза в день по пять минут», - рекомендовал ЛОР. Будет вам аква марис!
Вступление.
Настоящий специалист тот, кто лучше тебя знает, что тебе нужно. С этой дамой-турагентом мы уже сотрудничали, и она знает «заскоки» нашего семейства – мужчины любят активный отдых, мы с дочкой – сочетание оного с культурно-исторической программой и пешими прогулками, в одном мы единодушны – отдых типа «лежу на пляжу» не про нас. Задачка осложняется весьма умеренными финансовыми возможностями. «Есть замечательное место – Родос! Мне там так понравилось!» - было сказано нам. Если что понравилось совладелице турагентства, сойдет и для нас... Но мы попросили еще несколько вариантов для раздумья и зачем-то парились еще две недели, теряя драгоценное время.
- Give me, please, two tickets to Dublin! – Куда, блин?
Эх, родной Красноярск, центр России, чтоб его… Куда ни соберешься – пилить через пол-страны. Забронировав тур (перелет Москва (SVO)-Родос (RHD) чартером Аэрофлота включен) и отправив документы на визу, занялись покупкой билетов. Мужчины должны были сразу возвращаться домой, а у меня и дочки были дела в столице. Дочь зачем-то обзавелась аэрофобией (в прошлое наше путешествие произошла ситуация, обсуждаемая как-то в разделе для чайников – после энергичного набора высоты, чтобы не проскочить эшелон, самолет весьма заметно «провалился», мы сидели в хвосте, с дочкой была истерика). Она слезно умоляла хотя бы из Москвы ехать поездом. Итого нам было нужно два билета «туда-обратно» и два «туда».
Надо сказать, что с авиабилетами в нашем родном городе весело. Кто не в курсе – сравнительно недавно таки обанкротили местного авиаперевозчика и долгое время монополиста КрасЭйр, и на освободившееся место слетелись все, кому ни лень, штук 7-8 авиакомпаний наберется.
АФЛ предлагал «по три рубля – но вчера», т.е. в апреле, а сегодня (т.е. в июне) – ну очень дорого. Лучшие цены предлагали новорожденные ТаймырАвиа, но помешали неподходящие дни вылета и осторожное отношение к местным авиаперевозчикам (КрасЭйр оставил так себе память). Выбрали S7 – у них лучшая цена при покупке билета в один конец (билет туда-сюда – 14 200, туда – 7 300).
Лучшее средства от аэрофобии.
У кого-то из форумчан эти слова стоят в подписи, и под ними ссылка на сайт РЖД. «Плюс стописятмиллионов». Цены на один билет в купе: фирменный скорый «Енисей» - 10 000, просто скорый Мск-Крск – 7 800, пассажирский Мск-Благовещенск – 6 800. И без малого трое суток в паровозе. Спокойно, мамочка, спокойно, чего не сделаешь для любимой дочери…
Дорогой дальнею, да ночкой лунною…
KJA-DMD, S7

Сборы, суматоха, утрамбовывание кучи шмоток, из которых ¾ не понадобились, безрезультатные попытки убедить старшее поколение, что Греция – не край света, не дикая страна и даже интереснее дачи, щемящее душу прощание с кошками… Присели… Встали... Баулы – в машину, стотысячный раз проверить билеты-паспорта… Все. Дорога.
Аэропорт наш, Емельяново, ну ничего особенного не представляет. По краям тоскливо стоят самолеты в раскраске КрасЭйр и ЭйрЮнион. Серенько и скучненько, снимать не интересно.
С интервалом в 30 мин. В Москву вылетали АтлантСоюз и S7, оба неплохо заполненные. Наш борт прибыл, когда мы уже прошли регистрацию. Вполне себе симпатичный, с виду новый Боинг с кокетливо приподнятыми кончиками крыльев. Вот цвет мне у S7 нравится, жизнеутверждающий такой, но картинки эти, человеки, как-то не очень. Фамилии командира экипажа мы не расслышали.
После посадки в самолет я поискала свою аэрофобию (после появления детей было прицепилась ко мне эта пакость), не нашла, а когда встали на ВПП, зашумели моторами и начали набирать скорость, поняла, что в этот раз летать будет в кайф, как в детстве.
Летели спокойно, всю дорогу была незначительная, но очень разнообразная облачность и одна мелкая «зона повышенной турбулентности». Я, как ребенок, восторженно таращилась в иллюминатор.
Кормили так себе. Сидели в хвосте, на горячее до нас дошла только рыба.
00010067.JPG
00010070.JPG
00010072.JPG

Прибыли практически вовремя. Очередной раз подивились на пассажиров, аплодирующих сразу после касания. Пока получили багаж, туда-сюда – время 22-30.
DMD-SVO
Выбор этого маршрута был возложен на мужа. И зря – не учли того, что он ездит в столицу обычно в командировки, где транспортные расходы его не волнуют. А проезд 4 чел аэроэкспрессами DMD-SVO обойдется в (250+25+250)*4=2100 р. Сумма не то, чтобы большая, но обидная. Поэтому, выехав из DMD все-таки на аэроэкспрессе, добрались на метро до Речного вокзала и ехали до SVO обычным автобусом (25*4=100 р). Немного подпакостил разошедшийся дождик.
Прибыли в SVO, в терминал С. Время – час ночи, вылет в 5-30. Жалкие островки занятых кресел. Кафе и киоски с невменяемыми ценами. Ни сесть, ни лечь… Ура – объявили регистрацию, и ушедшие пассажиры освободили стоящее в зале приспособление для просвечивания багажа с просторным оббитым железом постаментом, на котором мы и осели. Дети вели себя достойно. Младший достал книгу и читал до регистрации.
SVO-RHD, Аэрофлот
После бессонной ночи все впечатления слегка смазались. Вовремя получили документы у представителя турфирмы, вовремя объявили регистрацию, без проблем прошли все таможенные дела. Вместо предполагаемого Боинга рейс выполнял Ил-96, именной - В.Коккинаки. Загружен он был, насколько я могу судить, практически полностью! Однако, не много ли соотечественников для островка 35*70 км…
Полет прошел спокойно, большую часть мы дремали. Опять сидели в хвосте и опять нам осталась только рыба! В плюс – в отличие от S7, напитки и чай дают не в «наперстках» по 100мл.
К началу снижения проснулись. Внизу горы, высушенные жарой поля, море… Заход на посадку вдоль острова, отмечаем знакомые по ГуглМэпс места, большой загон с козами недалеко от ВПП, пробег по не очень гладкой полосе… Ну вот, сейчас можно хлопать. Самолет буксируют к небольшому зданию аэровокзала. Бросается в глаза изрядно поюзанная аэродромная техника и большое количество самолетов разнообразного окраса – очень большое для такого маленького места. Неподалеку борт ТрансАэро. Подают трап… Снаружи жарко, дует ветер, пахнет МОРЕМ! Да вот же оно!

00010067.JPG


00010070.JPG


00010072.JPG


00010074.JPG


00010075.JPG


00010078.JPG
 
Реклама
CrazyMammy

CrazyMammy

Новичок
Что-то форум клинит сегодня...
Как я поняла, в этой теме описывают свои впечатления не только об авиа… но и о тех местах, куда добирались. Поделюсь и я – вдруг кому-нибудь пригодится.
Погода в г.Родосе, август: t воздуха – 32С, t воды – 28С, осадки – 3мм/мес.
Спустя несколько дней после приезда, когда первые впечатления улеглись, всплыла четкая ассоциация этого места со старой песней Макаревича про дом, окна которого выходят в разные места.
Так вот. Первое окно выходит на Эгейское море. Дальше точно по Макаревичу – это море дышит соленым ветром и неспокойно. Постоянный прибой, волна беспорядочная и неравномерная, заметное течение – чтобы удержаться на месте, приходится изрядно работать плавниками. Это море склонно к общению, как большой пес – то ластится, то сбивает с ног, то качает тебя на волнах, то неожиданно дает тебе оплеуху так, что пресловутое промывание аква марис по самое немогу обеспечено. Температура воды и воздуха такая, что, несмотря на ветер, входить и выходить из моря приятно. Плавать можно до усталости (устать вполне реально – волна и течение способствуют) – замерзнуть в воде не получается. Младший просто ложился в прибойную волну и кувыркался в ней, как в стиральной машине – туда-сюда, периодически вытряхивая из плавок «бесполезные ископаемые». Здесь раздолье для виндсерферов-кайтеров-парусников и таких ненормальных, как мы, любящих бурное море.

100_6066.JPG


100_6059.JPG


100_6025.JPG
 
CrazyMammy

CrazyMammy

Новичок
Второе окно выходит…тоже на море. Если пройти вдоль Эгейского до конца острова и повернуть, ветер и волнение моментально стихают, и вот оно, сонное и ленивое Средиземное. Песчаный пляж. Волны не больше, чем в бассейне. Прозрачная вода, рыбки бродят вдоль камушков. В плотной воде можно плыть хоть до горизонта. Можно лечь на спину, закрыть глаза и лежать просто так. На пляже изрядное количество народа. Совсем другое море. Большинство отдыхающих едут именно на это побережье. В том числе и на таких симпатичных корабликах, как на последнем фото...

100_5918.JPG


100_6034.JPG


00010165.JPG
 
Последнее редактирование:
CrazyMammy

CrazyMammy

Новичок
Третье окно выходит в прошлое. Остров находится на бойком месте – рядом Европа, Африка и Азия, через него прошли все, кому не лень, ломали или перестраивали старое, строили свое (в основном из камня), временами трясло… Выращивание картофеля здесь, видимо, является рискованным делом: чуть увлечешься во время уборки урожая, и докопаешься до какого-нибудь памятника Византийской эпохи, а то и до нашей эры. Нашли, раскопали, разложили под открытым небом (изредка огородили – если в раскоп можно свалиться), подписали типа «развалины храма Артемиды, 2 век до н.э.»…
Наглядный пример - на первом фото: начали реставрировать остатки церкви 14 в, раскопали под ней храм византийской эпохи, ниже - остатки святилища Гелиоса века 4-6 до н.э... Теперь не знают, что именно реставрировать, пока оставили так. Поверьте, для нас, суровых сибиряков (история родного города менее 400 лет, почти все следы ранней истории тайга прибрала, немногочисленные черепки и отщепы хранятся в музее за стеклом – не трогать!) это особое впечатление – ощутить под пальцами бороздки от инструмента, которые мастер сделал 2500 лет назад.

100_6154.JPG


Греция2009 152.jpg


100_5947.JPG


Греция2009 149.jpg


100_6082.JPG
 
CrazyMammy

CrazyMammy

Новичок
Отдельная история – Старый город, окруженный стенами (12-15 век н.э.). Он большой! Он живой! Он такой правильный, классный и неописуемый! Мы ходили туда, как на работу – утром и ночером, и не могли находиться и насмотреться.

00010164.JPG


00010194.JPG


100_5859.JPG


100_6014.JPG


Греция2009 070.jpg


100_5839.JPG
 
CrazyMammy

CrazyMammy

Новичок
Ну и еще одно окошко – обычные туристические радости. Лоточки-сувенирчики. Керамика, кожаные штучки и серебро. Кафешки, пекарни, кондитерские. Муж не мог найти соленой рыбы к пиву – его не поняли, как это – солить рыбу впрок? Дочь заказала в кафе «small fried fish» - не вышло. Огорченная официантка пояснила – море сегодня неспокойное, с утра small fish не ловится. Креветки – маленькие, большие и очень большие, с неописуемым вкусом. Жареная рыба-меч и рыба-солнце. Исследования – из чего изготовлено блюдо «судзукакия»? Пахнущая смолой рецина (прнравилось) и анисовка – узо (жуткая пакость, как микстура от кашля).

00010206.JPG


Греция2009 157.jpg


Греция2009 068.jpg


100_6075.JPG
 
CrazyMammy

CrazyMammy

Новичок
RHD-SVO
Дни-денечки, пестрые и одинаковые, как камешки на пляже... Раннее утро, последний поход к морю – попрощаться. Трансфер в аэропорт, таможня. Дьюти фри (крохотный), народ закупается преимущественно спиртным. Тот же самый борт. Взлет, торжественный проход вдоль острова… Дорога домой. Летели спокойно, только при заходе на посадку возле самой полосы как-то «рыскали» вправо-влево, дочь опять напугалась. Быстро получили багаж, удачно просквозили на автобусе до метро. Друзья, ночные посиделки, просмотр фоток. Рано утром наши мужчины уехали в DMD и в положенный срок отзвонились о прибытии в Красноярск. В метро зацепила глазами обложку газеты «Командир «Русских витязей» погиб…» Приморозило… На МАКС для зрителей мы не попадали, но думала попробовать через ребят попасть в другой день, а тут чего-то расхотелось.

Греция2009 201.jpg


Греция2009 202.jpg


Греция2009 203.jpg


Греция2009 207.jpg
 
CrazyMammy

CrazyMammy

Новичок
Люблю лежать на верхней полке…
Стоя в тамбуре за 20 мин до родного города я заявила, что дочь в следующий раз поедет паровозом без меня. Нет, никаких ужасов, в вагоне более-менее чисто, сортир не разваливается, соседи вполне нормальные – тоже мама с дочкой, они, бедолаги, до самой Читы ехали, но никакого удовольствия. Усидчивости у меня не хватает…
Заключение.
Вот так. Если кому не интересно – извините. Если кому-то пригодится – я рада. Если появятся вопросы – с удовольствием отвечу. Дополнительно – чисто техническая информация. Уровень безопасности на острове – выше среднеевропейского. Население к русским доброжелательно, ненавязчиво (кроме кафешных зазывал) даже к одиноким дамам. Большинство как-никак говорят по-английски, по-русски пока не очень, но ощущение, что скоро научатся. Последние год-два количество наших туристов растет, появились путеводители на русском, а вот гиды пока не очень. Город Родос вообще считается не лучшим местом для пляжного отдыха, экстремалы едут в Ялисос, пляжники – в Линдос и Каллитеа, золотая молодежь – в Фалираки. Легко можно взять напрокат машину, скутер, велосипед и др. НО на дороге много диких скутеров, знаки носят чисто рекомендательный характер, светофоров в городе примерно 2 шт, водить машину с непривычки стремно. Еще, говорят, хороший брендовый шопинг в сезон скидок. «Если хотите приобрести меховые изделия – обращайтесь к представителю турфирмы».
Отпуск получился классный. Появилось еще одно место, куда хочется вернуться.
Всем-всего!
 
CrazyMammy

CrazyMammy

Новичок
P.S.
Ой, чуть не забыла - говорят, Колосс Родосский таки стоял где-то там, в порту - на последнем фото можно увидеть это место, там поставили эти вот колонны. Но насколько я поняла, что это был за Колосс, каких размеров, как он стоял (и стоял ли вообще) - никто точно не знает! Вот такой это загадочный остров!

00010205.JPG


100_6244.JPG
 
Chilee

Chilee

заблокирован
CrazyMammy, большое спасибо! Очень интересный отчет! Спасибо :)!

Также много хорошего слышал о Ялисосе и Фалираки, обязательно сам туда выберусь как только появится возможность слетать на 2-3 дня.

Странная у Вашей дочки аэрофобия, если прямо так боится, то не летала бы вообще, а тут 3 полета выдержала, а четвертый прямо никак:)! Не представляю как 3 суток можно в поезде выдержать, не сойдя с ума;).
 
Реклама
igors.n

igors.n

Новичок
Спасибо. Очень интересный отчет. А трое суток в поезде, это жесть. Мой рекорд 27 часов, и то ооочень тяжко.