Клаустрофобия, или кошмар технологов

    Lukas

    Старожил
    На каком самолете техников, занятых на сборке, приходилось буквально заваривать внутри конструкции, извлекая их затем через минимально возможное по размерам отверстие, после чего работу заканчивали уже снаружи. У техников было зафиксировано несколько случаев приступов клаустрофобии.
    Назовите самолет и причину такого изврата
     

    Lukas

    Старожил
    мимо. По крайней мере я не слышал о приступах клаустрофобии на сборке этих типах
     
    Последнее редактирование:

    Lukas

    Старожил
    Леопард, зачет! маладцааа
    Стандартное топливо - авиационный керосин JP-4 - нельзя было использовать из-за высокого давления паров и чрезмерного испарения. Более подходящим оказалось его производное - JP-6 с более низким давлением паров, повышенной термической стабильностью и меньшим осадкообразованием. Топливо размещается в 11 баках-отсеках (шесть в крыле и пять в хвостовой части фюзеляжа). В ходе постройки самолета встретились трудности с герметизацией топливных баков. На первом самолете один из баков не использовался из-за того, что так и не удалось добиться необходимой герметичности. Начало летных испытаний второй машины было сдвинуто на полгода, в основном, из-за дополнительных работ по уплотнению баков. Уплотнение выполнялось вручную, причем техников, занимавшихся этой работой, приходилось буквально заваривать внутри баков, извлекая их затем через минимально возможное по размерам отверстие в герметизации, после чего работу заканчивали уже снаружи. У техников было зафиксировано несколько случаев приступов клаустрофобии.

    Заправка топливом самолета ХВ-70 длилась 1-1,5 ч из-за сложности процедуры, имевшей целью предотвратить самовоспламенение топлива на больших высотах. Вначале топливо перекачивалось из заправщика во второй пустой заправщик, где продувалось сухим азотом под высоким давлением для вытеснения кислорода, и лишь потом поступало в топливные баки, которые в полете также наддувались азотом.
    и вот что еще интересное по нему (по крайней мерее для меня):
    Запуск двигателей на земле осуществлялся с помощью аэродромной установки или автономно. В последнем случае один из двигателей запускался твердотопливным стартером и затем использовался для привода гидродвигателя, от которого производился пуск остальных двигателей.
    интересно было бы посмотреть на запуск ТРД от шашки - есть у кого какая-нибудь инфо? Ну сам-то принцип понятен, но в живую посмотреть или хоть почитать. А запуск ТРД гидравликой - это вообще что-то слабопонимаемое для меня - раскрутка гидравликой через коробку приводов, что ли?
     

    military_upir

    Старожил
    А запуск ТРД гидравликой - это вообще что-то слабопонимаемое для меня - раскрутка гидравликой через коробку приводов, что ли?
    а интересная мысль раскручивать гидронасосом коробку и ротор.
     

    Mechanic

    Press F1 for help
    Lukas сказал(а):
    сам-то принцип понятен, но в живую посмотреть или хоть почитать.
    А чем это в принципе должно отличаться от воздушного запуска? К тому же наверняка газогенераторный патрон был специальный, не дающий твердых отложений, а возможно и работающий совсем без дыма. Хотя, конечно, очень интересно было бы подробнее узнать.
     

    Lukas

    Старожил
    military_upir сказал(а):
    а интересная мысль раскручивать гидронасосом коробку и ротор
    представляешь затраты энергии, учитывая передаточное отношение от коробки в сторону ротора, и инерцию последнего?? Это какой же там гидронасос стоял?
    Mechanic сказал(а):
    А чем это в принципе должно отличаться от воздушного запуска?
    Ничем, но посмотреть хочется. Это все равно как если бы поршневой двигатель кто-нибудь бы вздумал (на случай войны и т.д.) запускать не от стартера, а от заложенного в цилиндр заряда/шашки. Принцип и так понятен - взрыв/медленное горение(?), ход цилиндра, раскрутка коленвала, приводящая в движение и остальные поршни группы - и далее уже зажигание и пр. по стандартной схеме. Принцип понятен, но кто откажется посмотреть??
     

    Mr.Explosion

    Zavrs
    Так вроде,ЕМНИП,и для Б-52 была предусмотрена система запуска двигателей "на случай ядерной войны"-от твердотопливных ускорителей...
     

    military_upir

    Старожил
    Lukas сказал(а):
    представляешь затраты энергии, учитывая передаточное отношение от коробки в сторону ротора, и инерцию последнего?? Это какой же там гидронасос стоял?
    не скажи, я на Д-36, проворачивая пальцем турбину стартера, о-о-чень медленно вращаю РВД, но ведь дело принципа :)
     

    vm

    фрапессор
    За давностью лет уже не помню конкретных обозначений и справочников тех в руках нету, но на 3-м курсе мне пршлось делать курсовой проект (по спецкурсу "топлива РДТТ и пороха") на тему ПАД - пороховой аккумлятор давления. В общем-то ничего необычного, с точки зрения системы использующей ПАД - ничем от баллона со ссжатым воздухом не отличается. Заряд там сгорает до того, как клапан на расход газа открывается. Штука удобна тем, что храниться почти сколько влезет и практически не требует обслуживания, а сжатый воздух - то и дело контролировать надо. Ну, еще обычно довольно малогабаритны. Оттого популярны, например, в крылатых ракетах.

    И, уже с военки, почти на всех ЗУР первых поколений (С-75, С-125, С-200) ТНА ЖРД расручивался от пороховых газов из стартового твердотопливного ускорителя, хотя обычно на борту и запас сжатого воздуха есть, но он для привода рулевых машинок пользуется.
     
    Последнее редактирование:

    ностальгирующий

    Местный
    Lukas сказал(а):
    А запуск ТРД гидравликой - это вообще что-то слабопонимаемое для меня - раскрутка гидравликой через коробку приводов, что ли?
    На 154-м привод закрылков сдвоенным гидромотором РП60-1.
     

    russ_wood

    Старожил
    Lukas сказал(а):
    интересно было бы посмотреть на запуск ТРД от шашки - есть у кого какая-нибудь инфо? Ну сам-то принцип понятен, но в живую посмотреть или хоть почитать.

    ну это как раз по теме: "кто зажигает турбину" и как её потом гасят, кстати кто нибудь знает как её отискать там много чего интересного написано было...


    ...так вот как раз если твердотопливная шашка то её наверное зажигает техник от беломорины, примерно как в кинофильме: "Пёс Барбос и необычайный кросс"

    ---

    Интересно а генераторы на двигателях стояли? или у разработчиков была причина их ставить отдельно с ВСУ к примеру.
     

    russ_wood

    Старожил
    Леопард сказал(а):
    Уплотнение топливных баков на самолете B-70 Valkyrie


    что слышал что для работы в общем на топливных баках подбирали маленьких женщин чтобы в технологические люки могли пролезть
     

    vigger

    Испытатель стюардесс
    КеримАД - твоя правда!
    Моя покойная тёща на з-де "Салют" по молодости из таких вот тех-отсеков регулярно извлекалась, пока была молодой комсомолкой.
    Кучу ужастей успела порассказать, в том числе как её забыли там в конце смены.