Книга "На край земли за самолетом"

В

Василий Гоголев

Салгын аала
Уважаемые форумчане!
После долгих поисков нашел недавно книгу Евгения Коноплева "На край земли за самолетом". Он в свое время был руководителем экспедиции газеты "Воздушный транспорт" по поиску старых самолетов.
Вот что там меня очень заинтересовало:
…Дело в том, что за долгие годы поисков определилось несколько направлений, по которым проходил или мог проходить поиск:
– самые отдаленные и очень труднодоступные места – тундра, болота, горные хребты, вершины, перевалы, глухие леса;
– под водой, причем Морская вода в большинстве случаев производит необратимые изменения;
– авиационные свалки, при этом свалка понимается не в смысле помойки, а как склад техники без строгого присмотра – свалено в одном месте много и там можно найти что-то интересное, в чем окружающие в силу своего постоянного наблюдения и не догадываются (помните, – давно сидим!).
Все эти места раскиданы по окраинам некогда великого государства, и добраться на эти окраины сложно, и не только с финансовой точки зрения. Скажем, гражданину из зарубежья, хоть и ближнего, вовсе уж неприлично крутиться на окраинах чужой страны. Теперь подобные удаленные места на окраинах великой России, не говоря уже о закрытых свалках, для меня, как гражданина незалежной Украины, закрыты на дополнительный и основательный замок. Так что:
– Ubi nil vales – ibi nil velis.
Остается вспоминать - что удалось, что нет.
Одна из свалок, на острове Шумшу, вкратце описана здесь, другая, напротив, не описана по простой причине – на нее достаточно просто попасть. Интересующих нас объектов там значительно меньше, но в силу местных особенностей и причин они грабятся со значительно большими сложностями.
Третья из известных нам свалок занимала меня своей недоступностью едва ли не все 15 лет поисков; на нее я так и не попал.
Это не просто свалка, а – Свалка; она мне снилась, я увидел там Як-9Д, «Liberator», В-25, Ту-4. 0на в ведении военных, и что там делается, знают только они. Услышав про нее первый раз – якобы туда стаскивают все новые самолеты после испытаний – я всякий раз при случае интересовался, нет ли там старых самолетов времен войны, если в беседе упоминалось это место, среди определенного круга авиаторов достаточно известное. Слухи были интересными, запутанными и противоречивыми. Но для меня все эти годы она была ТАБУ…
…Шанс, который представлялся для посещения этой третьей Свалки был, во-первых, весьма ощутимым, а, во-вторых, одним из последних.
Ощутимым потому, что на квартире Виталия Прянишникова (напомню, сын начальника штаба трассы перегона АЛСИБ и глава авиационного научно-технического центра «АЛСИБ» BOA) повстречался молодой парень, старший лейтенант Дима Н. Он служил как раз в воинской части, «опекавшей» эту Свалку и, будучи в Москве, зашел к Виталию Прянишникову узнать о судьбе своих двух моделей самолетов. Последние отправились за океан с очередной поездкой В.Прянишникова и были с помпой вручены какому-то американскому музею.
Пока В.Прянишников на кухне выяснял по телефону с кем-то возможность оплатить работу Димы по созданию этих роскошно выполненных салонных моделей истребителей, мы познакомились и разговорились. Да, самолетов много. Их там называют «объектами». Да, есть винтомоторные, и не только советские, а какие, никто не знает. На каких-то «объектах» отрабатываются современные системы вооружения, что-то растащили. Нет, местных жителей там не бывает. Лучше всего приехать и посмотреть самому…
Но в конце концов он туда не попал. Местонахождение самой свалки в книге не указывается. Как вы думаете, где она находится?
 
Реклама
Стипан

Стипан

Старожил
Василий Гоголев,
Не подскажите где можно найти данную книгу в эл. виде или в бумажном?
 
В

Василий Гоголев

Салгын аала
Не подскажите где можно найти данную книгу в эл. виде или в бумажном?
В электронном виде книга не существует. В прошлом году через товарища в Украине смог достать бумажную копию с копии книги, в нем не хватает нескольких страниц. Хотелось бы найти в оригинале, потому-что книга очень интересная, в нем описаны все основные походы экспедиции Коноплева, много фотографий. В поисках книги облазил все букинистические сайты России и Украины. Пока не смог найти. Сама книга издана в Киеве, совсем недавно, в 2000 году, тираж тоже достаточный. Стоит попробовать поискать в библиотеках Украины, чем сейчас и занимаюсь через товарищей. Был еще сайт самого Коноплева, но он недолго работал, закрылся в 2002 году.
 
Стипан

Стипан

Старожил
Василий Гоголев,

А в этой книге описывался самолет Сталь-2?

Остатки самолета находились на острове Вайгач. Местоположение и состояние знали работника аэропорта Амдерма. Судя по всему они его и нашли.
 
У

Умпут

Новичок
Уважаемые коллеги!
Очень рад, что вам понравилась моя книга
НА КРАЙ ЗЕМЛИ ЗА САМОЛЕТОМ

Она существует во всех видах - в бумажном, электронном, русском,английском (англ. не издан,облом). Стоимость ее 2 USD. Пересылка - за счет покупателя (дорого дерут в Россию, однако).

Несколько удивлен невнимательностью всех, кто искал и не нашел эту книгу - на последней странице книги есть адрес эл.почты и все кто обращался, получал ее.

Так что буду рад отправить ее всем, кому она интересна.
Заодно подскажите, куда ее выставить,чтобы распродать.

Та СВАЛКА, о которой шла речь выше, действительно в Ахтубе.
Кто-то был там? Liberator, битый бетонными бомбами, видел?

Евгений Коноплев
 
Стипан

Стипан

Старожил
Умпут,
В газете Воздушный Транспорт за 1984 год, наблюдал заметку про самолет СТАЛЬ-2 на острове Вайгач. Можно подробсти про этот самолет? эвакуировали ли его?
Также интересует ТБ-3 отправленный в Ульяновск, что с ним произошло? И ТБ-3 в Монино, откуда он поступил и когда в Монино?
Заинтересован в приобретение вашей книги...
 
Последнее редактирование:
svv

svv

Любопытный
Умпут,
можете адрес выложить на форум?
 
Nimdar

Nimdar

Давно здесь
Несколько удивлен невнимательностью всех, кто искал и не нашел эту книгу - на последней странице книги есть адрес эл.почты и все кто обращался, получал ее.
Ничего удивительного, ибо чтобы получить книгу, нужно её уже иметь :confused2:

Так что буду рад отправить ее всем, кому она интересна.
Заодно подскажите, куда ее выставить,чтобы распродать.
Начните с этого форума :)
 
У

Умпут

Новичок
адрес:
ekonoplev@hotmail.ru

на Вайгач я не попал по причине отсутствия самолета на
острове. Дело в том, что на материке я беседовал с пилотами, летавшими вдоль и поперек этой горы (кажется, Медной?), Все одинаково уверяли - никаких обломков на горе не наблюдали. Автора опубликованного письма отловить и потрясти не удалось - письмо куда-то сунули.
Прессовать авиаторов на предмет целеноправленных поисков я не решился и этот адрес из поисков вычеркнул.
Так что ALAS!
 
Реклама
У

Умпут

Новичок
Также интересует ТБ-3 отправленный в Ульяновск, что с ним произошло? И ТБ-3 в Монино, откуда он поступил и когда в Монино?
В Ульяновск ТБ-3 ?
Такого не помню. Может, после меня?
А в Монино Г-2, (а не ТБ-3) из колонии общего режима ИТК-23. Архангельская глухомань. Грузили в полувагон экскаватором. Можете представить, что с ним стало и почему его отказались восстанавливать.
Но вы сильно не переживайте - ТБ-3 много, я их видел 6 или семь, даже в книге описал не все (один в озере в Белоруссии, лазили с аквалангами в 1977 г., разбит вдребезги, другой на дальнем Востоке - сверху посмотреть, лежит целый, сесть негде)

Евгений Коноплев
 
Стипан

Стипан

Старожил
Умпут,
В газете "Воздушный Транспорт" от 11 декабря 1986 года в статье "На сопке у реки Кавы", сообщалось, что найденный ТБ-3 между Охотском и Магаданом вывезен в Ульяновск самолетом Ил-76. Фюзеляж самолета сгорел, но сохранились крылья и двигатели с пропеллерами, часть стабилизатора.

А в каком году в Монино был доставлен АНТ-6?
 
У

Умпут

Новичок
Еще раз спасибо всем, кто заинтересовался моей книгой
НА КРАЙ ЗЕМЛИ ЗА САМОЛЕТОМ

Как выложил свой адрес на форум, пошли вопросы, почти все - рассмотренные в книге. Прочтете книгу - буду рад обсудить и ответить.
Давайте договоримся обсуждать вопросы в форуме, чтобы мне не повторяться много раз.
Если кто-то хочет приобрести книгу - пишите адрес, кому, сколько экземпляров нужно и я сообщу сколько придется платить наложенным платежом из Киева.

В электронном виде выложу книгу как только кончится тираж (я ее издал за свой счет, а издательство вставило в книгу свои copyright (права) и отпечатало еще 500 экз. - даже не сообщив мне об этом).

Кстати, большая просьба ко всем найти электронный адрес Выборгского училища ГА (Они восстановили АНТ-4) - хочу отправить им (и в библиотеку и в руки )

Умпут