Кобрендинговые карты авиакомпаний

MayDay

MayDay

Старожил
Господа, имеется ли у кого опыт с такими вещами? Хотелось бы четко уяснить некоторые вопросы по таким картам в целом и по отдельным "экземплярам" в частности. Для начала вопросы в целом.

Из того, что удалось узнать из разных отрывочных источников. Если что не так - поправьте.

Кобрендинговые карты - кредитные карты, являющиеся совместным продуктом какого-либо банка и крупного коммерческого предприятия(в первую очередь нам интересны авиакомпании). При оплате чего-либо этой картой на бонусном счету накапливаются баллы, на которые потом можно приобрести бесплатные полёты и прочие "плюшки".

Теперь вопросы. Такая карта автоматически подразумевает открытие счета в банке? Если да - тогда можно переводить туда заранее деньги или же покрывать кредит ранее периода кредитования с 0% ставкой? Таким образом избегая оплаты грабительских ставок по кредиту и платить только за обслуживание карты и счета?
Если нет, то как это все происходит?

Как можно переводить деньги на этот счет и сколько за это приходиться еще платить?

В общем случае снимают ли процент при:
- снятии наличности в банкоматах этого же банка
- оплаты товаров в супермаркетах в России
- оплаты товаров в супермаркетах за рубежом
- оплаты по интернету(в общем случае)
?

Пытался поразбираться в тарифах и правилах на конкретных примерах - вопросов только прибавляется, но они скорее по конкретному банку.
Думаю лучше будет, если кто-то более опытный выскажет свои мысли, чем я со своими догадками. К тому же предлагаю для начала стараться абстрагироваться от конкретных кобрендинговых карт.
 
Последнее редактирование:
Реклама
avro

avro

Модератор
MayDay, ИМХО во всех 4 случаях проценты брать не должны.
 
Barrsuk

Barrsuk

Старожил
MayDay, ты же, если не ошибаюсь, во Франции базируешься? И про французскую действительность спрашиваешь?

Не хочу показаться "слишком умным", но неужели у тебя ни одной карточки (не кобрендинговой) нет?
А если есть - то какие могут быть вопросы? (Это я не в качестве наезда, действительно немного непонятно. Ты же летаешь лоу-костами и т.п. И такие вопросы задаешь ;) )

Карточка "ШитиБанк"-"Люфтофлот" абсолютно ничем не отличается от любой другой карточки того же бренда. Разве что ШитиБанк раз в определенный период (месяц, квартал) передает Люфтофлоту информацию скоко ты потратил у.е., а последний начисляет тебе заслуженное кол-во миль, так же как, например, за рентакар, отели и прочие дьюти-фри.

Ну и если действительно у тебя нет опыта с картами, то вот ответы на твои вопросы с т.з. того, как это принято у нас (во Франции могут быть отличия, но не принципиальные). Извиняюсь за ликбез :)

Такая карта автоматически подразумевает открытие счета в банке?
Да. Карточка - это просто средство идентификации. А деньги, конечно, на счету, а не "на карточке".

У нас для получения по настоящему кредитных карт (на которых ты можешь "уходить в минус". Сумму овердрафта устанавливает банк, в зависимости от твоих доходов.) банки обычно требуют, чтобы на соответствующий счет у тебя поступал постоянный доход - зарплата, стипендия, пенсия (нужно соответствующую бумажку принести от работодателя, например). Раз в месяц сумма твоих покупок, оплаченных картой, списывается с этого счета. Если дохода нет - карточка будет "дебетовая" (т.е. можешь потратить только то, что есть на счету). Такие наиболее распространены в России.

Если да - тогда можно переводить туда заранее деньги или же покрывать кредит ранее периода кредитования с 0% ставкой?
Разумеется. Кто же это запретит? Счет как счет.

Таким образом избегая оплаты грабительских ставок по кредиту и платить только за обслуживание карты и счета?
Это где такие ставки? По какому кредиту? За негативное состояние на счете? Там копейки (центы)! А при дебетовой карте и это тебе не грозит.

Как можно переводить деньги на этот счет и сколько за это приходиться еще платить?
На счет можно получать ту самую зарплату. Бесплатно.
Можно просто принести наличные и положить. Бесплатно.
Можно перевести деньги со своего другого счета. В пределах Европы, если сумма не десятки тысяч евро, то не дороже, чем затраты на поездку в банк ;)

В общем случае снимают ли процент при:
- снятии наличности в банкоматах этого же банка
За снятие наличных с помощью кредитных карт (Виза, Мастеркард) - как правило да.
Опять таки, если суммы не какие-то огромные, то это считанные евры (1-2 пива).

- оплаты товаров в супермаркетах в России
Нет.

- оплаты товаров в супермаркетах за рубежом
Нет.

- оплаты по интернету(в общем случае)
Нет.

вопросов только прибавляется, но они скорее по конкретному банку.
Вот это верно. В банке все расскажут ;)

Надеюсь, помог ;)

ЗЫ.
Карты типа Дайнер'c работают чуть-чуть по другому, но очень похоже.
Их выпускает не банк, а сам, так сказать "клуб". В зависимости опять таки от твоей, извиняюсь за выражение, payability, тебе одобряют "лимит" на определенную сумму в месяц, в пределах которой ты можешь оплачивать покупки. После чего, точно так же как и с прочими кредитками, раз в месяц эта сумма автоматически списывается с того счета, который ты указал, подписывая соответствующие бумажки при получении карточки. Вот и усе.
 
Последнее редактирование:
MayDay

MayDay

Старожил
Barrsuk, спасибо, чуток яснее стало :)

Мне интересны такие карточки как в Европе в общем, так и в России.

Тогда переходим к конкретным случаям.

Таким образом избегая оплаты грабительских ставок по кредиту и платить только за обслуживание карты и счета?
Это где такие ставки? По какому кредиту? За негативное состояние на счете? Там копейки (центы)! А при дебетовой карте и это тебе не грозит.
Вот тут за 20% годовых.
http://www.citibank.co.uk/personal/cards/easyjet/cards_easy_rc.htm?type=cards&merchant=ej&offer=A188
Да, пардон, не грабительские, если конечно не забыть об этом на долгие годы. Кстати в российских банках встречаются проценты и побольше...
Ну да ладно, если на этот счет переводить зарплату, то в "минус" уйти не должно :)

А можно расписать затраты по счету-карте Citi - LH? Сколько в год за обслуживание(+ перевыпуск по истечению срока, если за это тоже берут), сколько за снятие в собственном банкомате и в чужом? Сколько процент за конвертацию в рубли(при оплате в интернет, в магазине в России)? (Можно просто порядок величин. Интересно это потому, как у ИзиДжета по ссылке выше не очень-то "копейки"...)

P.S. Barrsuk, вопросы такие потому что сейчас еще карта по студенческому тарифу(вообще ни за что платить не надо из основных функций)
 
avro

avro

Модератор
Не знаю как за рубежами, но в РФ часто с картами Ситибанка проблемы при покупке через инет, они просто закрывают эту функцию для своих карт. Уж не стану писать почему, им виднее.
 
Наблюдательный

Наблюдательный

авиатурист
avro, Ситибанк обычно наоборот слишком открыта для интернета ) ) )
одно время не удавалось оплатить картой Альфа Банка . . . но в другое время это стало возможно ) ) )

MayDay, скажу честно, балуюсь кобрэндинговыми картами авиакомпаний, иногда чересчур . . . т.е. их становится много . . . но зато полезнейший опыт ) ) )

кратко пробежимся по вопросам (опыт РФ) . . . ответы уважаемого Barrsuk не читаю, заодно сравним . . .

в РФ по настоящему кредитных карт практически нет . . . все т.н. кредитные карты - это дебетовые карты с определенной суммой на счету, который вам банк фактически единоразово дарит . . . т.е. банально повышается ваше состояние . . .

практически все банки предоставляют льготный период, когда держатель карты не платит проценты . . . обычно это от 20 до 50 дней . . . у Альфа Банка это 60 дней, но за это время надо полностью погасить кредит, тогда процентов не будет . . . вполне реальные условия ) ) )

за обслуживание карты положена ежегодная плата в размере 600-900 рублей, а то это уж слишком хитро было бы . . . окупается после первого бесплатного тикета . . . за обслуживание счета не дерут, хотя бывают такие банки, которые и требуют . . . ну или там комиссию за пользования картой (1% от долга, начисляется ежемесячно) . . .

про перевод денег на счет . . . в РФ есть замечательная штука, называется Элекснет . . . это клиринговая организация, автоматы по приему бабла по всей Москве стоят, в т.ч. даже в подземных переходах и в моем доме ) ) ) помимо всяких МТС сотрудничает более чем с 50 банками, со всеми моими банками сотрудничает . . . пополнение счета - безо всяких комиссий у большинства банков . . . мегаудобная штука . . .

другие варианты - перевод почтой России, банковский перевод из любого банка, визит в отделение, банкоматы с функцией приема наличных . . . это либо с комиссией, либо надо куда то переться . . . а зачем если в твоем доме есть Элекснет ) ) )

в большинстсве своем банк берет комиссию за снятие наличных любым способом в размере в 3% . . . зато все электронные операции по оплате в терминалах бесплатны . . . мне один банк подарил карточку, там 0.5% за снятие наличных, но нет льготного периода, т.е. проценты начисляются с первого дня, а не с 21/51-го . . . в общем варианты возможны . . .

еще что интересует, спрашивайте ) ) )
 
Mr.Explosion

Mr.Explosion

Zavrs
банкоматы с функцией приема наличных . . . это либо с комиссией
Ээээ....А мне мой банк аж билеты в кино дарил,за то,что персонал не напрягаю,а напрягаю "железного человека".А комиссия при использовании такой техники-это что-то новенькое...:eek: :eek: :eek:
 
MayDay

MayDay

Старожил
Наблюдательный, cпасибо! Поизучал предложения от АФЛ и ТСО. Странно, что у каждого более одного банка, с которыми выпускаются такие карты... Наводит на подозрения...

Попробую сделать выдержку по АФЛ

Альфа-Банк, VISA Classic, MasterCard Standard

1548 рублей за год обслуживания. Это дорого по сравнению с обычными кредитками, НЯЗ. Снимать деньги в собственных банкоматах - бесплатно.
За каждые 30 рублей, доллар или евро - бонусная миля. Чтоб набрать 15000 миль для самого дешевого премиального билета - надо расплатиться по карте на 450.000рублей.

Можно получать за 30 рублей 1.5 или даже 2 мили, но при этом платить за обслуживание ~ 3600 и 6900 рублей.

Русский стандар, MasterCard Standard
Обслуживание в год - 1500.
Отличия в том, что бонусный балл даётся за "эквивалент доллара". Сколько стоит этот "эквивалент" в рублях - хороший вопрос
Прием денег через Элекснет - 1%

Сбербанк, Visa Classic
Обслуживание в первый/последующий год - 25/15 евро/доллар 600/360 рублей
Бонус - как у Альфа-банка
Прием денег - в своём агентстве 0%, в других - 0.75%. С Элекснет не сотрудничает

Попозже распишу про ТСО с его парой банков...
 
Последнее редактирование:
Наблюдательный

Наблюдательный

авиатурист
MayDay, это вы посмотрели тарифы дебетовых карт . . .
честно говоря ваще не понимаю зачем они нужны за такие деньги . . .
кредитная карта стоит 25 баксов в год . . .
 
MayDay

MayDay

Старожил
Наблюдательный, других не попадалось... Да и эти зовутся официально кредитками.. (отредактировал пост выше)
 
Реклама
Mavr

Mavr

редко летающий
Теперь вопросы. Такая карта автоматически подразумевает открытие счета в банке? Если да - тогда можно переводить туда заранее деньги или же покрывать кредит ранее периода кредитования с 0% ставкой? Таким образом избегая оплаты грабительских ставок по кредиту и платить только за обслуживание карты и счета?
Если нет, то как это все происходит?

Как можно переводить деньги на этот счет и сколько за это приходиться еще платить?

В общем случае снимают ли процент при:
- снятии наличности в банкоматах этого же банка
- оплаты товаров в супермаркетах в России
- оплаты товаров в супермаркетах за рубежом
- оплаты по интернету(в общем случае)
все зависит от договора с банком... на любой вопрос можно ответить (в зависимости от банка) и ДА и НЕТ... и БЕСПЛТАНО и ПЛАТНО...