Когда, где? Потерянная авиация

    Kestas L.

    Местный
    Местность на территории бывшего Союза, где была основана одна из самых первых и одна из самых большых в то время планерных школ в мире. Там было обучено тысячи планеристов (позднее военных лётчков), поставлено много мировых рекордов.
    Где, когда это было, и как называется это место сейчас?
     

    Horse

    Истребитель авиакеросина
    Бурундук, такая мысля тоже приходила на ум, в Литве планерный спорт культивировался, пожалуй, активнее всего в бывшем Союзе. Аэроклубы были чуть ли не в каждой деревне. :D
     

    Kestas L.

    Местный
    Может и летали планера на Ходынке, но тысячи планеристов и рекорды - вряд ли...
    Ещё подсказка - первые полёты планеров начались там в 1922-м (на год раньше Коктебеля), школа работала с 1923 по 1945.
     

    Kestas L.

    Местный
    Нет, Литва сразу отпадает, тут полёты на планерах начались в 1930-х, первая планерная школа в Ниде открылась в 1933-м.
    Ещё подсказка - почему об одной из первых и самых большых в мире планерных школ на территории Союза почти ничего небыло в советской печати?
     

    Kestas L.

    Местный
    Ладно, опустим планку ещё ниже: это "местность на территории бывшего Союза", сейчас России, но это не значит, что это была советская или русская школа.
     

    Kestas L.

    Местный
    Экзот, да, уже тепло.

    Не буду тянуть с ответом, т.к. эта информация касается довольно узкой области и истории другой страны.
    После I Мировой по Версальскому договору Германия не могла иметь свою авиацию. Она возродилась через планеризм и первые два центра были основаны на горе Wasserkuppe в горах Rhon (1920) и в Восточной Пруссии на дюнах Куршской косы в пос. Rossitten (1922).
    Тут со временем образовалась большая планерная школа, где было поставлено много мировых рекордов (в основном по продолжительности полёта), свою карьеру начало много немецких ассов. В Rossitten летала и ставила рекорды Hanna Reitsch, Ferdinand Shulz, испытывалась новая техника (крыля Horten, например).
    Сейчас это тихий посёлок Рыбачий на Куршской косе Калининградской области, известный разве-что первой в мире станцией по кольцеванию птиц.
    Никогда там небыл, интересно что там осталось от этой "колыбели" немецкой авиации.
    Может кто был?