Коллеги будьте осторожны - клещи!

    BravoSierraAlpha

    заблокирован
    Коллеги будьте этой весной особо осторожны небывалый наплыв клещей, от Кубинки до ДМД, думаю это касается не только МО.
    Некоторые мои коллеги снимали до 10 шт.
    Между тем клещи являются носителями оч неприятных болезней, возможны смертельные исходы. ( в районах Сибири и ДВ это хорошо знают). В случае укуса визит к врачам строго показан.
     

    Misina

    Местный
    Подтверждаю. У меня матушка и сын, после посещения дачи, уже побывали в больнице по этому факту. Благо все обошлось.
     

    starik

    Старожил
    Как же вы там живёте?! Такие опасности!:)Блин ,не полечу в командировку к вам:)У нас то тоже хреновато,вот внучку укололи каким то не таким,потом извинилились когда куча деток свалилась.Сейчас сделали какое то новое.Но дороже!Братуха привёз только два штук с дачи
     

    Радист Бурдак

    Местный
    Фигня !
    Сходил на аэродром после этого, сижу клею модель самолета, чувствую по ноге кто то ползет ! ну думаю глюк !
    почесал ! ничего нет !
    опять через 2минуты ! смотрю а там клещ ! дома !!! вот вам и ДВ !
     
    A

    В аэропорту Краснодара клещей нет-облазил весь аэропорт,можете лететь на юга!
     

    Miukku

    Слонопотамская гвардия
    LUnatic, Без толку, только плотно прилегающие рукава в районе кистей, соотвественно и со штанами, еще ворот плотный чтобы враг не прошел, ну и тщательнейший осмотр друг друга по выходу из зоны растительности. Исчо головной убор но не светлых тонов, вроде их на светлые панамки таращит:) Если цапнул - марш к дохтуру. А еще хорошо бы вакцинироваться - увереннее чувствуешь себя в беседе с клещидрой:).
     

    Misina

    Местный
    а какие есть методы борьбы??
    Если уже вцепился, то ни в коем случае нельзя его отрывать, т.к. оторвешь только туловище - голова останится под кожей. Нужно капнуть на него растительным маслом, тогда он сам вылезит. Проверенно неоднократно.
     

    Natalia

    Местный
    укол весной и укол осенью, это против энцефалита
    У нас в Сибири рекомендуют обратную последовательность - укол осенью/укол весной.
    Светлое надевают, чтобы сразу было видно, что ползет. Они чаще всего ползут вверх в течение часа-двух, прежде, чем вцепиться.
    Брызгалки против клещей хорошо помогают (много лет пользуемся Рефтамидом Анти-клещ). Если при себе ничего нет, то простое и надежное средство - натянуть носки на нижний край брюк. Неэстетично, зато эффективно.
     

    @ntuan

    Старожил
    Natalia, Вот именно так всё и делаем. Всё правильно описано, брюки в носки, тогда снизу вверх пока ползут, можно увидеть и смахнуть.

    Сестру в прошлом году клещ укусил между пальцев на руке. Это я к тому, что мифы про то, что клещи впиваются в мягкие места - это реально мифы. Они впиваются везде и в голову и в подмышки, живот и руки, даже между пальцев, а там не мягко.
     

    Пкк

    Старожил
    В случае укуса визит к врачам строго показан.
    :)
    В любом травмпункте с клещами однозначно посылают нафиг.
    Про трюк с подсолнечным маслом рассказали только в пункте "врачей без границ", но вытаскивать никто не стал.
     

    BravoSierraAlpha

    заблокирован
    Тогда еще про меры предосторожности, скопипастил с ганзы

    Позволю себе кинуть свои 5 копеек,как человек с медобразованием и работающий на скорой,я этих клещей кажин год достаю не один десяток.итак:1)клещ не вылазит из кожи чем его не маж,ни маслами ни керосином.всех медиков учат,что клещ может обходиться без воздуха ОЧЕНЬ долго.кроме того,смазанного маслом клеща труднее вытаскивать-скользит зараза!2)клещи,присосавшиеся к собакам(коровам,козам и т.п.),удаляются легко просто рукой(проверил лично)3)насчёт про здоровье и козье молоко-клещевым энцефалитом можно заразиться как раз через козье молоко,написано во всех учебниках.4)у нас(Архангельская обл.)при советах леса ежегодно обрабатывали акарицидами с самолёта-клещей практически не было,а теперь УЖОС!5)одна ампула иммуноглобулина НЕ ПРИВИВКА! стоит 10000руб.1 ампула на 10кг.живого веса.кроме йодантипирина назначают ремантадин-он похуже но дешевле.лучше сделать прививку-она бесплатная,а иммуноглобулина в больницах всегда!не хватает.С уважением.
     

    Erik

    заблокирован
    Меня в прошлом году кусал,на споттинге поймал. Пришел в больницу,сделали укол на спине под лопатками и усё.

    А мне еще кто-то рассказывал,что одному мужыку клещ залез в ухо,укусил, и внутри уха раздулся от крови,это было вроде в походе,вот,что действительно страшно.
     
    Последнее редактирование:

    Mechanic

    Press F1 for help
    Йодантипирин - миф, химера, разводка. Против энцефалита - только вакцинация (хорошо и надежно) или постфактум иммуноглобулином и/или иное лечение. Клещ, которого смазали маслом и т.п., не позволяет сделать анализ на зараженность вирусом, только потом по крови уже делается. Если клещ при доставке в лабораторию жив и без всяких масел - анализ на его заразность быстрее и точнее получается, чем по крови пациента. В Сибири врачи это знают и рекомендуют все правильно. А то что недавно ляпнул Онищенко - это, простите, ложь, п-ж и провокация. Клеща надо извлекать, но без масла, ниткой, и стараться при этом поменьше его сдавливать и повреждать - от количества попавшей в кровь гадости зависит тяжесть возможного заболевания.
    На тему бореллиоза (болезни Лайма) - вакцинации нет, лечение часто долгое и дорогое, часты хронические осложнения/последствия. Шутки плохи, лечить надо сразу. Не специалист, но насколько читал, если факт заражения бореллиями установлен быстро - короткий курс антибиотиков вопрос снимает, если болезнь развилась, можно и год лечиться и потом с рецидивами еще столкнуться.
    У нас как бы эти две болезни основные (в Штатах - болезнь Лайма основная, энцефалит клещи не носят), в дополнение еще эрлихиоз бывает и ряд более редких, на которые в линейных лабораториях нет быстрых/дешевых/надежных анализов даже у нас, в Сибири - в средоточии этой гадости. На Алтае и в других южных краях еще есть клещи степные, у которых пик активности не весной, а летом, и разносят они сыпной тиф и что-то еще, не помню.

    Репелленты с ДЭТА клещу пофигу, ему нужен именно инсектицид типа рефтамида таежного (с перметрином), но надежнее всего правильная одежда и осмотр.

    В любом травмпункте с клещами однозначно посылают нафиг.
    По идее должно быть одно-два места в городе, специализирующихся на клещах. Не думаю, что в Москве совсем уж этого нету, хотя проблем с клещами у вас там если не в 100 раз меньше, то в десять уж наверное - но где-то должно быть заведение именно по этому направлению. У нас тоже в травмпункте лесом пошлют - есть конкретные точки, куда надо обращаться 1) за анализом клеща и другой диагностикой, 2) за экстренными мерами.
     

    Ярослав

    новичОк
    Господа, клеши клещами, НО (!!!) ещё и змеи выползли, сегодня вот в мой адрес проявило агрессию сие чудо:
    2.jpg


    так что будте тоже аккуратны.

    2.jpg
     
    Последнее редактирование: