Кольская скважина. Последний сюжет.

Реклама
До сих пор помню, как пацаном с благоговением держал керны из неё с 12 км.
 
интересно, есть хоть одно рациональное объяснение: почему в РФ не нашлось 3 млн. рублей на поддержание проекта?
 
Юлий Владимирович, сильно сомневаюсь в этой цифре. Но даже если она больше на порядок - это всё равно сотые/тысячные доли процента от бюджета государства.
 
Да там все разрушилось уже десять лет назад, сама скважина "сломалась" (оборвалась там эта пафня) еще в советские времена (1990) и совершенно бесполезна - просто все пересверливать надо заново.

Меряться длиной скважин уже не актуально, а никакой практической и даже особо научной пользы она уже не несет.
Людям, которые всю жизнь там проработали, по человечески сочувствую, но они тоже должны были понимать, что это не вечно, вне зависимости от политики и финансов.

Про 3 млн. руб в год (75 тыс. евро) - смешно. Это они свои зарплаты наверное только сложили.
 
Последнее редактирование:
Да там все разрушилось уже десять лет назад, сама скважина "сломалась" (оборвалась там эта пафня) еще в советские времена (1990) и совершенно бесполезна - просто все пересверливать надо заново.
Вот за что "люблю" журналистов - много пафоса, кусок информации и кругом одни злодеи.
 
Почему не актуально? Что, учёным теперь и без скважин всё ясно?
Чуть меньше, чем ничего ;) Но ведь при каждой скважине, действительно, должна быть наука, а не десяток сверлильщиков и и просильщиков. Стоимость ситуации, когда работают "чтоб всё было ясно" - в тысячи раз выше. Сейчас один хороший прибор на прорывном научном направлении стоит как десятилетний фонд зарплаты всех геофизиков и геологов РФ. Иначе нет смысла. Работа для того, чтобы показать "а у нас длиннее" - давно неинтересна ни самой науке, ни даже нынешним пиарщикам от т.н. "национальной" науки. Точно такая-же ситуация и в космосе. Когда новых разработок для науки - нет, АМС не запускается уже 15 лет, наземная инфраструктура - практически утрачена, современных технических средств вести научную работу на МКС - нет, вразумительной научной программы - нет и никогда не было со времён 1го спутника (если вспомнить - почему первым стал "шарик"), адекватно управлять КЛА далее орбиты Венеры так и не научились ещё в советские времена. Зато вся отрасль сохраняет приобретённые рефлексы пуляния на орбиту бочек полувековой давности за чужие деньги. Космическая, ***ь, держава. Нет, транспортные услуги тоже почётная сфера деятельности. Никакой труд, если он приносит пользу - не позорен. Но это чисто эксплуатационная и немножко инжиниринговая сфера. При чём тут наука?
 
Последнее редактирование:
Юлий Владимирович, не на поддержание проекта, а на поддержание строений и оборудования в консервации..
 
Реклама
Чуть меньше, чем ничего Но ведь при каждой скважине, действительно, должна быть наука, а не десяток сверлильщиков и и просильщиков. Стоимость ситуации, когда работают "чтоб всё было ясно" - в тысячи раз выше.
Ну с этим-то согласен. Но ведь если не будет у тебя шурфа с 12000 метров - что ты будешь изучать своим супер-прибором? А если шурф есть, но прибора нет - это не столь фатально, упаковал породу в ящик, да отправил в лабораторию, хоть на другой край света.
Наверное, причина в другом? В репортаже упоминается, что бурить стало совсем трудно. Barrsuk говорит, что под конец совсем всё сломалось. Видимо, какой-то технологический предел глубины бурения был достигнут.
 
Barrsuk говорит, что под конец совсем всё сломалось. Видимо, какой-то технологический предел глубины бурения был достигнут.
Я просто какую то статейку об этом читал много лет назад.
Если верить вики, то просто жарко слишком стало.
Короче, шахту надо копать ;)

А вообще все проще - докопались просто до чужих владений. Соседи снизу недовольны :mad:
 
Но ведь если не будет у тебя шурфа с 12000 метров - что ты будешь изучать своим супер-прибором
Вот его и не стало. Потому-что своей науки, способной окучивать этот шурф - нет, давать денег на "быстрее-глубже-сильнее" - дураков тоже больше нет. А организовать на этом месте международный центр - уж не знаю. То-ли, как обычно, боязнь инициативы и отсутствие ума, то-ли, действительно - сложна эта скважина для дальнейшей разработки
Повеселило по поводу полётов в космос и невозможности выкопать яму в сотни метров. 200-метровые скважины умели бурить уже в Древнем Риме
---------- Добавлено в 12:11 ----------
Кстати, никто не знает - что это за технология такая:
У меня возле офиса прокладывают закрытым способом коллектор из пластиковых труб с Ду порядка 300мм. Роют неглубокий горизонтальный забой, приволакивают хитрую машинку с наклонным (под 20-30о) буром и хитрым устройством подачи. Запихивают конец трубы в эту машинку, та забуривается.... Трах-тибидох...и через какое-то время трубы выскакивают в другом забое - за 200-300м от входного. В точно заданном месте. Идут, судя-по всему, по дуге солидной глубины, поскольку никакие коммуникации мелкого заложения и корневая система деревьев - не затрагиваются. При этом расходуется охренительное количество воды, а земляных отвалов совершенно не наблюдается. Ещё заметил на трубах систему крепления троса, который протягивает трубу под землёй
 
Последнее редактирование:
Да все понятно с туманными перспективами этого дела, но все ж неясно, зачем именно ликвидировать скважину. Ведь ясно, что прекратились работы по известным внешним причинам, а не потому что логического конца достигли. В дело уже вложены огромные средства (и время!), так почему же не оставить лазейку "на потом"? Надо, конечно, спросить у буровиков или геологов, что мешает этому. Сама буровая установка, понятно, могла прийти в негодность и пришла. Обсадная колонна корродирует? Ну да, но так ли быстро? А в остальном что - непонятно... снес буровую, поставил в консервацию с манометрией-термометрией и сиди себе спокойно.

Вдруг потом кому-то придет в голову что-то туда еще спустить и померять? Физикам каким-нибудь что-нибудь уточнить понадобится и т.п. Да и технологии бурения на месте не стоят, может и дальше бы бурить продолжили. А тут взять все и закопать... типично для нашего времени.

P.S. Если правильно помню, что мне геологи рассказывали, скважину стали бурить не в самом удачном месте - не там где ее надо бы бурить (где толщина коры поменьше), а где ее было удобнее по каким-то причинам бурить. В результате шансов пробурить всю кору не было (там порядка 35 км толщина), а это было бы особенно интересно.

---------- Добавлено в 21:15 ----------

mErLin, а что именно в описанной технологии смущает? С "городской" конкретикой не знаком, но по описанию ничего сверхъестественного - направленное бурение повсеместно применяется. В процессе бурения трубу наращивают с точки начала бурения? Интересно, как они ее потом извлекают - назад или с конечной точки. Вода расходуется для привода бурового инструмента (заодно смазки и охлаждения). Качают наверняка не чистую воду, а бурраствор, в данном случае примитивный. Мож просто глину замешивают, чтоб с поглощениями бороться. А вот шлам всяко куда-то должен выводиться (а будет именно шлам, а не земляные отвалы). Не совсем ясны масштабы действа и размеры оборудования. Но по идее отработанный раствор со взвесью породы может фильтроваться, отстаиваться или центрифугироваться, вода дальше в дело, отходы (небольшой объем) - на свалку. Объем отходов несложно посчитать - пусть 30-50 кубов. С другой стороны, если с водой проблем нет, проще вывозить сразу жидкие отходы.
 
прекратились работы по известным внешним причинам, а не потому что логического конца достигли

А каков, интересно, логический конец? ;)
Длина с точность до метра? Дык, это популизм.
Метро до Чили? У них там как раз опыт имеецца ;)
Досверлились, пока сверлилось - вот и конец, может не логический, но физический.

В дело уже вложены огромные средства (и время!), так почему же не оставить лазейку "на потом"? Надо, конечно, спросить у буровиков или геологов, что мешает этому

Я так понимаю, что там буровая колонна оборвалась на многокилометровой глубине и все. Ничего больше не сделать.

В общем, по моему - весьма хороший пример отличного успешного проекта - хорошо поработали, вовремя перестали.
А раскапывать "недоразложившиеся трупы" - это дело журналистов, конечно.

Напомнило анекдот:
...
ЮРИСТ: Тогда возможно ли, что пациент был жив, когда Вы начали вскрытие?
СВИДЕТЕЛЬ: Нет.
ЮРИСТ: Почему Вы так уверены, доктор?
СВИДЕТЕЛЬ: Потому, что его мозги были в банке на моем письменном столе.
ЮРИСТ: Понятно... Но тем не менее - мог ли пациент еще быть жив?
...
 
Я так понимаю, что там буровая колонна оборвалась на многокилометровой глубине и все. Ничего больше не сделать.
Barrsuk, она уже ранее обрывалась - начинали бурение заново с 7 тыс метров.
весьма хороший пример отличного успешного проекта - хорошо поработали, вовремя перестали.
Если бы сейчас на Марсе ползала пара российских марсоходов, российские самолеты продавались по всему миру, а российские ученые получали Ноблевские премии из года в год, то закрытие скважины и воспринималось бы как "вовремя перестали". В реалиях же это выглядит гораздо печальней.
 
Известно, что все прекратилось, как и большая часть научных работ, полезных и бесполезных, дорогих и не очень - когда кончились деньги в тумбочке. Вряд ли этот момент совпал с желаемым логическим окончанием проекта.
Логическим концом была бы дальнейшая невозможность бурить по техническим причинам. Или, скажем, по экономическим - слишком дорого (но в нормальных условиях, а не когда пачка бумаги в институт была "слишком дорого") в соотношении с ожидаемым результатом - может, там лишний километр ничего нового уже не даст.

В обрыве буровой колонны может не быть ничего страшного, происходит и будет происходить. Либо ловильные работы - заловились, подняли аварийную компоновку и дальше поперли, либо забуривай боковой ствол над местом обрыва. Как было именно там - надо профильные журналы читать. Думаю, обрывов при такой глубине было не один и не два. Если там оборвалось на глубине 1 км без возможности подъема, тогда да, дело швах...
 
а что именно в описанной технологии смущает?
Mechanic, весь циммес в том, что отвалов нигде нет. То-есть вообще нигде, даже малейших следов выемки земли, кроме как в том месте, где выкопали ямку для входа. Всё очень компактно и чисто. Подтаскивают трубы, подвозят воду в цистернах - и всё! И бур какой-то странный - такая здоровенная вытянутая блямба с зубчиками. У меня сложилось впечатление, что земля не бурится, а как-то продавливается что-ли. Поэтому и офигел.

---------- Добавлено в 19:18 ----------

Кстати, в Антарктиде к озеру "Восток" пытаются пробуриться - тоже интересно - дойдут или нет. Сначала остановились по требованию мирового сообщества, чтобы не загрязнить его. А теперь какие-то траблы с обрывами. Совсем чуть-чуть осталось
 
Реклама
Назад