Командировочные зарисовки (Мариинск - город контрастов)

    mErLin

    RA-1103G
    Я очень редко бываю в местах, где громко гудят многополосые аэропорты мегаполисов, тянутся к жаркому солнцу высокие кокосовые пальмы, а по широким проспектам гуляюn миллионы загорелых граждан в красивых белых штанах и пробковых шлемах. Нет и ещё раз нет. В конечных пунктах моих маршрутов вместо пальм встречаются сосны, изредка кедры, а белые заштопанные штаны носят исключительно врачи уездных мелкобюджетных больничек. Здесь нет бурных океанов и шоколадных мулаток. Редкий человек прилетает сюда личным бизнес-джетом. В такие места командировочных ссылают тесным экономическим классом, а наиболее провинившихся перед Гомеостатическим Мирозданием - даже плацкартой железных дорог России. Все эти ближние Выдропужски и дальние Мухосрански - тысячи их. Они не похожи на Рио-де-Жанейро. Но даже здесь, далеко-далеко за МКАДом, в самой сердцевине вечности, теплится обмен веществ и бытие торжествует над небытием. Итак, населённый пункт Мариинск Кемеровской губернии - город императрицы Марии Фёдоровны и узловая станция Транссиба. Четыре зоны, одна тюрьма, единственный железнодорожный мост к восточным пределам 1/какойтотам части суши. Основа экономического прозябания благосостояния 300-тысячного народонаселения - спиртозавод (самый крупный в Сибири), ликёро-вододочный завод, нефтезавод и вышеупомянутая станция Транссиба. Архитектура города представляет собой самобытную помесь 2-3-этажных сайдинговых городков Среднего Запада, соцреалистического баракко с изрядными вкраплениями купеческой архитектуры 19го века. Впрочем, я подозреваю, что хитроумные мариинцы - дабы обмануть потенциального захватчика - преднамеренно замаскировали сайдингом и рекламными плакатами большую часть своих памятников архитектуры. Поэтому, город выглядит.... ну так как он выглядит. Получше Красноярска, похуже Иркутска. Вообщем, жить можно. Итак:

    Центральная улица (Ленина, естественно - а вы как думали?):

    DSCN1537.jpg
     

    mErLin

    RA-1103G
    Вторя Булгакову: Слов, чтобы описать памятник Картошке, у меня нет...

    DSCN1536.jpg
     

    mErLin

    RA-1103G
    Такскзть - самобытное творчество заказчика. Икебана в одном из цехов

    DSCN1488.jpg
     

    Mechanic

    Press F1 for help
    MikVolg, благодаря интернету и Жене я наконец смог увидеть главную улицу города -) проезжал через этот пункт многократно, но все как-то по пути с запада на восток. С населением правда ошибочка на порядок. В Сибири 300-тысячные города так не выглядят )
    У города доблестная история золотодобычи (давно сошедшей на нет).
     
    Последнее редактирование:

    Mechanic

    Press F1 for help
    2014, в общем можно и так сказать, легкодоступное забрали все, а трудного и остаточного не так много, чтобы оправдать масштабные работы на современном уровне. По мелочи вроде и сейчас копаются местами. Темное это дело -). Ну если "вольный принос" вдруг разрешат, и индивидуальным старателям на прокорм хватит.
    Вообще именно в тех краях начиналась около 180 лет назад сибирская "золотая лихорадка", распространившаяся далее на восток до Лены. В Томске (губернском центре этих краев в то время) тоже много "золотых денег", местные золотопромышленники оставили большой след в истории Томска, видный и сейчас в застройке центра города.
     

    Сааган

    Местный
    Водку производят в Мариинске одну из самых дорогих-"Белугу".
     

    mErLin

    RA-1103G
    По мелочи вроде и сейчас копаются местами
    Кстати, говорили. Но утверждают, что не окупает себя. Темнят, наверное - как и с населением
    Водку производят в Мариинске одну из самых дорогих-"Белугу"
    Кстати, для неё мне сечас приходится делать отдельный смеситель - из-за чего тут и сижу. Одна установка - для всех ординарных водок. И другой - только для Белуги, мать её ети. Юзается другой сорт спирта, а вода - из общей бочки. Впрочем, обработка на колоннах тоже ничем не отличается (разве что будем пускать через отдельную батарею). Так-что, пейте, дети, молоко... ;)
    О да.... Целые окияны - я гарантирую это. От них, мариинцев, даже речка в сторону ушла. Не выдержала конкуренции
     

    ivanche

    Новичок
    Спасибо за отчет! А будет транспортная составляющая?)
    С населением, конечно, промашка вышла, почти в 10 раз))
    Население — 40,2 тыс. чел. (2012).
    И показалось странным сравнивать такой городишко с почти миллионником Красноярском
     
    Последнее редактирование:

    brab

    Старожил
    MikVolg, благодаря интернету и Жене я наконец смог увидеть главную улицу города -) проезжал через этот пункт многократно, но все как-то по пути с запада на восток. С населением правда ошибочка на порядок. В Сибири 300-тысячные города так не выглядят )

    Даже проще - 300К город за уралом - большая редкость. их всего 14. не говоря уже о том что в РФ почти любой город такого размера - обязательно столица региона. Исключений по пальцам одной шестипалой руки: - 6 :D

    так что если вам говорят что в городе столько тыщ - а вы про него слышите в первый раз - скорее всего кто-то преувеличивает
     
    Последнее редактирование: