Командировочные зарисовки (Мариинск - город контрастов)

    Сибчикагец

    Старожил
    Кстати, Кемеровская область (если не изменяет память) - единственный регион в России, где столица - не самый крупный город.
     

    Сибчикагец

    Старожил
    С населением, конечно, промашка вышла, почти в 10 раз))
    Для москвича простительно: с высоты Москвы, что 30, что 300 тысяч - один хрен не слаще редьки. Минимальные различения начинаются с уровня: "У вас в городе что, действительно метро есть?"


    ---------- Добавлено в 16:49 ----------


    brab, ну да, Череповец... Ингушетия вообще уникальна, там же, по-моему, специально построили административный центр?
    Ещё Югру вспомнил...
     

    brab

    Старожил
    Для москвича простительно: с высоты Москвы, что 30, что 300 тысяч - один хрен не слаще редьки. Минимальные различения начинаются с уровня: "У вас в городе что, действительно метро есть?"


    ---------- Добавлено в 16:49 ----------


    brab, ну да, Череповец... Ингушетия вообще уникальна, там же, по-моему, специально построили административный центр?
    Ещё Югру вспомнил...

    Да ладно. В РФ разница (офигенно заметная за пару часов) лежит в градации Москва - Болота - Миллионник - все что больше 500 - все что больше 100 и при этом административный центр - все что больше 100 - полная дыра.

    Исключения есть - но мало.

    Да, ХМАО то же. Магас сделали специально
     

    mErLin

    RA-1103G
    По поводу 300тыщ всё разъяснилось. Цифру называл человек, который является коренным жителем Кемерова, переселившимся в М. "на должность". На вопрос: "а скоко у вас народу", он естественно назвал численность своего Кемерова (причём, тоже не угадал, ибо 500+). Для меня-же - как понаехавшего гастарбайтера - границы Мариинска тайна велика есть. Уже который раз приезжаю и всё не могу понять - где этот город начинается, а где заканчивается. Если считать чисто городскую часть, то это полторы улицы вокруг ж/д. Если вместе с окружающим шанхаем и ориентируясь на дорожные знаки, то площадь будет, наверное, сравнима с Москвой. ;)
     

    mErLin

    RA-1103G
    Увы, поснимать в этот приезд больше не удалось, всё светлое время суток занимался делами и отчалил в 3 часа "нутра".

    Из разрывов шаблона:
    В аэропорту Кемерова открыт музей А.Леонова (по-моему, совсем недавно, ибо ещё в прошлый приезд летом 2012 ничего такого не замечал). На площади перед терминалом появилась замечательная стелла с Як-52, на котором почему-то написано (oh shit....). Як-18. Учитывая, что второй тип по степени пафосности для легкомоторных товарищей сравним с аэропланом братьев Райт и сильно отличается от первого по внешнему виду - смотрится как-то не очень кошерно. Говорят, создатели монумента хотели сказать своим творчеством, что первым типом Леонова был 18й. Однако, не нашлось ни одного живого экземпляра. Впрочем, было-бы странно, если-б нашлось. Художника каждый обидеть может ;)

    В терминале открыт одноимённый музей, а над киосками регистрации подвешен в "летящем" состоянии скафанр (надеюсь, что без главгероя внутри). К сожалению, мои попытки поснимать наткнулись на утробное ворчание местных хищников. Обострять я не стал и привожу ссылку на чужие фото: http://gazeta.a42.ru/lenta/show/24116.html. В сам музей тоже не попал - сначала банально не мог найти входа (ибо надписи "Музей космонавтики" есть возле каждой закрытой двери), а затем было уже поздно.

    За открытие экспозиции, аэропорту, конечно, решпект - чоуштам, приятно удивили, по нынешним-то временам. Но совсем не респект за то, что в персонал аэропорта понабрали кухаркиных детей. Более недружелюбных и неулыбчивых хомо советикус - применительно к сравнительно крупным аэропортам - ещё не видел. В принципе, человек я весьма нетребовательный к сервису и крайне далёкий от генерации кирпичей. Если меня посылают нах, то я говорю спасибо и улыбаюсь. Но ответ регистрационной тётки "НЕТ, НЕЛЬЗЯ!!!" на однократно заданный вопрос "простите, а можно-ли нам взять места возле аварийного выхода" вызвал у меня острую ностальгию по СССР. А затем я совершил, вообще, страшное преступление: случайно прошёл мимо очередной точки предъявления паспорта. Которых там, внезапно, не 3 или 4, как обычно (вход, регистрация, САБ и, изредка, выход на посадку), а целых 5 (на досмотре надо показывать документы в 2х местах). По этому поводу за мной погналась какая-то разъярённая фурия, а догнавши, начала строить, как духа в Советской армии. При этом, мой чумадан обшмонали на предмет лежавшего там ноутбука, а ноутбучная сумка приятеля была весьма основательно перевёрнута из-за того, что ноутбука в ней не оказалось. Где, блджад, логика? Вообщем, на мой взгляд, отделу кадров а/п Кемерово ещё есть к чему стремиться ;)

    По прилёту в родной аэропорт "Old Mеn's Houses" попал в железнодорожную пробку (докатились, братие москали). На строительстве второго пути аэропортовой ветки (наконец-то) работяги умудрились порвать сигнальный кабель между Космосом и Авиационной. Из-за этого аэроэкспрессы стояли по полчаса и обстановка была в них, как в банальной пригородной электричке. Для интерьера не хватало только пивной бутылки, вставленной в автоматические двери ;)
     
    Последнее редактирование:

    rugby

    мы бывшие спортсмены
    Но ответ регистрационной тётки "НЕТ, НЕЛЬЗЯ!!!" на однократно заданный вопрос "простите, а можно-ли нам взять места возле аварийного выхода" вызвал у меня острую ностальгию по СССР. А затем я совершил, вообще, страшное преступление: случайно прошёл мимо очередной точки предъявления паспорта. Которых там, внезапно, не 3 или 4, как обычно (вход, регистрация, САБ и, изредка, выход на посадку), а целых 5 (на досмотре надо показывать документы в 2х местах). По этому поводу за мной погналась какая-то разъярённая фурия, а догнавши, начала строить, как духа в Советской армии. При этом, мой чумадан обшмонали на предмет лежавшего там ноутбука, а ноутбучная сумка приятеля была весьма основательно перевёрнута из-за того, что ноутбука в ней не оказалось. Где, блджад, логика? Вообщем, на мой взгляд, отделу кадров а/п Кемерово ещё есть к чему стремиться
    Да народец в Кемерово весь такой))) строят из себя Столицу, а сами деревня Щегловка))) А аэропортовские тетки злые и хамовитые!
     
    Последнее редактирование:

    rugby

    мы бывшие спортсмены
    ну, это в Вас комплексы провинциальные говорят, вот Вы на столичный край и наговариваете:)

    Да согласен! Моя провинциальность и зависть не дает мне воспринимать столичных жителей адекваткно! Ну и втом числе и Кемерово и его жителей, как областной центр!