Конфискат

Мавр

Мавр

Старожил
Вот давно поражаюсь. По Москве постоянно висят объявления - распродажа конфиската, товар прямо из Шереметьево и т.д. Что, неужели правда государство изымает контейнеры с этой одеждой, обувью, посудой, мобильниками и проч.?:eek: За что?
Или это просто уловка такая рекламная?:confused:
 
Реклама
mErLin

mErLin

RA-1103G
Действительно, есть такая мерзость. У меня рядом с домом есть целый конфискатный супермаркет, выкрашенный в цвета славной таможни и с триколором на крыше :mad: Правда, не видел, чтобы публика туда сильно ломилась. Слышал, что после крайних скандалов (а-ля Евросеть) хотят принять закон, по которому реализация конфиската и вещдоков запрещена. Только вот слабо верится :mad: Ибо сформировался целый сегмент рынка, в т.ч. в виде товарного рейдерства.
 
Lukas

Lukas

Старожил
Мавр, главная проблема в том, что по закону возможной реализации подлежит не только конфискат, но и вещественные доказательства.

Подпункт "в" пункта 1 части 2 статьи 82 УПК дает следователю право выносить решение о реализации вещественных доказательств в ходе следствия, если их хранение затруднено либо слишком дорого. Чем следователи успешно и пользовались, конфисковывая все, что интересно, под надуманным предлогом и сбывая его через цепочку фирм-посредников.

Те же мобильники, конфискованные у Евросети по подозрению (!!!) в контрабанде, были реализованы уже на второй день (!!!!!) после их захвата. Кстати, поскольку именно мы были перевозчиками той партии, у меня до сих пор храниться копия AWB со всеми штампами таможни - они и задекларированы были именно как мобильники, и прошли полный цикт очистки с подписями и печатями всех - но это уже никого не интересовало.

16.07.08 конституционный суд, хвала аллаху, признал это неконституционным. Тоже, кстати, авиационная тема, ибо поводом послужило обращение гражданина Владимира Костылева, у которого в ноябре 2005 года в рамках уголовного дела о контрабанде был конфискован вертолет. Хотя господин Костылев не проходил по делу в качестве обвиняемого, Московско-Смоленская транспортная прокуратура признала вертолет вещественным доказательством и проигнорировала прошение господина Костылева о передаче машины ему на ответственное хранение. В июне 2006 года вертолет на основании пункта 1 части 2 статьи 82 УПК РФ был передан на реализацию в Российский фонд федерального имущества (РФФИ), который продал его за очень символическую сумму ООО "Мастер-брокер". Суд отклонил жалобу господина Костылева на постановление следователя, при этом бывший владелец вертолета не получил никакой компенсации.
 
Последнее редактирование:
тип

тип

джедай
mErLin, +1

А самое занятное, что зачастую конфискуется товар по причинам а-ля "нет сертификата от СЭС" (или еще какого-нить надзорно-карательного органа), после чего спокойно распродается — и сертификат уже не важен становится.
 
Техник

Техник

Старожил
Блоки АиРЭО Аэрофлота в свое время кому только не предлагались (правда без сертификатов).
По слухам осели в одной из российских компаний.
 
Loki

Loki

Местный
Если честно, то у меня нет уверености, что все товары именно таможенный конфискат в этих магазинчиках, подозрение есть, что натуральный левак
 
Lukas

Lukas

Старожил
Loki, а конфискат бывает не только таможенного происхождения. Как уже упоминалось выше, любой следователь согласно УПК может не конфисковать, а задержать товар на время расследования, а также если понравившаяся ему вещчь можно привязать к делу как вещ.док. А когда товар таким образом задержан, следователь "вдруг" может подумать, что хранение этого доказательства обойдется государству слишком дорого, или для его хранения просто нет места, или в процессе хранения вещь может испортиться - и пустить товар в продажу.

Количество дел, когда признанный невиновным или вообще проходивший свидетелем по делу, выходил из здания суда и говорил: "Ну, верните же мне , наконец, задержанное имущество", а в ответ слышал :"Какое имущество? Оно уже давно продано!" - тысячи по всей стране. Компенсации гражданину не положено, средства поступают на счета прокуратуры. Как все в этой стране понимают, "прикрутить" понравившуюся вещь к какому-нибудь делу в качестве вещдока труда не составляет. В деле с тем подержанным BELL 407 проуратура вообще возбудила дело не против кого-то, а просто «по факту» ввоза. До суда дело вообще не дошло - следователь просто заявил владельцу, что «государству негде хранить вещдок», и, отказав передать Костылеву технику на отвественное хранение, тут же передал вертолет на реализацию. Машину продали некоей фирме «Мастер Брокер» меньше чем за 1млн.рублей, с которой потом началась цепочка офшорных перепродаж. Сейчас вертолет находится в Германии, а принадлежит фирме, зарегистрированной на Виргинских островах. Владелец до сих пор борется за возвращение машины.


А упомянутые магазинчики "конфисата"- это как раз и есть приближенные к работникам правопорядка и РФФИ конторки по отмывке и реализации украденного (зачеркнуто) - честно и по закону отобранного. По данным РФФИ, в 2007 году было реализовано вещественных доказательств на сумму более 600 миллионов доларов - сами представьте масштабы этой машины.
 
Loki

Loki

Местный
Lukas, Один товарищ пытается судом вернуть себе 800 тыс.грин, которые у него пока то да сё изъяли
 
Lukas

Lukas

Старожил
Loki, многие себе до сих пор целые заводы вернуть не могут! На акции сначала по иску никому не известного Пупкина накладывается арест, а потом каким-то чудом их новым хозяином вдруг оказывается совершенно посторонние люди.
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
То-есть, надо понимать, что хранение акций также представляет собой трудоёмкий и высокотехнологичный процесс?
 
Реклама
Lukas

Lukas

Старожил
mErLin, очень, очень трудно хранить. Во-первых, это скоропортящийся продукт - куй железо, не отходя от кассы - сам понимаешь, прощелкаешь момент, и пострадавший может успеть и кассацию накатать, и где-нибудь повыше "крышу" себе найти, поэтому нужно ловить момент. Во-вторых, места много занимает (особенно электронный реестр), и соблазнов много. Поэтому, чтобы сотрудников не развращать, лучше сразу их реализовать.
 
B

backfire

Старожил
но то что продается по объявлениям - левак и китайское г..но. Если это нормальный товар - как телефоны Евросети например - то конечному пользователю он уходит за нормальную цену.

Это к тому что не надо надеяться купить на грош пятаков - все давно поделено.
 
Loki

Loki

Местный
Lukas,
mErLin,
Зависть – черта характера, великороссам не свойственная совершенно. Великоросс не завидует – он либо отчуждает приглянувшееся ему в свою пользу, либо приводит в состояние, исключающее какое бы то ни было дальнейшее использование прежним хозяином. Причем если в первом случае великоросс вполне может рассчитывать на одобрение и всемерную поддержку властей, то во втором он совершает индивидуальный акт большого личного мужества. А все потому, что завидовать – нехорошо!
Малая толковая энциклопедия великоросского языка
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Loki, возможен 3й вариант:
"Приведение хозяина в состояние, исключающее пользование вещью". Этот способ наиболее труден и требует многолетней концентрации Силы. Но именно поэтому он наиболее почётен и уважаем настоящими дже... великороссами!