Конкуренция аэропортов

Карим

Местный
Чудовищная по глупости статья. "В Московском авиационном узле есть три аэропорта, которые пытаются конкурировать друг с другом, вместо того чтобы, объединившись, стать международным транзитным пунктом" - слов просто нет. Конкуренция аэропортов в Москве - это большое, хоть и нечаянное, благо; тот редкий случай, которым надо гордиться перед всем миром и которому радоваться, и англичане совершенно правильно делают, что стараются ВАА разбить. Но эксперту Пантелееву, конечно, виднее.

http://www.gazeta.ru/business/2009/10/21/3275454.shtml

Британия повторяет ошибки Москвы

— 21.10.09 18:13 —

ТЕКСТ: Андрей Ковалевский

Крупнейший аэропортовый оператор Великобритании British Airports Authority (BAA) расстанется с аэропортом Гатвик. Продать его заставляет местная антимонопольная служба. Великобритания повторяет ошибку московского авиационного узла, в котором совершенно разрозненно работают три разных аэропорта.

Лондонский аэропорт Гатвик, которым владеет британская компания BAA, входящая в испанскую группу Ferrovial, будет продана группе Global Infrastructure за $2,5 млрд. Сделка примечательна тем, что продает аэропорт BAA не по своей воле, а по настоянию британской антимонопольной службы, в которую обращались недовольные перевозчики, работающие в аэропорту. Британская антимонопольная комиссия одобрила сделку 21 октября.

Гатвик был открыт в 1958 году, это самый загруженный в мире аэропорт с одной взлётно-посадочной полосой. Он занимает 22-е место по числу перевезенных пассажиров – 32,2 млн за 12 месяцев до 31 августа 2009 года. Численность персонала составляет около 2,5 тыс. человек.

За последнее время комиссия получила «более шестидесяти сигналов» о доминировании BAA на рынке оказания аэропортовых услуг. Наиболее активно в завышении цен за аэропортовое обслуживание обвиняла монополиста авиакомпания Ryanair. «Она всегда пытается договориться об особых условиях: большой low-cost снижает цены», — объясняет главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий.

В августе антимонопольная комиссия представила доклад по результатам расследования в отношении BBA, в котором констатировала фактически монопольное положение компании на юго-востоке Англии, где оператор управляет четырьмя аэропортами (три из них под Лондоном — Хитроу, Гатвик и Стэнстед, а также аэропорт в Саутгемптоне), и в Шотландии (три аэропорта — в Эдинбурге, Глазго и Абердине). Всего на долю ВВА, которая была приватизирована в 1987 году, а три года назад была куплена консорциумом во главе с испанской Grupo Ferrovial за $21,5 млрд, приходится 60% пассажиропотока через британские аэропорты. В Шотландии ВАА контролирует 84% пассажиропотока, а в районе Лондона — 90%.

При этом комиссия обнаружила проблемы с конкуренцией во всех семи аэропортах, что, по ее мнению, влечет за собой негативные последствия для пассажиров и авиакомпаний. «Главная причина проблем в том, что все аэропорты принадлежат ВВА, — говорится в докладе управления. — Мы считаем, что разные владельцы будут более активно, чем ВВА, использовать имеющиеся возможности и со временем они существенно расширятся».

Сама ВАА считает анализ и выводы антимонопольного органа ошибочными. В компании счтают, что конкуренция не поможет улучшить положение там, где мощности аэропортов ограничены.

В частности, на юго-востоке Англии после Второй мировой войны не было построено ни одной взлетно-посадочной полосы в полную длину.

Теперь BAA и Global Infrastructure Partners предстоит получить разрешение на заключение сделки от европейских регуляторов. Но это чисто технический вопрос. Как ожидает BAA, продажа аэропорта будет завершена к декабрю этого года. После продажи Гатвика BAA утратит позиции крупнейшего оператора аэропортов в Великобритании. Насколько будет эффективным управление Гатвиком новым владельцем – Global Infrastructure Partners, пока сказать сложно. Этой компании принадлежит небольшой аэропорт Лондон-Сити в одном из районов столицы Великобритании. И опыта серьезных проектов у нее нет.

В ближайшие два года BAA также должна продать еще и аэропорт Станстед (Лондон) и один из шотландских хабов – в Эдинбурге или Глазго.

По мнению экспертов, разделяя аэропорты между владельцами, Великобритания совершает ошибку. «Укрупнение и консолидация, а не разделение в аэропортовом бизнесе позволяет получать экономию на масштабах, когда речь идет, к примеру, о хендлинге: можно заключать на выгодных условиях соглашения с торговыми сетями, сетями отелей и т. д.», – говорит руководитель аналитической службы «Авиапорт» Олег Пантелеев. А пользователи услуг всегда будут обвинять поставщиков, тем более монополистов, в завышении цен на услуги, это естественно.

В России обратный процесс: аэропортовая отрасль пытается консолидироваться. Но из-за ограниченных ресурсов владельцев делается это медленно. Яркий пример – Московский авиаузел (МАУ). Все три аэропорта поделены между тремя собственниками (арендаторами), и у них нет общих интересов. Шереметьево – у государства, Внуково – у Москвы, Домодедово – у частного владельца.

В Московском авиационном узле есть три аэропорта, которые пытаются конкурировать друг с другом, вместо того чтобы, объединившись, стать международным транзитным пунктом, считают эксперты. «Для того чтобы получить преимущество перед европейскими хабами, необходима специализация либо по бизнес-моделям, либо, как вариант, по глобальным альянсам авиакомпаний», – резюмирует Пантелеев.
 
Реклама
эксперту Пантелеееву
ой, а я только вчера его вспоминал, думаю че то перестал нести свой бред на просторах интернета, наверное чем то более полезным занялся ))) ан нет, наверное всего навсего в творческму отпуске был, раз сразу же такие шедевры выдает . . .
 
Конкуренция аэропортов в Москве - это большое, хоть и нечаянное, благо; тот редкий случай, которым надо гордиться перед всем миром и которому радоваться, и англичане совершенно правильно делают, что стараются ВАА разбить. Но эксперту Пантелееву, конечно, виднее.


На мой взгляд, вы не правы. Тн "конкуренция" портов в московском регионе никакое не благо, а вред. Во-первых, ухудшаются возможности для транзита. Во-вторых, это распыление средств, и когда во Внуково строится терминал на 20 млн. пасс. , это извините не конкурентный ход, а просто элементарный маразм.

На самом деле нужно выделение (гласное -негласное) основного порта - им должен, совершенно очевидно, стать Домодедово. Два остальных аэропорта должны быть исключительно дополнительными - для лоу-костов, чартеров, ну и Аэрофлота. :)
 
Во-первых, ухудшаются возможности для транзита.

да ладно. в Ш есть АФЛ который летает почти везде. в Д есть S7 и трансаэро. Во внуково... ну это проблемы внуково :)

Во-вторых, это распыление средств

Ваших?
 
необходима специализация либо по бизнес-моделям, либо, как вариант, по глобальным альянсам авиакомпаний
ну так и есть же . . .

ШРМ - Скай Тим, ДМД - One World и Стар Альянс, ВНК - деловая авиация и бюджетные/туристические/сезонные и прочие перевозки и не в тему ЮТ . . .
 
На самом деле нужно выделение (гласное -негласное) основного порта - им должен, совершенно очевидно, стать Домодедово. Два остальных аэропорта должны быть исключительно дополнительными - для лоу-костов, чартеров, ну и Аэрофлота.

ИМХО, феерический бред... Совершенно очевидно для кого? Для жителей САО и СЗАО Москвы тоже?
 
Я лично, когда летаю из Домодедово/ в Домодедово, сразу плюсую 500 рублей к цене билета на самолёт, которые нужно заплатить за аэроэкспресс, поскольку общественный транспорт туда не ходит, а тратить дополнительный час, чтобы за 200 рублей прокатиться на маршрутках - жалко время.
Как правило, предложения АК из Шереметьево и Внуково на нужных мне направлениях оказываются дешевле, чем чем варианты АК из Домодедово.
 
Как правило, предложения АК из Шереметьево и Внуково на нужных мне направлениях оказываются дешевле, чем чем варианты АК из Домодедово

В значительной степени это именно потому, что есть настоящая конкуренция между аэропортами. Для того, чтобы понять, что монополия делает с ценами, предлагаю ознакомиться с опытом Пулково.
 
Автор статьи, очевидно, не очень в курсе стоимости обслуживания в аэропортах BAA, того бардака, который творился при запуске Т5 и прочих "преимуществах", обеспеченных монопольным положением BAA. Это хорошо еще есть LTN и LCY, которые хоть какую-то конкуренцию создают.
 
Реклама
тратить дополнительный час, чтобы за 200 рублей прокатиться на маршрутках - жалко время.
не понял . . .
ваще экспрессом по пути в аэропорт выгодно пользоваться, если где то за 10-15 минут до отправления ближайшего экспресса проезжаешь м. Павелецкая . . . а по пути из аэропорта - если до отправления ближайшего экспресса осталось менее 15 минут . . . во всех остальных случаях быстрее на автобусе/маршрутке . . . какой дополнительный час ??? вы о чем . . . никогда такого не было . . . только в пт/вс в неуДАЧНОЕ время . . .
 

Да, в том числе и моих. Когда дедушка Лужков играет в аэропортики, он берет средства из городского бюджета.

Совершенно очевидно для кого? Для жителей САО и СЗАО Москвы тоже? Для меня, как для жителя САО сие очевидно.

В значительной степени это именно потому, что есть настоящая конкуренция между аэропортами. Потому что в Москве есть настоящая конкуренция не между портами, а между компаниями.

И дело вовсе не в том,что Пулково одно, а в том, что есть одна базовая авиакомпания "Россия", за которой стоит городское лобби, а также еще в том,что питерский рынок в несколько раз локальнее московского.

Ах, вестимо дураки немцы, что Тегель прикрывают.... :)))
 
Для меня, как для жителя САО сие очевидно.

А для меня, как жителя СЗАО вовсе не очевидно.... Где разумные доводы, кроме как "мне очевидно"?

Ах, вестимо дураки немцы, что Тегель прикрывают.... ))

.... строя огромный аэропорт в Шонефельде.... А ещё есть Ла-Гардия и JFK в Нью-Йорке - тоже дураки?
 
Ховринский,
Тегель прикрывают совсем по другим причинам, ничего общего с конкуренцией аэропортов не имеющим.
 
Где разумные доводы, кроме как "мне очевидно"?

Главный довод один - ДМД единственный из московских аэропортов имеет РЕАЛЬНЫЕ резервы для увеличения числа полос да и уже сейчас на своих двух полосах может обслужить до 60 млн. пассажиров в год.

.... строя огромный аэропорт в Шонефельде.... Во во, и я о том же. Не занимаются херью, а строят ОДИН огромный аэропорт.

А ещё есть Ла-Гардия и JFK в Нью-Йорке - тоже дураки? Также как и в Москве, сложилось исторически.

Ну а в Атланте с Чикаго вообще, наверное, полные кретины, по-вашему?

Ховринский,
Тегель прикрывают совсем по другим причинам, ничего общего с конкуренцией аэропортов не имеющим.


Сейчас тема у нас такая - "что лучше, много аэропортов или один большой". :)
 
А ещё есть Ла-Гардия и JFK в Нью-Йорке - тоже дураки?

Это на самом деле плохой пример, ибо все аэропорты большого Нью-Йорка (JFK, LGA, EWR и TEB) принадлежат межштатной "государственной" конторе Port Authority of New York and New Jersey - чистой воды монополисту. Результаты очевидны каждому, кто когда-либо бывал в нью-йоркских аэропортах (немного лучше в EWR только потому, что там Continental много своих денег вкладывает в инфрастуктуру хаба).
 
Сейчас тема у нас такая - "что лучше, много аэропортов или один большой".

Счастье Москвы в том, что три аэропорта с базовой инфраструктурой уже были построены - т.е. вопроса "строить один большой (что действительно было бы куда дешевле) или несколько маленьких" не стояло? Но, по счастью, нехарактерному в целом для развития любого бизнеса в России, эти три аэропорта оказались в разных руках и реально борются за авиакомпании и пассажира, что замечательно.

Ну а в Атланте с Чикаго вообще, наверное, полные кретины

В Чикаго два аэропорта - ORD и MDW/ MDW, кстати, первый из крупных американских аэропортов, которые собирались приватизировать (сейчас он, как и ORD, принадлежит городу), хотя сделка пока провалилась из-за кризиса: http://en.wikipedia.org/wiki/Chicago_Midway_International_Airport#Privatization
 
Реклама
Ребята, ну как-то даже неудобно в 2009 году рассказывать, что конкуренция между производителями услуг на коммерческом рынке лучше, чем централизованное планирование или монополизм...
 
Назад