Конструктор и самолёт (ЧА)

    Бурундук

    заблокирован
    Конструктор в кабине своего недостроенного самолёта. Самолёт очень интересен, и его полёт был этапным ... хотя и недолгим.

    Кто это?

    1.jpg
     

    Topper

    Старожил
    На крыле - это (чёта подумалось) случаем не приводы вибропредкрылка? :rolleyes:

    Бурундук, ответа нет пока что... ;) А вопрос как обычно интересный, спасибо!
     

    Бурундук

    заблокирован
    FW, один мотор, два пропеллера.
    Курить - не хозяин, но конструктор и приятель хозяина. Но меня тоже удивило.

    Black Cat, да, это мускулолёт.
     
    Последнее редактирование:

    Black Cat

    Старожил
    Бурундук, без наводящей подсказки Topper-a не допёр бы. Но кстати аллюзии с мускулолётом, в принципе, тож правильные были - Болдырев и этой темой занимался.

    PS. Да! И хочу вступиться в защиту - держать в зубах сигарету еще совсем не означает, что сигарета не потушена и чел реально курит. ;)
     

    Бурундук

    заблокирован
    Black Cat, извини, я не заметил твоего последнего поста и ответил на предыдущий.

    Нет, это не самолёт Болдырева. Это мускулолёт.
     

    Бурундук

    заблокирован
    FW, он. Пиццу всем участвовавшим, FW и Black Cat (за идею мускулолёта) кусочки побольше.

    Pedaliante, второй в мире реально летавший мускулолёт.

    Вот рассказик:

    В 1933г. Франкфуртское политехническое общество (Frankfurt Polytechnische Gesellschaft) объявило приз за успешный полёт мускулолёта. Итальянцы решили не отставать от союзника, и в 1936г. правительство Италии предложило премию в 100 000 лир любому итальянскому гражданину, кто совершит полёт на расстояние 1 км, используя только силу мускулов.

    Гражданин США Enea Bossi, основатель American Aeronautical Corp., решил попытаться выполнить условия, хотя его честно предупредили, что приз он из-за чужеземного гражданства не получит.

    Bosni начал эксперименты с велосипедами. В одном из них велосипедист буксировал планер, а пружинные весы в канате регистрировали потребную тягу. Затем Босни установил пропеллер на вертолёт, и спортсмен развил скорость 37км/ч, вращая не колёса, а пропеллер. Выяснилось, однако, что гироскопический момент винта сильно ухудшает управляемость. Поэтому мускулолёт Босни спроектировал с двумя винтами противоположного вращения.

    Мускулолёт Pedaliante конструкции Bossi взялся строить Vittorio Bonomi на своей планерной фабрике. Пилотом пригласили итальянского майора Emilio Casco, опытного велосипедиста. Готовый планер весил 97кг, в том числе крыло 45кг.

    В начале 1936г. Каско пролетел более 90м. Но увеличить дальность не удавалось.

    18 марта 1937г. Pedaliante запустили с катапульты. Она подкинула планер на 30м, и Каско удалось-таки пролететь километр. Но, конечно, катапультный старт условиям Правительства Италии не удовлетворял.

    Несмотря на то, что приз заслужить не удалось, Pedaliante вошёл в историю как второй в мире летавший мускулолёт после немецкого HV-1 Mufli.