Краков онлайн [завершен]

    TTshka

    Местная
    В день приезда аэролифт, а именно так называется привязанный тросом к земле воздушный шар, который вы уже видели на моих фотографиях из номера, не поднимался из-за довольно сильного ветра.

    А вот на следующий день нам был знак:



    Потопали:





    Местная Аллея Звезд:



    Чем ближе мы были к цели, тем задумчивее становилась погода. Мы особо не вникали - все форумы в один голос пугали летними очередями на это развлечение, и мы не то чтобы сильно рассчитывали полетать. Забегая вперед - полетали, а дождь начался сразу после того, как мы покинули "борт воздушного судна". Повезло.

    Когда мы пришли, в очереди на следующий подъем стояли человек 5-6. С ними мы уже не улетели, а вот на следующем шаре - легко.

    Ждем вылета:



    Детали спецоперации для интересующихся:





    Сейчас шар приземлится (на меня):



    Высовывать за защитную сетку, типа, ничего нельзя:



    но если повесить на шею, то можно. Стандартный зеркальный объектив - четко по размеру отверстия, телевик не просунуть. :) Попутчики меня крайне "удивили" тем, что фоткали реально через сетку.

    Мужчина потребовал фото внутренностей:



    Инструктаж по safety на польском и английском и полетели. Отдельная песня - выбор места. То, в какую сторону ты будешь смотреть, взлетев, сильно зависит от ветра, а не от выбора места. На посадке перед нами заломилась польская молодежь в составе двух разнополых особей - ну то есть физически отпихнули меня в сторону и проскакали вперед, хотя пришли почти последними из нашего "призыва". Ну они же и летели у пара..., ой, то есть с видом на спальники. У нас же был дивный вид и панорамный обзор. Вселенская справедливость в действии. :)

    Хотя, к вопросу, если бы аэролифт поднимался из Старого города, летать на нем было бы повеселее. Сейчас он все-таки далековато от самого интересного в Кракове.

    Как бы там ни было, видами мы наслаждались, да и, пусть скромный, но зум - спасал:













     

    AndyM

    Пивной тролль
    запах в номере впечатлял - смесь ковролина и ароматизатора "Дракон".

    В гостиницах всегда жалуюсь, если в номере неприятный запах. Всегда дают другой номер. Один раз 5 номеров обошли, прежде чем нашли подходящий :)
     

    TTshka

    Местная
    В гостиницах всегда жалуюсь, если в номере неприятный запах. Всегда дают другой номер. Один раз 5 номеров обошли, прежде чем нашли подходящий :)

    Фокус в том, что там во всех номерах окна не открываются. И номеров такой категории там два - вид у второго похуже. Я рассудила так, что в стандартных номерах с такими же не открывающимися окнами проходимость больше, запах должен быть еще хуже. На самом деле, манипуляций с открытой дверью было достаточно. Просто теперь внимательнее читаю отзывы в таких стеклянных отелях на предмет открываемости окон.
     

    TTshka

    Местная
    Сергей, я почти! Оказывается, месяц назад на работе не завал был - так, фигня. Надеюсь, завтра доберусь ) Сорри )))
     

    TTshka

    Местная
    Альтернативный ролик, что ли, снять? :) В принципе, в этом много правды, так что просто чуток смонтировать, добавив сцены русско-польской войны в представительстве АФЛ в Варшаве, потом зарисовки в поезде и часовые очереди на досмотр в вылетном сарае Кракова - и це будет тема.
     

    blck

    Усталый мудрый кот
    TTshka, вот вам бонус тогда. Фотографический :) узнаете ?

    IMG_0061_resize.JPG
     

    blck

    Усталый мудрый кот
    Ага ! Красивое место ! Если кто не был еще - очень рекомендую посетить !

    787c6e31.jpg
     

    TTshka

    Местная
    blck, спасибо за развлекательные бонусы ))) Панорамы - шикарные!

    Я, как обычно, пыталась выгадать хотя бы полчаса времени на то, чтобы вернуться к своему рассказу и не отвлекаться каждые полминуты на что-то другое, но, как это ни "удивительно", мне это не удалось, так что продолжаю, пусть и без гарантии, что рассказ мой будет хоть сколько-нибудь "связным".

    Итак, на следующее утро мы отправились гулять. Краков - очень уютный, очень зеленый и комфортный для туристов город.



    Удивило сразу 2 момента - сам факт наказания, ведь парковка на этой улице с виду очень даже разрешена (места размечены, запрещающих знаков нет) и тот факт, что целый день рядом в машине дежурили полицейские и выписывали штрафные квитанции "провинившимся":













    Гулять по Кракову очень приятно и увлекательно, но пора бы и перекусить. Решили зарулить в самый известный ресторан на Центральной площади, в котором нам не были рады вечером предыдущего дня - 9 вечера по меркам этого заведения - уже поздно.



    Лето, терраса, отличные виды:



    И меню - чтобы понять масштаб цен. На мой взгляд, в Кракове, в целом, более чем гуманные цены на всё.

     

    TTshka

    Местная
    Заметили методику крепления рекламных материалов на входе в ресторан, да? :)

    Вот на этой фотке, если увеличить ее примерно в тысячу раз ))), виден трубач (окошко по центру, первое сверху). Звук трубы неожиданно обрывается на середине - по преданию, трубач успел предупредить горожан о нападении врага, но погиб от вражеской стрелы. С тех пор красивую мелодию никогда не доигрывают до конца.





    После такого шикарного завтрака не завалить горизонт было бы преступлением, так что я справилась:



    Отель Copernicus - если доведется вернуться в Краков, остановлюсь все-таки в нем. Долго выбирали между ним и Sheraton-он, но неоткрывающиеся окна перечеркивают все прелести последнего.



    Так мы провели несколько ленивых часов - гуляли и наслаждались городом и прекрасной погодой. Но вот погода начала портиться...



    ... а часы подползли ко времени, на которое у нас было назначена встреча с моими Клиентами из Варшавы - им существенно проще было пересечься в Кракове, чем лететь в Москву. А я не против. Между нами - обожаю этих ребят - молодые парни, с нуля сделали большой IT-бизнес, пашут, как и я, вместо того, чтобы кутить в клубах, да и вообще - с ними просто интересно поговорить.

    Вильгельм - один из основателей компании, родом из Кракова, потащил всю компанию "к итальянцам" - чудесному ресторанчику почти напротив Copernicus-а.

    Там было нереально вкусно (местами вкуснее, чем в Риме) и очень уютно.

    К тому моменту на улице уже лило, как из ведра, так что зеленый внутренний дворик остался без нас, а мы затихарились в одном из внутренних залов:



     

    TTshka

    Местная
    Ну что же, пора завершать затянувшееся повествование. Улетаем :)

    За сутки до вылета в расписании стоял Суперджет. Если до вылета туда меня это радовало, то после эпопеи с отменой рейса - несколько волновало. :) За 12 часов до вылета это был все еще он, но уже за 8 вышла амнистия - за нами вылетал А320.

    Путь в аэропорт из города проходит по живописным деревушкам - настолько живописным, что после таких пейзажей как-то не верится, что приедешь в современный аэропорт. В общем-то, правильно не верится. :) Хотя первое впечатление очень позитивное - здание современное, не огромное, но вполне себе вместительное:





    На входе неожиданная толпа курящих - чтобы войти в порт, пришлось реально продираться сквозь эту толпу, как на выход в московском метро в час пик.

    В путеводителе на странице про транспорт скромно написано: "В аэропорт лучше приезжать не позднее чем за 2 часа - контроль очень строгий, с собой не разрешают брать даже пустые вазы". Похихикать я похихикала, но в аэропорт я все равно всегда заранее приезжаю, и этот раз не был исключением.

    И, вы знаете, не зря!

    Но пока еще ничто не предвещало. Онлайн-регистрации из Кракова нет, так что идем к стойке. Перед нами буквально пара человек, на регистрацию работают 2 стойки - бизнес (с суровыми руссо-туристо :oops:) и эконом.



    Посадочные в руках, разворачиваюсь, ищу глазами указатели к гейтам и... нахожу вот это:



    На всю длину терминала, за исключением скромной зоны регистрации:



    - нет, это даже не очередь, это толпа людей на контроль безопасности. Заканчивалась она за пару метро до входных дверей:





    И эта толпа практически не двигается.

    Стоим 40 минут. Появляются сотрудники аэропорта:





    Они вылавливают семьи с детьми и проводят их в начало очереди. В результате, очередь окончательно встает.



    (кстати, да, в аэропорту заявленный на информационных табличках WiFi не фурычил).

    7 минут прошло, продвижение нулевое:



    Причина появления толпы покрупнее:



    И вот он, заветный поворот, фотосъемка за которым уже прямо запрещена и контролируется сотрудниками. Но вместо долгожданного досмотра - просто еще один коридор. Начинают выкрикивать ближайшие рейсы и вытягивать пассажиров из общей очереди. Таблички с названиями рейсов пластиковые - то есть такая ситуация в аэропорту если не всегда, то крайне часто - если даже таблички заказали.

    Так мы проводим еще с полчаса, доскребаемся до досмотра, осуществляемого девушками в военной форме. Они работают быстро, просто их крайне мало, а пассажиров крайне много. Как этот порт справлялся во время Чемпионата Мира, я не в курсе...

    И вот мы в святая святых ))) в роли которой выступает 30 квадратных метров на одном этаже и 60 на другом ))) Ну условно, конечно, но чистая зона не маленькая - она крошечная. В роли магазинов - одна палатка с газетами и сладостями и один почти магазин со скудным выбором и огромной очередью страждущих.

    Через 2 минуты уже начинается посадка на наш рейс. Мы добросовестно идем к гейту - посадка в автобус, пешком по полю.

    И вот мы в автобусе. 5 минут, 10, 15, 20... пока все пассажиры нашего рейса не прорвались сквозь спецконтроль, мы ждали их в набитом автобусе. Хорошо, что погода в этот день не задалась с утра и было весьма прохладно.

    В общем, аэропорту - честный и заслуженный кол с минусом. Сарай с дверцами, а не воздушные ворота.

    Самолет встретил нас прохладой, от которой я уже начинаю отвыкать, пассажиры быстро собрались в кучу и через 10 минут мы, таки, взлетели.

    По прилету - стандартная уже шереметьевская игра в "прилетели, покатались по полю, подождали автобус, покатались в автобусе, прошли весь терминал F своими ножками, вышли к пустому паспортному контролю".

    Вот и сказочке конец, а кто слушал - всем спасибо!
     

    TTshka

    Местная
    ML, местные говорят, что реально очень многие прилетали на игры через Краков. В разговорах про кризис все говорили, что игры очень помогли - было очень много туристов в это время.
     

    blck

    Усталый мудрый кот
    TTshka, туда много всего летает. Потому такая чехарда. Диспетчер подхода не замолкает. Аналогичную, кстати, картину с огромной толпой народа и кучей самолетовылетов, от которых захлебывается порт, я видел в Шамбери и, иногда, там все-ж поцивилизованнее, в Инсбруке. Аэропорт, Кракова, кстати, реконструировали. В прошлом году висел НОТАМ, что порт не принимает примерно месяц-другой. Я его, как запасной, взять из-за этого не мог