Мнение пассажира (почти всегда летаю за свой счет и по туристическим/гостевым делам). Могу судить о полетах продолжительностью до 3,5 часов - дольше и дальше летал всего пару раз. 1) Стоимость - чем ниже, тем лучше. Если 20-40 евро на расстояние 300-1200 км, то можно не кормить и вообще хоть стоя. На рейсах дольше 2 часов все-таки лучше кормить и давать хотя бы пиво или вино (помню перл стюры на рейсе АФЛ № 261 SVO-VIE (18.12.2004 г. б. № VP-BWG):"У нас до 10 утра алкоголь - не положено

, вот на обратном пути дадим"). При цене полетного сегмента от 60 евро и выше я обижаюсь, если кормят только за деньги (пример - AUA VIE-WAW 01.09.2005 г. б. № OE-LGH, да еще и самолет Dash 8/400 - на взлете вибрирует хуже, чем АН-24 - Господа - НЕ покупайте эти какашки - уж лучше ATRы) 2) Опоздания в пределах часа - ничего страшного, если ждать придется в нормальных условиях и если рейс не стыковочный. 3) При вылете из аэропорта базирования борт должен быть чистым и с нормальными бортовыми журналами и т.п. Утром кипятильник должен работать обязательно (08,10,2005 г. рейс S-7 DME-AER в 7 часов с минутами (борт VP-BSX) - НЕ работал! Хотя еда очень понравилась, особенно куря с ананасом, и главное довольно много всего было) 4) Обслуживание в аэропортах наземными службами. Паксу однозначно все равно кому подчиняются те или иные наземные службы - если что не понравится - будет проецировать на авиакомпанию. Вот до ДМЕ и доехать проще, и чище, новее все там, а обслуживание отдает какой-то провинциальностью в плохом смысле этого слова. Куда бы ни летел - ощущение, что на север в ссылку. Сотрудники думают, что я рад уже тому, что меня посадили в самолет, такой эффект пассажира, который ждал 3 дня рейс. Единственный плюс - погранконтроль лучше, чем в ШРМ. Зато на металлоконтроле щупают с каким-то злорадным удовольствием, причем суровые мужики, а вот в ШРМ-1 в том же октябре меня очень аккуратно осматривала девушка

- совсем другое впечатление. Сотрудники на "прозвоне" должны хотя бы делать вид, что сочувствуют паксу, вынужденному проходить досадные, но необходимые формальности. А не демонстрировать своим видом чувство собственного превосходства; - из последних(крайних) полетов мне понравилось на спецконтроле в Вене,ШРМ и Краснодаре, а не понравилось в ДМЕ и Сочи. Пока все...