Кризис и работа, Ъ - "...банкиры пока с небоскребов не прыгают"

Реклама
тип

тип

джедай
avro, то, что будет всплеск безработицы — это просто замечательно! Это просто волшебно, учитывая какие зарплаты просили последнее время даже совсем посредственные работники...

Вот еще на тему кризиса и персонала интересная статья: http://nsk.erabota.ru/info/columns/bocharov/?id=55

А вот просто поржать: http://mtpna.livejournal.com/65882.html
 
Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
Давно известно, что бум переживаешь с наихудшим штатом, а кризис - с наилучшим. Мне в целом тоже видится в кризисе польза и с тем, что запросы сверх всякой меры выросли, я согласен. С другой стороны, я никак не могу понять, как можно человеку за квалифицированный труд предлагать на полном серьезе деньги, на которые возможно лишь прожитье (типа еда, одежда, шампуни, как сказала девушка в комментах на Еработе). Это напоминает "работу за еду". Т.е. все-таки скромную, но полноценную жизнь (1 отпуск + скромный жилищный ответ) зарплата специалиста должна обеспечивать. Специалист столько якобы не нарабатывает. Хорошо, но цены на рынке при справедливой оплате не позволяют жить полноценно. Ясно, что потому этих денег (возможно, справедливых с точки зрения выработки на душу персонала) и хватает только на еду, но НИКАК не на квартиру (кредит или съем) - ведь цены высоки от излишка бабла у окружающих. Платим много - плохо, платим мало - плохо. Однако, с какого конца к этому подходить, неясно. Наверное, от такой неясности и нерешительности и наступает кризис. Снизить зарплаты не решаемся, работать за меньшее не хотим... в конце концов все тупо жрут больше, чем зарабатывают, естественно, инерции хватает, чтоб так жрать некоторое время... А потом ой.

Я очень рад, что кризис у нас наступил сейчас, а не позже - у нашей экономики, имхо, кончился запал, пропала всяческая динамика, даже бумом не назовешь (при всем, казалось бы, благополучии потребительского общества), застой какой-то... и без внешнего пинка она имхо уже и обрушиться по-человечески в духе цикличных кризисов-бумов не смогла бы - энергетики не хватило бы, внутренних напряжений. Слишком на застой стало похоже. А потом бы это все кончилось полной задницей. Типа как после кризиса 80-х в СССР, когда ну очень долго было плохо и застойно, но все делали хорошую мину. Было уже ощущение сейчас, что застоем все и кончится. Последние пару лет были в никуда. Вроде и хорошо все, но движения вперед не было ну совсем. В плане эффективности и реального продукта, конечно, а не в плане зарплат.

В общем, смотрим дальше!
 
Последнее редактирование:
Lukas

Lukas

Старожил
то, что будет всплеск безработицы — это просто замечательно!
полностью разделяю!
более того, одобряю оба "слоя" безработицы:
- нижний, как уже было указано, тех, кто сидел на работе и них не делал. С ужасом смотрел, как в конторе, где мы пять лет назад хотели держать кол-во персонала на уровне 100-125 чел, сейчас работает уже почти 400, и 2/3 из них зяняты совершенно непонятно чем. При том, что названия "входных" должностей уже года два как начинались только со слова "директор" или "старший", потому как эти бездельники на иной титул не согласны, и зарплаты были соотвествующие. Выросло целое поколение людей, которое не знает, что такое начинать с 300-400 долларов в мес - а напоминание многим пошло бы на пользу
- верхний уровень. Те, кто генерировал новые направления, новые проекты и т.д. - т.е то, что встало и не может быть реализовано в прежних условиях в связи с наступлением кризиса. Эти ребята просто не смогут сидеть на ..опе, и они начнуть крутиться в поисках новых возможностей реализовать себя - и это хорошо (имхо). Я, например, сам сейчас открыто занимаюсь поисками нового места - с прежнего места никто не гонит, но почивать на лаврах и просиживать штаны в ожидании, что через ХХ лет с деньгами будет лучше - ну нах. Да, трудновато будет остаться без стабильного доходика, но в конце-концов такие перемены всегда идут на пользу - как ищущему, так и бизнесу, в который такие приходят.
 
Aleck

Aleck

Старожил
Lukas,

С ужасом смотрел, как в конторе, где мы пять лет назад хотели держать кол-во персонала на уровне 100-125 чел, сейчас работает уже почти 400, и 2/3 из них зяняты совершенно непонятно чем. При том, что названия "входных" должностей уже года два как начинались только со слова "директор" или "старший", потому как эти бездельники на иной титул не согласны, и зарплаты были соотвествующие
Ниасилил. :) А кризис-то тут при чем? Этот кризис в башке того начаЙника, который допустил бестолковое увеличение штатов, и гнать його надоть вместе с лишним персоналом как можно быстрее.

- верхний уровень. Те, кто генерировал новые направления, новые проекты и т.д. - т.е то, что встало и не может быть реализовано в прежних условиях в связи с наступлением кризиса. Эти ребята просто не смогут сидеть на ..опе, и они начнуть крутиться в поисках новых возможностей реализовать себя - и это хорошо (имхо).
+1 :agree:
 
тип

тип

джедай
как можно человеку за квалифицированный труд предлагать на полном серьезе деньги, на которые возможно лишь прожитье
А в том-то и дело, что за квалифицированый труд никто мало и не платит — девушка прибедняется. Сейчас многие студенты хотят сразу дофига денег, притом, что реально не смогут справиться даже с торговлей телефонами в Евросети (что собственно в каждом желтом ларьке и наблюдаем :) ). Никто не понимает, что сегодня я тебе даю 600 грина на стартап (а это дофига для человека совсем без опыта, я за 150 начинал), так а дальше старайся и будешь расти. Нет же, найти студента php-программиста на эти деньги мы не можем — либо какие-то дремучие представители нацменьшинств ломятся, либо откровенная гопота с вопросами "а че такое пы-ха-пе? а долго вы меня ему учить будете? а ниче что я с компьютером не знаком?".

Так вот теперь пусть у меня в конторе сидит меньше народа, зато вменяемого, а заодно и слегка приплющеного тем, что у нас клиенты закрываются, конкурирующие компании в панике (кстати, именно в панике — вообще сейчас самое время расти, кмк) режут штаты... А жадный студент пусть и дальше рассылает резюме с требованиями зарплаты в стопиццот тыщ в неделю — слава яйцам, теперь кадровый рынок стал рынком покупателя.
 
Lukas

Lukas

Старожил
А кризис-то тут при чем? Этот кризис в башке того начаЙника, который допустил бестолковое увеличение штатов,
рыба известно откуда начинает гнить. Просто до тех пор, пока экономика позволяла содержать 400 человек, их и содержали. А когда пришло время затянуть пояса, и зарплаты хватает только на 200 голов (условно), то наконец-то придет время произвести оценку эффективности каждого. Можно и нужно было бы сделать так с самого начала, но сам знаешь - пока гром не гряет..... Так что ура кризису, наконец-то он пришел!
 
TTshka

TTshka

Местная
Полностью разделяю мнение тип'а... Я в последнее время просто офигевала от запросов студентов-первокурсников!!! На собеседовании никто не спрашивал "за что я буду отвечать, что я буду делать". У всех вопросы начинались "а когда мне повысят (!!!) зарплату, а какой у вас соцпакет, а вы фитнес оплачиваете?" При том, что рядовая секретарша без опыта разговор начинала от 35000-40000! За что??? Нет, я понимаю, что аренда дорожает, что жизнь в Москве недешевая... Но елки! Я, как руководитель, всегда исхожу из полезности конкретного сотрудника. Ну не отобьется такое вложение денег ни за что, не отработает этот человек эти деньги.

И то, что бабки появились у людей, которые их совершенно не заслуживают и не могут ими распоряжаться - факт. Пьяные дебоши "краснолицых" в хороших ресторанах стали уже обычными, в бизнесе летают такие "пассажиры", что за голову хватаешься... На Бали тур не купить за 2 месяца! Я уж не говорю про хорошие отели Египта...

Плохо, когда падает ценность денег. В последнее время реально работали и зарабатывали единицы, остальные получали, пилили, сидели на трубе. Поэтому и начался этот великий застой, который все заметили. Плохо сейчас то, что многим компаниям приходится непросто. Особенно жаль руководителей собственных компаний, которые душу вкладывали во все это добро и пахали сутками напролет, а теперь у них отток Клиентов и кэша и прочие сложности... Вот сама столкнулась - народ в ступоре, боится что-то новое начинать, заказывать... А эта паника порождает новый виток кризиса... Вот это плохо...
 
Реклама
Юрьич

Юрьич

Новичок
Хотелось бы заслушать не только "начальников транспортного цеха", но и противоположную сторону. Есть такие?
 
S

Seagull_JL

Тролль - прогрессор
После перестройки имеем повальный дилетантизм в менеджменте. Многие заработали денег не столько за счёт личных качеств, сколько за счёт попадания в струю и околобандитских тем. Отсюда краснорожие.

Дилетантизм в управлении ведёт к неумению управлять предприятиями и людьми, поэтому часто предпочитают брать высокооплачиваемых специалистов, вместо наведения порядка (в силу неспособности). А самый высокооплачиваемый специалист в условиях бардака малоэффективен. Поэтому ещё... Потом кого угодно, раз попросил высокую зарплату. В итоге имеем совершенно несбалансированый рынок труда и низкую эффективность бизнеса.
 
Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
Никто не понимает, что сегодня я тебе даю 600 грина на стартап (а это дофига для человека совсем без опыта, я за 150 начинал), так а дальше старайся и будешь расти.
Да уж, если задуматься, я не знаю, почему я так за них переживаю, сам ведь тоже начинал со... 100 наверное (но образца конца 98 :)). Наверное просто нелубоф к плохим работодателям у меня вот так транслируется в сожаление к тем, кого жалеть не следует. тип, TTshka, +1.
 
тип

тип

джедай
Seagull_JL, высокооплачиваемый в силу квалификации или в силу родственных связей — вот в чем вопрос.

Плюс, по поводу дилетантов-менеджеров — посмотрите на Вильяма нашего Гейтса, или на главаря из Икеи (оба не то что без высшего образования, а даже и ПТУ не заканчивали 8-) ), или даже на г-на Абрамовича-Чукотского... Они не менеджеры, и без найма качественных руководителей вряд ли владели бы тем бизнесом, который у них есть. НО! Без их энергии, идей и т.п. вообще ничего бы не произошло.
 
С

Сибчикагец

Старожил
Дилетантизм в управлении ведёт к неумению управлять предприятиями и людьми, поэтому часто предпочитают брать высокооплачиваемых специалистов, вместо наведения порядка (в силу неспособности). А самый высокооплачиваемый специалист в условиях бардака малоэффективен.
Вспоминается эпопея в привлечением в последнее время в ЭйрЮнион различных топов, в т.ч. Колтовича из АФЛ. Действительно, не помогло.
 
newbie

newbie

Наглый котяра
А самый высокооплачиваемый специалист в условиях бардака малоэффективен.
Зато способен при выполнении ряда условий этот бардак искоренять. А если неспособен - то и делать ему в этой компании в общем нечего - прибавочной стоимости он не создаст.
Одно пока обидно - видно что кризис чиновникам до лампады
 
Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
Одно пока обидно - видно что кризис чиновникам до лампады
Известно, с какой целью они там в основном сидят... не им это исправлять, и не на них надежда. Как можно обижаться на законы природы?
 
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
У всех вопросы начинались "а когда мне повысят (!!!) зарплату, а какой у вас соцпакет, а вы фитнес оплачиваете?"
Помню, во время начала пути, прийдя в организацию, где мой отец был весьма уважаемым человеком, я через 2 месяца (долго терпел, а? :oops:) задал вопрос: "Папа, а када мне дадут то и то..?). Отец сказал фразу, которую я запомнил на всю свою оставшуюся жизнь. Ты работай, тебя заметят.
Понял я её, конечно, несколько позже.... 8-)

по поводу дилетантов-менеджеров — посмотрите на Вильяма нашего Гейтса, или на главаря из Икеи (оба не то что без высшего образования, а даже и ПТУ не заканчивали ),
Вот не поверишь! Имея техникум по специальности "Обработка металлов резанием", работал электромонтажником (кстати, дорос до 4 разряда! 8-) ) и другими, несхожими людями.
Сейчас, служа в пожарной охране, обеспечиваю работу средств и систем связи и IT (кампутеры-принтеры-факесы-телефоны-рацеи и их взаимосвязь), участвую (причём деятельно) в разработке нормативной документации по этим направлениям, так же разрабатываю и осуществляю (в команде, естественно) пожарно-технические учения, ну и время от времени собственно "нюхаю дымок". :oops:
Вот вам и образование....
Кстати, стараюсь образовываться сколько себя помню, но сам... :confused:
Никак не могу заставить себя получить какой нибудь диплом, хотя чуствую, что пора...:oops:
Пензия не за горами...
 
svv

svv

Любопытный
Никак не могу заставить себя получить какой нибудь диплом, хотя чуствую, что пора...
Пензия не за горами...
Миша, а на кой? Что-то не заметил что-бы кого-то интересовало особо сейчас наличие диплома. Все знают как он иногда получается и потому ценность его упала. Больше интересует что ты умеешь и каков твой опыт.
 
Реклама
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
svv,
Серёж, Не поверишь, но на серьёзных госпредприятиях до сих пор у руля стоит отдел кадров, для которых диплом это "наше всё".:confused:
Как примеры:
-Как то поманили меня на нашу Волгодонскую АЭС в связь. Зам. нач. цеха, зная меня и работая со мной не один год, испытывая острую нехватку в квалифицированных кадрах, лично привёл меня к нач. ОК. Просмотрев мои документы и невзирая на его крики "Мне же с ним работать!", она отрезала "Не пойдёт! Образование не позволяет.". И всё....:confused2:
- В то же время знакомый мне "молодой специалист", сдававший сессии в институте методом "прорыва сквозь вражеские укрепления" в перерывах между "дикатэками", нынче устроен инжененром в турбинный цех сразу после института и ухмыляется глядя в мою расчётку....

Вот как-то так.....