Полностью согласен с блоггером по поводу травмоопасности оборудования наших ж/д вагонов. Жертв могло-бы быть значительно меньше. Например, вынужденная посадка легкомоторного 4-6местного самолёта (движущегося в этот момент со скоростью 110-140 км/ч, но несравнимого с поездом по прочности кабины) даже на неровное поле, даже с капотированием на пробеге, с отрывом моторного отсека, редко приводит к жертвам и опасным травмам. А тут - железный поезд, геометрия которого, в основном, не претерпела сильных изменений - и такой процент тяжёлых пострадавших. Берём, к примеру, относительно современные сидячие купе "Невского экспресса" (кстати, почти всегда езжу из Питера на НЭ и когда только не душит жаба - беру билет именно в них). Главные источники травм, которые сразу приходят в голову:
1. Встречное расположение кресел
2. Наличие жёсткого столика между креслами
3. Багажные полки, на которые неразумные граждане пытаются впихнуть чёрте-что! (при торможении чумадан летит в морду попутчика)
4. Подвешенные на этих полках, за каким-то хреном, телевизоры являются травмирующим предметом (по-моему, нормального человека такой дебилоскоп только раздражает)
5. Обилие стекла (пусть даже закалённого) в интерьере
6. Недостаточное применение ударопоглощающих материалов в обшивке
6. ОТСУТСТВИЕ ПРИВЯЗНЫХ РЕМНЕЙ. По-моему, любой транспорт, движущийся в опасной близости к наземным препятствиям со скоростью 200 км/ч - должен их иметь! Другое дело, что большинство росграждан никогда не будут ими пользоваться. Но тут-уж каждый сам себе злобный Буратина
З.Ы. Практически не езжу на поездах, идущих более 8-9 часов. Но на этой неделе был просто вынужден оседлать шайтан-арбу Владикавказ-Москва. Ехал в относительно новом купе. Над верхней полкой, вдоль окна, сделана полочка для вещей. За ночь я ударился об неё 6 раз. В случае опрокидывания вагона на бок, на минимальной скорости, она гарантировано сломает человеку шею (даже без падения с полки вниз). Законцовки кронштейнов занавесок заточены неизвестным мастером на манер рыболовных крючков и находятся аккурат на уровне лица лежащего человека. Я умудрился уколоть об них палец. А стальной подкос столика? При аварийном торможении лежащий на нижней полке человек просто обязан въехать в него мордой. И таких мелочей - масса. Создаётся впечатление, что российские вагоны проектируются дизайнерами жилых домов
