Едет поезд, первым идет локомотив. Скорость около 190 км/ч или 50 м/с.
Если устройство сдетонировало под локомотивом - он же первый - то почему с рельс сошли именно последние три вагона, а не последние шесть или семь? Или весь состав? Или один последний?
Локомотив тяжелый (тонн в районе 200), так просто взрывом не скинешь. В результате взрыва образовался коротенький разрыв в одном из рельсов (с полметра не больше). Скорость большая, вот и промахивают они этот разрыв по инерции (участок то строго прямой). Последним вагонам уже наверное не хватает скорости это сделать. Плюс наверное ещё и то, что преодолевая разрыв вагоны в месте разрыва получали некий импульс действующий в поперечном направлении, который вызывал колебание состава, нараставшее с каждым следующим вагоном (резонанс однако), пока дошло до последних вагонов, амплитуда этих колебаний стала такой, что сбросила вагоны при прохождении повреждённого участка. Динамика процесса здесь сложная. Но именно колебания состава (нарастающие именно к хвосту состава) служат основным ограничителем скорости движения поездов.
Полностью аналогичная картина крушения Невского экспресса, была и в 2007 году. Взрыв под локомотивом, сходят с рельсов последние вагоны.
И каким образом сошла вторая ось первой тележки локомотива, успевшего уехать минимум на два километра?
А она вообще целая та тележка? Может разрушилась от взрыва, вот ось и сбросило.
Дальше: если сварной стык с брачком-с, то лопнет он как раз по сварному стыку.
Вообще то существует превеликое множество способов неразрушающего контроля, которым как раз и подвергают все столь ответственные сварные соединения, что бы «не лопало». Не надо всё же со своей обывательской точки зрения держать за идиотов людей создающих подобные сооружения.
Подскажите, 7 килограмм тротила хватает только на такую скромную воронку?
А с чего она должна быть больше? Заряд накладной, под ним утрамбованная щебёнка усиленная самим путём – нехилыми такими ж/б шпалами, плюс рельс с элементами крепления.
Взрывное устройство, рассказали собеседники агентства, было оснащено механическим замедлителем взрыва "на основе штатного взрывателя ручной гранаты УЗРГМ".
Я думаю, что не стоит всерьёз относится к таким «экспертным заявлениям» различных печатных «агентств». Они сейчас версий со ссылкой на неких «собеседников» ещё не таких навыдвигают. Официально я слышал лишь то, что «взрывное устройство управлялось дистанционно» и всё без подробностей.
2) Почему вторая попытка подрыва второй была столь отдалена по времени от первой?
Может ловушка? Собирается куча людей (в данном случае для ликвидации последствий), а тут бах. Тактика широко освоенная различными террористами.
Любой белорусский дедушка, ныкавшийся по лесам от немцев в 43-44, может рассказать и показать, как с гарантией отправить эшелон под откос 2-3 кг тола
Ну, понеслось… доморощенные подрывники…
Так для справки, в 43-44, в Белоруссии были совершенно другие пути, совершенно. 200 км/ч там в голову ни кому не приходило ездить и осевые нагрузки у подвижного состава были заметно меньше. Даже сели взять просто тот «белорусский» рельс времён войны (да не только «белорусский», практически любой тех времён), он в только площадь в сечении будет иметь раза в два меньшую, чем этот с высокоскоростного хода, не говоря про несколько другие марки стали и ушедшую далеко вперёд технологию прокатки. Тот «хлипенький» рельс прибивался костылями, к редко расположенным деревянным шпалам, лежащим на грунтовом полотне. Здесь полотно - толстенный слой утрамбованной щебёнки, железобетонные шпалы (предварительно напряжённая конструкция армированная высокопрочной проволокой – практически самым прочным армирующим материалом в принципе (сталь 75 + ряд специальных упрочняющих термических технологических операций) уложены с высокой частотой, крепление – клемными болтами к прокладке, прокладка закладными (замурованными в тело шпалы) болтами к шпале. Болты высокопрочные, М24 вроде, если не забыл. Сравнение абсолютно не уместно. «Этот» путь, по сравнению с «тем» - небо и земля.
За 8 лет чеченской войны, когда друг друга резали не будем вспоминать как, на ж\д не было ни одного теракта.
Да ну! Или за новостями не следили или память короткая. В одном Дагестане, подобных случаев наверное десятки были. Правда там скорости не те. Плюс несколько подрывов в поездах в начале века.