Кто бы знал...(ЧА)

A

Aziatovich

Изобретатель велосипедов
Вот вопрос посложнее одномоторного Ме-262.
В некоторой стране за несколько лет до войны был выкачен боевой самолет, который с ходу показал замечательные скоростные данные. В результате второй экземпляр самолета был выкуплен у военных некоей газетой и получил невоенное название. Под этим названием самолет совершил рекордный перелет в Лондон в честь одного важного события.
Кто бы тогда знал, что во время войны мирное название мирного самолета всплывет и будет ассоциироваться с грозной мощью ВВС той страны, где был создан самолет.

Назовите самолет и его "мирное" наименование.
 
Реклама
S

Seagull_JL

Тролль - прогрессор
Ки-15, газета "Асахи Симбун" гражданское обозначение Каригане I (Дикий гусь I), а вот наименование - Камикадзе.

Во время испытаний первого Ки 15 одна из ведущих японских газет Асахи Симбун получила разрешение от армии купить на фирме второй опытный самолет. Газета хотела установить рекорд при перелете из Японии в Англию на коронацию Георга VI. Самолет получил гражданскую регистрацию J-ВААI и гражданское обозначение Каригане I (Дикий гусь I). Его закончили 19 марта 1937 г, а 25 марта передали газете уже под именем Камикадзе. Самолет отличался от боевого варианта только отсутствием фотокамер и пулемета. Летные характеристики самолета были продемонстрированы Западу, когда 6-9 апреля J-ВААI за 94 часа 17 минут и 56 секунд преодолел 15 315 км между Тачикава и Лондоном. Чистое летное время заняло 51 час 17 минут и 23 секунды. Средняя скорость на маршруте составила по данным ФАИ 162,5 км/ч. Позже несколько Ки 15-I использовалось гражданскими организациями под собственными именами как J-BAAL Асакадзе (Утренний ветер) и J-BAAM Сочикадзе (Легкий ветерок).

 
A

Aziatovich

Изобретатель велосипедов
Seagull_JL, большой пирожок!
:pivo: Н-да, сегодня явно не день Бэкхэма. :D