кто-нибудь про такое знал

    Lukas

    Старожил
    Не стал помещать в СЮ, ибо никакого юмора тут нет - документ исторический
    Неавиационное, но не выложить не мог.

    щщетаю - это пять.
    именно поэтому Россию хрен кто когда победит!

    anekdot1.jpg
     

    brab

    Старожил
    Да, это фейк:
    Примечание редакции: данная статья опубликована в апрельском номере журнала и является первоапрельским розыгрышем.
     

    mErLin

    RA-1103G
    ибо никакого юмора тут нет - документ исторический
    Из личного общения с полудикими лосями заключил, что данное животное большую часть жизни проводит в лености, а в остальное время подвержено внезапному сносу крыши и припадкам злобы. К тому-же недолговечное. Не успеешь вырастить-обучить - оно уже сдохло. Натурально жрёт брёвна. Т.е. имеем проблемы с топливом в безлесных местностях. Сумлеваюсь, что ЭТО можно использовать в качестве личного транспортного средства. Скорее поверю в медвежью кавалерию ;)
     

    backfire

    Старожил
    вообще-то лосей пытались приручить и использовать как лошадей, это не новость. Правда не прижилось, не помню почему. Вот например статья:
    http://rfos-oficial.narod.ru/9j15.htm
    В Юрьеве в начале ХХ столетия появился на бегах великолепно выезженный лось, производивший бурный восторг среди любителей скорой езды.

    В Литве, Польше, Курляндии, Лифляндии и Эстляндии в былое время пользовались лосями для ездовых надобностей.

    У северных скандинавских народов лоси когда-то были на положении домашних животных. В Швеции ими пользовались даже для военных надобностей. Так при армии короля Карла IX лоси бегали в упряжках и возили курьеров, легко пробегая в день по 36 шведских миль.
     

    Экзот

    Элефантерия
    Видел советский худ/фильм, действие которого происходило на лосиной ферме. Ясно, что "худ.", но съёмки то были не компьютерные. Там на лосях, действительно, ездили верхом.

    У северных скандинавских народов лоси когда-то были на положении домашних животных.
    ;)
    http://www.youtube.com/watch?v=nOOfGQyE2hQ
     

    svv

    Любопытный
    Кстати для олений было что типа руководства пользователя. :D
    В финскую и ВОВ их очень активно использовали на Кольском
     

    Topper

    Старожил
    Все попытки сделать рога более прочными с помощью специально подобранных кормов не увенчались успехом, поэтому от жестких креплений отказались, заменив их кожаными подушечками. Позднее сошки стали опирать на концы ветвистых «лопат» – выяснилось, что в этом случае лоси выполняют функцию «самонаведения»: поворачивая голову в сторону опасности, они одновременно наводили на цель пулемет, и бойцу оставалось только скорректировать прицел и нажать на спусковой крючок.
    От эта - жэсть )))))))))))
     

    lopunder

    Старожил
    Лосей пытались приручить, и более-менее успешно, много где - в основном, на севере Европы. Однако по ряду параметров лось не выдерживает конкуренции с лошадью как домашнее животное, поэтому по мере распространения коневодства все эти эксперименты прекращались. Не так давно попадалась мне на глаза рецензия на одну книжку, где обсуждались всякие такие альтернативные доместификации и заодно обсуждались в буквальном смысле судьбы народов... Кажется, здесь.
     

    Сеня

    Из бывших
    lopunder, огромное спасибо за ссылку, там дальше по треду уйма интересного ....