Кто разгоняет облака?

alesh.ru

alesh.ru

Абырвалг
Кепка, как обычно, планирует разгонять облака на 9-е мая. А кто знает, какие конкретно части этим будут заниматься?
 
Реклама
svv

svv

Любопытный
alesh.ru,
Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о выделении до 44,5 миллиона рублей на улучшение погодных условий в День Победы, сообщает РИА Новости.

Технология создания благоприятных погодных условий перед праздниками – разгон облаков – была разработана в России в 1990-е годы.

План-график разгона облаков в целях улучшения погодных условий на 2010 год власти Москвы утвердили в конце марта. Облака в наступающем сезоне планируется разгонять трижды - в День Победы 9 мая, в День Независимости 12 июня и в День города 5 сентября.

Для борьбы с непогодой, как и в предыдущие годы, планируется использовать парк самолетов типа Ил-18, Ан-12, Ан-26, Ан-28, Ан-72, М-101 "Гжель", СУ-30 и так далее, общим количеством 10-12 единиц.

Подготовка к разгону облаков будет начинаться накануне намечаемого события, а само воздействие на скопления туч начнут непосредственно в день праздника с 6 утра до 12 часов ночи.
 
alesh.ru

alesh.ru

Абырвалг
брр. Части, ЧАСТИ! мне интересно кто конкретно будет этим заниматься :) Кубинка, Чкаловский, Энгельс, Байконур?!
 
svv

svv

Любопытный
alesh.ru, наверное Куба и Чкаловский
 
Geezer

Geezer

Местный
Прямая трансляция: http://live.radioscanner.net/audio/2847
Скачивайте файл (там два значка есть: winamp и wmp. если кликнуть по ним - скачается файл, который можно открыть в медиаплеере), запускайте в плеере и слушайте :) Радиообмен интенсивный, 6 бортов в районе Внуково работают.
 
Последнее редактирование:
Geezer

Geezer

Местный
http://video.rutube.ru/093d3327f932d57193ab3577fec664db"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/093d3327f932d57193ab3577fec664db" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT>
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
как всё это происходит, что делают с облаками и как их разгоняют, не крыльями же и не двигателями?!!!
Высевают над облаком какую либо мелкую пыль (иногда обычный цемент). Пылинки являются концентратором каплеобразования. А крупные капли в воздухе уже не держатся и облако распадается, проливаясь искусственным дождём. Но, насколько я понимаю, капли в этом дожде мелкие и до земли не долетают.
 
Л

ЛевМих

Местный
Но, как всё это происходит, что делают с облаками и как их разгоняют, не крыльями же и не двигателями?!!!
Идея разгона облаков - спровоцировать выпадение осадков из "созревших" облаков до их подхода к "охраняемой территории". Т.е., если в Москве - без осадков :D, то где-то в Подмосковье с наветренной стороны Москвы - проливной дождь :cry:.

Физическая идея провоцирования осдков - искусственный "засев" созревших облаков множеством микроскопических центров конденсации влаги. Для этого практически применяется распыление над созревшими облаками со специально оборудованных ЛА какого-то из двух реагентов: жидкой углекислоты или порошка иодистого серебра (далее - ИС).

Холодная жидкая углекислота, испаряясь, одновременно образует аэрозоль из микрокристаллов твердой углекислоты (в виде монолита - это известный "сухой лед"). Эти очень холодные микрокристаллы и провоцируют конденсацию влаги в облаке.
Частицы ИС близки ко льду по своей кристаллической гексагональной системе. Поэтому дымы ИС применяются для искусственного осаждения облаков: составляющие их частицы ИС размерами порядка 10-6 см служат льдообразующими ядрами в переохлажденных облаках.
( http://meteorologist.ru/yodistoe-serebro-agi.html ) Так что нанотехнология, однако :D.
 
M

ML

Старожил
Судя по картинке никто никаких облаков не разогнал.
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Ми-26, поройтесь на RP. Наверняка есть.
 
Реклама
Ярослав

Ярослав

Старожил
На РП было фото с разгона облаков, там обычный ан-12 из которого просто выбрасывали мешки с цементом который (мешок) разрывался во время по кидания самолёта.

Поздравляю всех с Праздником Победы!
 
Geezer

Geezer

Местный
Напрасно вы так про эффективность: http://meteoinfo.by/radar/?q=RUVN&t=0 Посмотрите данные за разное время. Основное веселье на западе и северо-западе. А над городом только облачность.
Здесь - gif с развитием ситуации http://meteoinfo.by/radar/RUVN/radar-map.gif
 
Последнее редактирование:
AndyM

AndyM

Пивной тролль
Разгон облаков в этот раз не получился совсем. С утра в Москве льет дождь. Ну а подразделение называется Группа Активного Воздействия На Облака. Аббревиатура хорошая получается :)
 
AndyM

AndyM

Пивной тролль
Такого праздничного салюта, как сегодня, я не видел никогда. Стреляли реально прямо в тучу - она была низко-низко. Вообще ничего не было видно, только туча подсвечивалась. Так что плохо все с разгоном облаков в этом году...