Кто увековечит Ходынку?

YB

YB

Старожил
Чтение статей о создании Национального авиационного центра в Жуковском наводит на очевидную мысль: идея пробила себе дорогу, "процесс пошел" (как бы к нему ни относиться) и все идет к тому, что район Ходынки будет окончательно зачищен от авиационного наследия. Уже давно закрыт Центральный аэродром, уже мало кто помнит, что отсюда взлетал (и здесь разбился) Чкалов, почти съедена временем первая в Союзе бетонная полоса, поле застраивается типовым жильем. Еще пара лет - и будут проданы оставшиеся здесь производственные цеха и здания КБ Микояна и Сухого, где каждый оббитый кирпич и каждая ржавая стальконструкция дышат историей, мечтой, мыслью, трудом стольких людей. Может, пафосные слова, но это же так!

У кого есть фотографии этих мест? Есть ли на форуме инсайдеры, которые могут договориться с "первым отделом" и, не нарушая режима, поснимать там, за забором, хотя бы мемориальные объекты (аллейки, фасады, памятники, старый Су или МиГ у давно закрытого ангара?

Я бы начал сам, но живу далеко от Москвы. Фотографии, новые и старые, можно было бы собирать здесь, на фотофоруме или в "Черном ангаре". Или такая ветка уже есть? Если есть - хорошо.

Ходынка.jpg
 
Реклама
@ntuan

@ntuan

Старожил
Жаль что в России пропадают памятники и вообще такие вот места, мировые места, знаменитые и великие! Очень жаль, если бы что-то мог сделать я бы сделал, но я ничего не могу сделать ,А ведь каждый Москвич и авиалюбитель мог бы восстановить как Монино, т.е.большими темпами окрашивать и приводитьв порядок самолёты так и здеть всё восстановить, но никому это не нужно видимо, а правительству наплевать. Так вот со всем в России получается.
 
Последнее редактирование:
Throwback

Throwback

rebel
@ntuan, хочу огорчить но ни одному москвичу, неувлекающемуся авиацией, это не нужно... Здесь всем бы только магазинов побольше)) Да и если честно, там восстанавливать нечего... Там всё настолько разбито, что восстановлению не подлежит. Внутри ЛА почти ничего не осталось всё разворовали на сувениры) Но если хотите чтобы остался хоть внешний вид, то надо срочно эту технику увозить оттуда ибо такое пустое место да и в Москве долго не простоит без новых домов... уже я думаю есть планы по застройке. Думаю ближе к лету съездить туда и сфоткать всё! абсолютно всё! чтобы это место осталость у меня на веки в памяти))
 
Lexich

Lexich

PIC - CPT
Практически каждый день проезжаю мимо "музея",если так можно назвать то,что там находится сейчас,удручающее зрелище скажу я вам.На днях постараюсь сфотографировать и выложить фотки,что там осталось......
 
Стипан

Стипан

Старожил
А я фотографировал. Там по планам должен быть авиакосмический музей. Причем туда планировали в свое время и приобрели Ту-144 и М-4. Только вот ничего не происходит уже давно. А жаль. Остается только мечтать...
 
YB

YB

Старожил
Практически каждый день проезжаю мимо "музея",если так можно назвать то,что там находится сейчас,удручающее зрелище скажу я вам.На днях постараюсь сфотографировать и выложить фотки,что там осталось.....

Это такой печальный загончик с остатками авиатехники? Там, помнится несколько лет назад действительно была задумка сделать авиамузей, но, видно, строилось все на энтузиазме одиночек. Одиночки сменили место работы, а застройщикам музей в качестве маркетинговой приманки не понадобился.

Летом приеду и буду все тоже обязательно снимать, пока хоть что-то осталось.
 
@ntuan

@ntuan

Старожил
Ну что же господа, стрёмно, очень стрёмно, что нет музея, в других странах мира есть музеи да ещё и какие! Не то, что скажем Монино (я имею в виду условия) в Монино всё супер, но там тоже всё подгнивает, а ведь возьмём музей франции или ещё чей там все самолёты в помещениях и как модельки чистые и смазанные, ничё не гниёт и не разворовывается, какой стыд это наша родина Россия! Стыдно! За державу обидно! (с) Не помню кто сказал.:D Но правда обидно за державу-то!
 
YB

YB

Старожил
Это Верещагин сказал из "Белого солнца пустыни". Я это не к тому написал, что "там" все хорошо, а у нас все плохо. Местные авиамузеи во Франциях и прочих местах создает, как правило, не государство по волшебству, а объединившиеся увлеченные люди многолетним, повседневным трудом. Государство может помочь, а может и нет. И в обществе на это или есть достаточный запрос, или маленький, и на серьезное дело его не хватает. Вопрос приоритетов и сознания.
 
sss

sss

Killer Rabbit
а ведь возьмём музей франции или ещё чей там все самолёты в помещениях и как модельки чистые и смазанные, ничё не гниёт и не разворовывается, какой стыд это наша родина Россия! Стыдно!
Ветка постепенно становится неотличимой от десятка других (про Монино, про разделку Ту-114 в Додо, другого Ту-114 во Внуково, Ил-18 в 235 ОАО и про "наше отношение к авиаистории"). К чему эти стенания и мантры? Можете что-то сделать - не для Ходынки, не для Монино, а для общей истории - делайте. Снимайте больше, записывайте воспоминания тех, кто летал и обслуживал старые наши машины, не дайте пропасть личным фото и прочим архивам, старайтесь спасти документацию на списанные борта... И это будет посильный вклад. Не можете сделать ничего (хотя в это поверить трудно) - тогда держите свои эмоции при себе
А слушать эти "плачи" с заламываниями рук - ей-ей, уже надоело... и проку от них - никакого. Здесь за историю и за авиацию агитировать никого не надо
 
Реклама
@ntuan

@ntuan

Старожил
Не можете сделать ничего (хотя в это поверить трудно) - тогда держите свои эмоции при себе
Я не живу в Москве, а те кто живёт и может хоть что-то сделать пусть делают! Не нравится то, что я пишу, не читайте я же не ругаюсь на всех и каждого от того, что они бьют себя в грудь и что-то пишут в недовольствие. Я понимаю, что особо в Москве никто нчиего не хочет видимо делать, очень плохо, если бы я мог что-то сделать я бы сделал, но увы я ничего не могу сделать, а то что музеи наши хуже чем зарубежные это факт и "стыд" есть и будет в России всё через одно место и это не переделать по ходу дела! И это только с точки зрения Авиалюбителей, а если взяться глобально то ваще ужас! Ну чего бы не создать такой-же музей как в Германии или во Франции? Да потому что аборигены блин.
 
sss

sss

Killer Rabbit
если бы я мог что-то сделать я бы сделал, но увы я ничего не могу сделать,
Снимайте больше, записывайте воспоминания тех, кто летал и обслуживал старые наши машины, не дайте пропасть личным фото и прочим архивам, старайтесь спасти документацию на списанные борта... И это будет посильный вклад.
это в Челябинске делать нельзя? обязательно Москва нужна?
 
Стипан

Стипан

Старожил
@ntuan,
Вы можете создать виртуальный музей, к примеру.
 
@ntuan

@ntuan

Старожил
это в Челябинске делать нельзя? обязательно Москва нужна?
Самое печальное, что у нас нету музея иникто не хочет его делать, а ещё страшнее, что самолёты которые списывабтся просто ломают и закапывают. А ведь можно было бы передать тот же Ту-134 на памятник или ещё куда! Сделать где-нибудь музейчик да я бы с радостью приходил и красил бы, вот хотел спросить у начальства Шагола по поводупамятника который на въезде Ил-28, о покраске, но опять же таки нафиг я им нужен они солдатикам прикажут и те покрасят, а помошь от нас им вряд-ди нужна будет.
 
@ntuan

@ntuan

Старожил
Вы можете создать виртуальный музей, к примеру.
Это например как? Я лично не знаю навыков написания сайтов и т.д., фотографий у меня много, но виртуальный музей это как? Я не умею делать сайт, а так можно было бы.
 
sss

sss

Killer Rabbit
вот хотел спросить у начальства
а помошь от нас им вряд-ди нужна будет
сплошное сослагательное наклонение
Вы хоть раз получили отказ? Если отказа не было - о чем говорить?
В Челябинске только Шагол? другого аэродрома нет?
В Шаголе нет ветеранов? Вы с каждым из них познакомились и записали их воспоминания? Вы пересняли все их фотоархивы?
Если Вы не можете ответить "да" на каждый вопрос - чего на Москву и москвичей пенять?
Каждый делает столько, сколько может
 
Стипан

Стипан

Старожил
@ntuan,
Можете статьи, как вариант писать. (если конечно есть желание).
 
sss

sss

Killer Rabbit
только куда их девать потом? Статьи
1 выкладывать на форуме - думаю, всем будет интересно
2 если удастся сделать материал не в виде разрозненных фактов, а в виде относительно связной истории - могу попробовать посодействовать, чтоб напечатали в одном из авиационно-исторических журналов
 
Реклама
Стипан

Стипан

Старожил
@ntuan,
Могу у себя на сайте также разместить ваши будующие труды (если конечно вы позволите). Я только ЗА, за появление статей у себя на сайте. Правда посещение еще не важное у меня. Но постоянных поситителей, сайт обзовелся.

П.С. Сам я к сожалению обладаю еще маленькими знаниями и много ошибаюсь...но стараюсь :)
 
Последнее редактирование: