Культ карго (Самолетопоклонники)

    Ptica

    Старожил
    Я даже и не знаю, куда это запостить, наверное, пока сюда. Ползал по википедии и случайно наткнулся. Очень любопытно.

    Классические культы карго были распространены во время Второй мировой войны и после неё. Огромное количество грузов было десантировано на острова во время Тихоокеанской кампании против Японской империи, что внесло коренные изменения в жизнь островитян. Произведённые промышленным образом одежда, консервы, палатки, оружие и другие полезные вещи в огромных количествах появились на островах в целях обеспечения армии, а также и островитян, которые были проводниками военных и гостеприимными хозяевами. В конце войны воздушные базы были заброшены, а груз («карго») больше не прибывал.
    Чтобы получить карго и увидеть падающие парашюты, прилетающие самолёты или прибывающие корабли, островитяне имитировали действия солдат, моряков и лётчиков. Они сделали наушники из дерева и прикладывали их к ушам, находясь в построенных из дерева контрольно-диспетчерских вышках. Они изображали сигналы посадки, находясь на построенной из дерева взлётно-посадочной полосе. Они зажигали факелы для освещения этих полос и маяков. Приверженцы культа верили, что иностранцы имели особую связь со своими предками, которые были единственными существами, кто мог производить такие богатства.
    Островитяне строили из дерева в натуральную величину самолёты, взлётно-посадочные полосы для привлечения самолётов. В конце концов, поскольку это не привело к возвращению божественных самолётов с изумительным грузом, они полностью отказались от своих прежних религиозных воззрений, существовавших до войны, и стали более тщательно поклоняться аэродромам и самолётам.
     

    Экзот

    Элефантерия
    Прочитал об этом у Кларка с пол-года назад. Тоже удивился. :)
     

    lopunder

    Старожил
    Ну не знаю, меня больше удивляют объявления про "потомственныъх колдуний и ясновидящих в 12 поколении" в московских газетах.
    Хотя обычай, конечно, примечательный.
     

    Ptica

    Старожил
    lopunder,
    меня больше удивляют объявления про "потомственных колдуний и ясновидящих в 12 поколении" в московских газетах.
    Ну здесь как раз удивляться нечему - чем больше нестабильность и количество проблем в обществе, тем больше всяческих кашпировских. Достаточно вспомнить начало девяностых.
     

    Любопытный PAX

    Старожил
    Что-то мне это напоминает... Окрестности "Шереметьево", остановка "маяки" :D:D:D
    На самом деле, весьма интересно!
     

    LexaDstyle

    Новичок
    Мдяяяяя... туземцы дают... поклонятся самолету и ждать его прихода как бога... это ужас... это больше не самолетам помоему поклонники а технологиям... им PSP дать они будут молится на игры;)
    ________________________
    Что можно противопоставить доставкам букета цветов, наверное ничего, ее сердцу уж точно это цветы станут лекарством
     

    Бурундук

    заблокирован
    По-моему, это куда более конструктивно и осмысленно, чем поклоняться богу и ждать его прихода, как самолёта в "рай".
     
    Последнее редактирование:

    Бурундук

    заблокирован
    Seagull_JL, оборот "скорее всего" надо выделять запятыми (это о безграмотности обыкновенной).

    Что же касается религиозной, то с удовольствием устроил бы с Вами диспут.