тип, то, что на Тольятти нужно сбросить ядерную бомбу, я даже не сомневаюсь. Это будет лучшим выбором - не останется ни архаичного оборудования, на которое обязаны оглядываться дизайнеры и технологи, ни поколений рабочих, у которых отношение к качеству и руки растут из..... и т.д., и т.п. Для российского автопрома лучше будет начать с ноля.
Именно поэтому я месяц назад выкладывал как пример убожества попытки сделать спорткар из Калины - ну нельзя из карта сделать Лексус! Но и именно по той причине я восхищен спорт-отделением ВАЗа, и их попытками создания не очередного ВАЗ-2101834, а машинки с чистого листа с грамотным использованием проверенных наработок хорошего (не буду говорить мирового, но хорошего!) уровня.
Над машинками японцев весь мир смеялся в 50-60ые. Так же, как ржали в 70-80 над потугами корейцев. Сейчас мы смеемся над китайцами....Конечно, корейцы японцев так и не догнали, гандикап между ними останется на многие десятилентия вперед. Но сам по себе корейский автомобиль не так уж плох, особенно по сравнению с нишими. Китайцы выпускают машины все лучше и лучше, пизд..т и копируют все, что попадется под руку, и тоже неуклонно тянуться вперед и вверх.
Поэтому нах изобретать очередной велосипед, идти своим путем а-ля Калина и смешить весь мир? Есть хороший иностранный двигатель? - берем. На что ставить? О! есть неплохое шасси, обкатанное 4мя годами гоночной серии - вперед. Нет шасси?- покупаем\крадем\делаем в кооперации\заказываем у Рено - и ставим. Когда научимся - станем делать свое, а прежде копировать, копировать и еще раз копировать.