Lark-4 - Научная фантастика?

    лЁдчик

    Местный
    Разрываясь между "СЛА и АОН" и "Чёрным ангаром"...
    В сентябрьском номере "Популярной механики" опубликована статья о некоей отечественной разработке Lark-4. Этот, цитирую: "4-х местный самолёт будет умещаться в обычном гараже, взлетать с 27 м, иметь диапазон скоростей от 43 до 750 км/ч, летать на высотах до 12000 км и на расстояние до 3400 км!
    Достигать таких чудесных результатов ему помогает вибропредкрылок (ещё упоминается как "машущий предкрылок").
    Эта активная механизация позволяет совершать нормальный полёт в случае отказа основного двигателя со скоростью 200-250 км/ч.
    Приводится аналогия с немецким Fi-156 Storh времён 2-й мировой войны.
    В качестве двигателя используется "турбореактивный двигатель для крылатых ракет... На базе его был создан турбовинтовой двигатель ... ТВД-400. При весе 84-90 кг он имеет мощность 560 л.с. Расход топлива на 100 км - 11 л низкоооктанового дизтоплива.
    В статье приводятся авторитетные фамилии - учёные из МАИ А. Болдырев, В. Блинов, космонавт Игорь Волк.
    В общем, описание чудо-аппарата привело мою дилетантскую душу в смятение.
    Очень хотелось бы услышать мнение специалистов...

    Это о Шторхе, о самом проекте и-нет молчит как рыба об лёд
     

    лапшин

    Старожил
    Не волнуйтесь;живите себе как жили - обсуждать будем,когда полетит. Много подобного приходилось слышать - и этот материал читал.
    Повторяю - нет оснований для беспокойства.
     

    лЁдчик

    Местный
    Владимир Павлович, а что это за "вибрирующий предкрылок"? У Шторха, на который ссылается журнал, я такого не нашёл. Конструкция крыла мне напомнила Вильгино: жёсткий предкрылок, закрылок на пол-крыла. Это, конечно, сильно сокращает разбег и пробег, но сильно ухудшает "летучесть" (вы уж простите, я гуманитарий по образованию).
    Но Ваш вердикт понял - очередной "экранолёт" :)
     

    лапшин

    Старожил
    Никаких домыслов,тем не менее, приводить не стану,за техничкскими подроюностями следует обратиться к авторам:я не знаю и мне неинтересно.Шторьх со своими предкрылками здесь ни при чем:приведен он лишь, чтобы лохи быстрее поверили - ведь прототип есть.
     

    лЁдчик

    Местный
    Владимир Павлович, но мы - то с Вами не лохи (извините, что примазываюсь). Я уже после отметки "12000" читал, скорее, как анекдот.
    Смутило только присутствие авторитетных фамилий и непонятный термин , это пресловутый предкрылок с вибратором, будь он неладен. Ни бельмеса не понимая в физике, но тем не менее обладая некоторым не всегда здоровым воображением, в моём сознании возник образ некоей тюленей ласты. Тем не менее, разгоняющий самолёт до 200-250 км/ч :ass1:
    В общем, в прошлом уважаемый мной журнал теперь низведён в моих глазах до уровня дамских романов.
     

    лапшин

    Старожил
    лЁдчик сказал(а):
    .
    Смутило только присутствие авторитетных фамилий и непонятный термин , это пресловутый предкрылок с вибратором, будь он неладен. .

    Вот против давления авторитетов,особенно без их прямой речи,противоядие надо вырабатывать однозначон.
    А о физике...Знание трех законов Ньютона может,во всяком случае,дать представление о реализуемости тех или иных идей.Например,этот вибрируюший предкрылок не видится ...подумав,сказал - никаким.
     

    Aziatovich

    Изобретатель велосипедов
    лЁдчик, лохи не лохи, но когда пишут:
    В качестве двигателя используется "турбореактивный двигатель для крылатых ракет... На базе его был создан турбовинтовой двигатель ..
    никаких вибропредкрылков уже не надо. Представь себе ТРД от крылатой ракеты с соответствующими характеристиками - максимум мощности и минимум веса при ресурсе в 5-10часов(больше КР и не надо). Ну и? Дальше объяснять надо?
    Этот бред попахивает лохоразведением по типу пресловутого ЭКИПа - парочка подкупленых чиновников, финансирование, разворовывание финансов и, затем, слезные сопли в прессе по поводу недостатка денег на небывалое "русское чудо" (ей богу "русское чудо" ассоциируется с самоходной Емелиной печкой или золотой рыбкой). Потом все по новой - сколько они там кругов намотали три или больше? :mad:
    А крылатые ракеты это чтобы грознее звучало - как придурок комментатор на МАКСе говорил: "кррррылатые рррракеты!!!" - и толпа бьется то ли в оргазме то ли в падучей.
    Но с этим делом перебор. Взять, к примеру, мультипликацию - какие фетиши нужны детям для успеха мультика? Во первых мыши - это со време Микки-Мауса незыблемо. Во вторых модное молодежное течение - покемоны, хиппи, модели, бандиты...неважно. В третьих - фантастика в легком нетехническом стиле -иноприлетяне с глупыми симпотными мордахами и т.п.. Только главное, эти три фетиша не мешать в одну кучу, чтоб не получилось блюдо типа густо наперченого торта с огурцами или манной каши с лобстерами. Так вот, в середине 90-х на наши экраны вышел буржуинский мультсериал "Мыши роккеры с Марса" - как можно догадаться дерьмо первостатейное. Этот вибролет с ТВД от КР и вертикальным взлетом при расходе топлива меньше "жигуленка" из той же серии. Не знаю зачем привели фамилии маёвцев, но так нельзя. Глупо это.... :confused:
     

    лЁдчик

    Местный
    Гы, там этот Шторх преподносится как самолёт, опередивший время :D
    Тогда Вильга-35 - самолёт четвёртого тысячелетия! :lol:
    Ещё поразил там один пассаж, типа скорость ентого Шторха против ветра 40 км/ч. Т.е. журналажник не делает разницы между приборной и путевой скоростью.
    А как интересно они дышать собираются на 12000 метрах? В скафандрах паксы летать будут или герметизировать и утеплять стекловатой кабину будут? Судя по эскизу, кабина имеет "панорамное остекление". Буржуйку с собой брать?
    Перед сном для поднятия настроения статеёку почитать можно :mad:
    И вообще, завтра заявляю об изобретении аппарата для перегонки свинца в золото. При этом предъявлю исходный материал, слиток золота и некий жужжащий ясчичек. Первый результат есть, но пока аппарат в стадии доработки, продемонстрировать в действии невозмжно. Дай инвестиций, богатенький Буратино! :D

    ЗЫ Не поленюсь таки, напишу в редакцЫю.
     

    Экзот

    Элефантерия
    Aziatovich,
    Не знаю зачем привели фамилии маёвцев, но так нельзя. Глупо это....
    А зачем приплели Селякова в статье о катапультируемых пасс.кабинах? Селяков, конечно, был весьма одизный мужик, но не маразматик.
     

    Topper

    Старожил
    Чё за Угрюмое Критиканство?!? Где Полёт Мысли?!? Где вера в Человеческий Гений?!? Ну, уворуют денежки, чё, в первый раз? Зато как красиво было, как по-расейски, с Размахом!
    Вот, озоновые дыры, к примеру... Никто их не видал, никто от них не помёр, но - "жуткая Жуть, человечество гибнет, Дайте-Денег - спасём!"
    Клонирование - та же хрень. Мелко, приземлённо...
    А тут - аэроплан, вибратор вместо крыла :oops: , движок-от-крррылатой-блин-ррракеты! Песня! А Вы, господа, - де, аффтора мордой аб асфальт... Стыдно убивать такое! :mad:
     

    Lukas

    Старожил
    Topper,
    неее, мы не критикуем. У меня после прочтения головного постинга про "....самолёт может умещаться в обычном гараже, взлетать с 27 м, иметь диапазон скоростей от 43 до 750 км/ч, летать на высотах до 12000 км и на расстояние до 3400 км! Достигать таких результатов ему помогает чудесный вибропредкрылок.... " у меня лично в голове сразу достроилась фраза: "Только в нашем ТВ-шопе! Позвоните нам 333-22-333, и Вы получите самолет с доставкой на дом в оригинальной упаковке! Только сегодня при заказе двух самолетов третий чудо-самолет Вы получите бесплатно"
     

    Aziatovich

    Изобретатель велосипедов
    Topper, ну, можно и не угрюмо. Песня, говоришь? ;)

    Песня аффтора вибролета.

    Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
    Преодолеть финансовый запор.
    Народ нам дал стальные руки крюки,
    А вместо сердца каменный топор.

    (припев)
    Дай денег! Дай денег! Дай деееенег!
    И в небо взлетит вибролет.
    В нем столько технических фенек,
    Банкир, финансируй полет!
     

    Topper

    Старожил
    Всё правильно.
    Вспоминается бурное обсуждение (на соседнем форуме) про чувака, который придумал ВПП из батутно-поролоновых хреновин делать. Сдаётся мне, комплекс из чуды-самолёта и указанной ВПП способен сделать ррреволюцию в авиации, подлинный перрреворот в небе, я б даже сказал ширее - переворот на горке!
     

    Aziatovich

    Изобретатель велосипедов
    Lukas,
    "Только в нашем ТВ-шопе! Позвоните нам 333-22-333, и Вы получите самолет с доставкой на дом в оригинальной упаковке! Только сегодня при заказе двух самолетов третий чудо-самолет Вы получите бесплатно"
    И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ!!!! (стандартная фраза)
    К каждому самолету прилагается набор уникальных катапультных кресел с пепельницами в подлокотниках, и катапультированием вбок. В качестве вышибного заряда на этом детище конверсии используются фугасные авиабомбы ФАБ-100. Кресла могут использоваться на высотах от минус 10м до 120км. При использовании на отрицательных высотах диаметр воронки составляет 15м, глубина 3 м.
     

    Topper

    Старожил
    лЁдчик, всё же зря ты разрывался между Чёрным Ангаром и СЛА&АОН! :D
    Надо было сразу в МК тему поднимать... :girl:
     

    Seagull_JL

    Тролль - прогрессор
    :D
    Врёшь, собака, при глубине 10 метров воронки в 3 метра не получится: лишь каверна диаметром в 6 метров :)