LED-SVO-CEK-SVO-LED Аэрофлотом

    hermit

    наблюдатель
    Сгонял на днях в Челябинск через МСК - и там, и там дела были, причём в МСК достаточно быстрые, но с учётом дорожной ситуации часа 4-5 в столице надо было иметь. А потому планировался следующий стыковочный полёт. Из СПб в 6:15, прибытие в МСК 7:35, из МСК в Челябинск в 14:45, далее две ночи в Челябинске с вылетом в Москву в 6:15, прибытием в Москву в 6:35 и вылетом в СПб в 8:15. Однако стоимость на нужные мне даты и дни недели превышала разумные рамки - около 20 тыс. Пришлось перекомбинировать и получить за 9200 следующий вариант.
    Из СПб 22:10, ночь в Москве (у тещи :) ), вылет в Челябинск 7:40 - приб.12:10, ночь в Челябинске и вылет в МСК в 6:15, вылет из столицы в СПб в 13:10 (время везде местное)
    Из СПб все обычно и привычно, самолёт А-320-200, влетели по расписанию и прибыли на 10 мин. раньше, не смотря на туман (как я слышал Домодедово в этот день было закрыто). Заполняемость - 85%. Теперь на этом маршруте питание (любимый жены моей круасан) стали выдавать в ланч-боксах, что ускорило процесс его раздачи, но сократило разнообразие напитков - в ланч-бокс упакован апельсиновый сок, разливали только чай, кофе и воду. КВС ни разу на связь не выходил, а молодой человек - бортпроводник делал объявления только на русском. Это несколько озадачило.
    На Челябинск регестрировался последним, попросил 19 ряд, т.к. летела 154-ая тушка, чтобы вытянуть ноги. Оказалось, чтоу меня как раз последнее свободное место в этом ряду, а сзади никого. Собственно назад я сразу и сел, а потом и лёг на трёх креслах. Борт был с надписью Аэрофлот, но Continental Airlines номер, если правильно запомнил 85777. Внутри планировка АФЛ, а отделка - как в ГТК Россия. На входе в ВС встречала стюардесса, которая просто убила своим предложением перейти в биснесс-класс. Я было поразился такой заботе, но "забота" оценивалась в 2000 рублей. Решив, что в полупустом "экономе" мне будет не хуже, а деньги мне контора в ком. расходы не включит, вежливо поблагодарил и отказался. Тем более, что платить по сути только за другое питание при сытом желудке сомнительное удовольствие - имея серебрянный уровень АФЛ плотно позавтракал в бизнес зале ШРМ-1, даже с собой еды прихватил. Только свежих газет в этом зале не оказалось, зато их роздали в самолёте - это порадовало. Предлагали также товары аэрошопа и спиртное за деньги. Малодой паренёк, видимо на посадке, познакомился с барышней и стремясь произвести впечатление взял по 50 г. Хеннесси. Надо было видеть его, когда стоимость огласили - я её не слышал, сидел поодаль, но лицо его видел :) В итоге два с половиной часа прошли замечательно и почитал, и перекусил, и поспал часик в горизонтальном положении. Прилетели раньше на 20 мин. Заходили с обратным разворотом, что позволило разглядеть Баландино при проходе вдоль полосы - погода была очень ясная, замечательно всё видно. Аккуратно развернулись и мягко сели. Понравилось, как экипаж режимами работал, точнее не работал - дали немного перед самым касанием, хорошо видать чувствуют кинематику ВС (ну это сугубо ИМХО, пинайте меня, теперь, знатоки :) ) Баландино было пустым. Стояли три Як-42 "АвиаПрад" с заглушками, Як-40 чей-то, Боинг 737 "KD авиа" - готовился к взлёту, вертолётики и пожалуй всё. За деревьями, в стороне от рулёжек, наверное на вечной стоянке, виднелся хвост Ту-154. Трап подогнали моментально, сгрузили в автобус, проехали метров 200 и вот он - Челябинск! Не был тут лет 20! Но похоже в аэропорту не многое поменялось - зал прилёта с старом, т.с. "сталинском" здании, зал отлёта - в новом "брежневском". Аэропорт проскочил мигом - багажа не было. Привокзальная площадь наполовину перекопана. А вот дорога до города порадовала - отличный асфальт, разметка.
    У меня привычка приезжать в последний момент, а тут ещё почти не спал, с родственниками засиделись - спал часа два и разница во времени, встал в 2:30 по Москве и погнали на самолёт. Приехал за 5 минут до окончании регистрации. В Челябинске не стойки, а окна регистрации, наподобие билетных касс. Даже не сразу сообразил. Стоит очередь, человек 15 к одному из окон. Над ним и соседним, где никого, но оно открыто, висят телеки, на них написано - "Москва", "приятного полёта" и "7:10". Думаю - мне сюда. Потом стал размышлять - не может столько народу, как и я в последний момент приехать и почему на телевизоре "7:10"? Рейс задержали до этого времени вот и народ поэтому стоит? Решил в пустом открытом окне уточнить. И правильно сделал! Нет, говорит, тётенька, это на другой рейс народ стоит, как раз на "7:10", а на Ваш пассажиры уже на пасадку пошли, только вас и ждём! Очень все тётенкьки с регистрации удивлялись и выходили потом посмотреть на телевизоры - как так, ничего тольком не показывают - ни номер рейса, ни авиакомпанию. Посадочный мне выдали на бланке S7 и я пошёл на досмотр. Первый досмотр был прямо при входе в здание, а второй перед накопителем. Почти ничем они друг от друга не отличались, только на втором ботинки снимал. Пассажиры действительно уже садились в автобус, куда втиснулся и я. На пероне: Ту-154 S7, мой Боинг 737-500 Аэрофлот-Норд, всё те же Як-42 "АвиаПрад", к ним прибавился ТУ-154 этой же компании, заруливающий с ВПП Боинг 737 "KD авиа", Боинг 737 S7. Стоя у трапа успел замёрзнуть, но внутри самолёта было тепло и тесно - загрузка 99,9%. Моё место было в середине, но в предыдущем ряду было одно свободное у прохода, куда я и поместился - хоть ноги вытянуть и дремать удобнее, в окно смотреть всё равно бесполезно - ночь. Стандартные процедуры и взлёт прямым на Москву. КВС выходил в "эфир" до, во время и после полёта, говорил немного, но хорошо, без запинки и с удовольствием. По его словам шли эшелоном 8500. Питание как и на пути в Челябинск - кусочек сыра, кусочек ветчины, кусочек бекона, листья салата, мини помидорка пол яйца, сладкий творожок ("туда" - было пироженное), булочка, масло. Напитки - в ассортементе. Чая запросил побольше, замёрз. После взлёта включили кондиционер с охлаждением. На мою просьбу стюардесса пообещала сделать потеплее, но ничего не изменилось. Пришлось лезть за верхней одеждой и накрыться оной. Спал фактически до самой остановки на пероне. Раздражает, когда после касания земли пассажиры начинают хлопать. На линии СПб-МСК не хлопают, а тут с десяток человек принялись было, но видимо энтузиазма, слава богу, не хватило. Двумя автобусами доставили нас в зал прибытия.
    Далее двух часовая пробка на въезд в Москву, быстро-быстро сделаные дела и обратно в ШРМ-1 - было огромное желание пристроится в кресле бизнес-зала и подремать. Приехал аккурат к началу регистрации. Мог бы и на предыдущий рейс АФЛ попросится, его ещё не закрыли из-за задержки, но сил уже не было бежать в их представительство с просьбами, к тому же не был уверен, что встречающая меня в Пулково машина сможет прибыть на 2 часа раньше. После полёта надо было на работу - лучше я эти часы посижу в Интернете в аэропорту, попью соков. Был первым зарегестрировавшимся. На просьбу посадить там, где никого не будет представитель АФЛ на регистрации ответила, что заблокирует места рядом со мной, но рейс ожидается битком, ничего гарантировать не может. Интернет в бизнес зале не работал, газеты были вчерашние (хотя уже пол двенадцатого). В общем сидел, запихивал в себя всё, что предлагалось и время потихоньку убилось - пригласили на посадку. Выходить в накопитель не стал, остался стоять со стойкой. Аэрофлотовская барышня настойчиво просила выйти туда, но я категорически отказыаюсь в ШРМ выходить в накопители, пока в автобус грузить не станут - несмотря на запрет курения, курящие его во всю игнорируют. Нас, не курящих, за людей не считают :( Об этом я и сказал представительнице а/к. Она фыркнула, но позволила мне остаться - видать сама имеет пристрастие к пагубной привычке. Как я понимаю, служащие аэропорта, авиакомпаний, милиция обязанны следить за соблюдением правил, но в большинстве своём они сами курят и им плевать. Лишний раз убеждаюсь в недостатке воспитания всех курящих (отступление от темы поста, но это я об очень наболевшем).
    Самолёт А-319 Ю.Сенкевич оставил очень приятное впечатление. Скорее всего этот борт одно из последних приобритений Аэрофлота. Всё новенькое и несколько отличное от других 319-ых того же Аэрофлота. Кресла тоньше, но мягкие и удобные, со сдвигающимся подголовником, подлокотники - убираются(!). Верхние ящики, как показалось, более вместительные, панель с лампочками и кнопочками, их дизайн совсем другие, современные и приятные. Ещё показалось, что и форма иллюминаторов тоже другая, но могу ошибаться. Обратил внимание, что в верхних панелях имеются направляющие для перемещения разделительных перегородок - может они и на старых есть, но как то не замечал. Да и тулеты чуток просторнее что ли стали... Короче, Аэрбасы мне всегда больше 737-х нравились, а тут совсем хорошо - Новый! Рейс действительно - битком и рядом с моим местом всё занято, но, о чудо!, последний ряд целиком пустой. Немедленно туда и сразу после взлёта я блаженно растянулся на трёх креслах. Очнулся от постукивания крышки кофейника - впереди сидящему наливали бодрящий напиток. Решил и я себя подбодрить чашечкой кофе. Тот же ланч бокс, что и почти двое суток назад. Его я просто взял домой. Попытка поспать лёжа не увенчалась особым успехом, минут через 10 приступили к снижению и был вынужден досыпать сидя. То ли из-за формы кресла, то ли действительно шаг кресел чуть-чуть, но больше, чем в Боинге, тем не менее. моим ногам в сидячем положении в этом 319 было гораздо комфортнее (во мне 190 см росту). Вошли в облачность, немного спокойного полёта и как стало нас кидать по всякому! Слышно было, как бортпроводники сзади стали вспоминать, что, у кого было в жизни похожее. Трепало нас до самого касания, ветерок был силён. Субъективно, но шли на полосу явно боком, видать пилот держал центр тяжести по оси и только в момент касания подвернул машину точно на полосу. Очень понравилось, как было сделано! Ветер чувствовался даже на рулении, на трапе чуть не сдуло. Но путешествие закончилось благополучно - через 1,5 часа я пил крепкий чай в офисе.
    Так вот!