Летающий топор

    maTT

    LED
    Чудо — топорик внешне и размерами очень похож на обычный топор, но с моторчиком и воздушным винтом.

    Конструктор управляет им с земли, на расстоянии.

    Испытания проходят прямо во дворе на экспериментальной площадке возле Кемеровского центра технического творчества.

    — Летающий топор нас удивляет и пугает, — говорят бабушки из соседнего дома, наблюдающие за полетами. – Но летает аккуратно, приземляется осторожно.

    Сделал летающий топор технический одаренный девятиклассник Женя Макашенец.

    Ему помогали друзья – Влад Акентьев и Паша Дубовиков. Руководил расчетами и сооружением летающего топора научный руководитель Сергей Летков.

    — Наш экспериментальный топор уже налетал больше 50 часов, — улыбается Сергей Летков, научный руководитель проекта, сотрудник Кемеровского Центра технического творчества. Топор в небе развивает скорость 65-70 километров в час. Но создавали мы его не ради скорости. А потому что хотели посмотреть, а сможет ли освоить небо такой трудяга – топор.

    — Мы много работали над эскизами, чертежами и расчетами, и смогли претворить в жизнь сказочную идею. Потом, когда наш экспериментальный топор уже оснастили мотором с воздушным винтом, волновались перед первым полетом – получится ли, сможет ли топор взлететь. Рассчитали все верно – смог!

    Никто не верит, что топор можно научить летать. Даже на соревнованиях, когда мы выставили вместе с другими самолетами — авиамоделями топор, все подходили, спрашивали: «Топор? Полетит? Вы что, с ума сошли?».

    — Но топор не подвел, прошел все этапы соревнований, отлетал на 5 и получил диплом, — говорит Сергей Летков.

    Конструкторы-испытатели о механизме полета экспериментального топора говорят так:

    — Электродвигатель вращает воздушный винт, который расположен на деревянном топорище. Винт вращается, создается тяга, отбрасываемая потоком модель начинает разбег и – полетела. Добавили газу – быстрее полет, убавили газу – полет становится плавным. Чтобы рассчитать, какой толщины сделать лезвие у летающего топора, мы исходили из общей массы и отдельной нагрузки на несущую плоскость. Расчетным и опытным путем определили оптимальные размеры. Отработали модель топора, отрегулировали центр тяжести. Все, летает топор!

    – Мы надеемся, что в будущем наша идея летательного аппарата, напоминающего по форме топор, пригодится большой авиации или космической технике, — объясняет конструктор-испытатель, управляющий топором на расстоянии, с земли, ведь летающий топор – кордовая модель, Евгений Макашенец. — А пока – наш летающий топор – мог бы сняться в детском фильме – сказке. Например, в сказке про Емелю, который мечтал, чтобы топор сам дрова рубил.

    596988_400_454_source.jpg
     

    xoid

    Старожил
    есть конструкции и поинтереснее в плане аэродинамики.
    Например:
    marcy1_37.jpg
    marcy1_39.jpg


    А вот как оно летает.
    [YOUTUBE]sS0TPOD1Zcw[/YOUTUBE]

    marcy1_37.jpg


    marcy1_39.jpg
     

    mErLin

    RA-1103G
    Надо мной летит топор
    Из села Чугуева
    Ну и пусть себе летит -
    Оружие возмездия
    ;)

    В бытность юными авиамоделистами, покупали в Детском мире киты кордовых моделей. Те представляли собой фанерную коробку, заполненную мелкими скобяными изделиями и мотком стальной проволоки. Из крышек коробки надо было выпилить лобзиком фюзеляж и крыло, после чего склеить их паз-в-паз, присобачить дешёвый компрессионный моторчик МК-12 (продавались в тех-же отделах), детали руля высоты, качалки и прикрутить ту самую проволоку с ручкой управления. Летало, естественно, как фанера над Парижем. Что от кордовой модели и требовалось. Как-то раз нарушил технологию сборки, и клеевой стык частично растворился под воздействием эфирной фракции топлива. Клеевой шов был единственным силовым компонентом, соединяющим обе фанерины. В процессе полёта фюзеляж отделился от крыла и, повинуясь центростремительному ускорению - вместе с мотором и полным топливным баком - полетел куда глаза глядят. Так и не нашли. Жертв среди мирного населения тоже не обнаружили ;)
     
    Последнее редактирование:

    Пкк

    Старожил
    Щас полезут бояны про летающие тачки утюги и т.п.
    У авиамоделистов много чего напридумано. Благо, с мощными моторчиками, которые любую фигню утянут не проблема.
     

    vm

    фрапессор
    Сразу видно, народ позабыл, что такое кордовый авимаоделизм :) Скоростные кордовые уже лет 30, если не больше имеют вот такой вид:

    1.jpg


    Еще и винт однолопастной:

    5.jpg
     

    Пкк

    Старожил
    vm,
    А вот это действительно круть!
    И ведь самое интересное, что люди до сих пор занимаются этим видом моделизма, самостоятельно точат двигатели, подбирают глушители, тянут металлические крылья. И это в наше время, когда можно купить или сваять практически любую модель (чаще всего радиоуправляемую) из покупных компонентов, всё зависит от размеров кошелька.
    Я сам обомлел, когда увидел кордовых моделистов-скоростников на кордодроме возле московского Дворца пионеров. Такие серьёзные дяденьки бьются за миллисекунды скорости, очень уважило.
     

    vm

    фрапессор
    Пкк, там действительно круть и хай-тек, выжать с моторчика 2.5 куб. см. 3-4 л.с. на 40тыс с гаком оборотов- это нечто. И скорости уже далеко за 300 км/ч.

    А вот насчет что можено сделать вручную: www.su27.de , вернее вся история постройки: http://www.su27.de/inhaltindex.htm
     

    Gosha

    Aeronautical Ph.D.
    А я до сих пор помню, как двигатель за пропеллер пальцами запускали =)
     

    vm

    фрапессор
    Gosha, еще бы не помнить - у меня безымянный палец сломан таким пропеллером - десяткой МДС :) Правда те движки скоростных, что на фото, пальцами не запустишь, там стартер использют.
     

    mErLin

    RA-1103G
    у меня безымянный палец сломан таким пропеллером
    Блин, всегда боялся это делать. Только щепкой или, если в комнатных условиях - дрелью с резинкой в патроне. Поэтому, все пальцы были поломаты в других обстоятельствах ;)
     

    vm

    фрапессор
    а в чем преймущества такого винта?

    Обороты очень большие (выше 40 тыс./мин) лопасть попадает в спутный след предыдущей.

    Только щепкой или, если в комнатных условиях - дрелью с резинкой в патроне

    Да ничего страшного вообще-то, то, что я себе побил - по собственному разгильдяйству. Да и некомильфо как-то щепкой. перд пацанами неудобно :) По правильному же лопасть дергаешь снизу вверх, хорошо отрегулированный движок хвататет сразу, с полоборота.
     
    Последнее редактирование:

    vm

    фрапессор
    Gosha, дык с 3 класса (обманул рукводителя секции, сказал, что уже в 4-м) по 3- курс очень так плотненько этим делом занимался. С 9 класса, как приехал в Н-ск - копиями, а там движки немелкие..
     

    arz-400

    Местный
    Новое - это хорошо забытое старое. Описания кордовых авиамоделей в виде топора, грампластинки и табуретки были напечатаны в журнале ЮТ в 80-ых годах 20 века.