"Летевший из РФ авиалайнер "Фалькон" потерпел катастрофу под Минском".

N

neustaf

Новичок
Три последнии катастрофы российских экипажей при заходе на посадку
самара ту-134

пермь В737

Минск Вае-125-800

в каждом случае суммарный налет пилотов в должности менее 1500 часов.
 
Реклама
blck

blck

Усталый мудрый кот
neustaf, Я тоже могу сделать статистический вывод, что количество катастроф прямо пропорционально количеству ерунды в отчетах МАКа и сделать вывод - если бы МАК писал нормальные отчеты, катастроф бы не было вообще.

P.S. Пилоты не "в должности" летают, а обычно на самолете. И, при соблюдении ряда непреложных условий, к сожалению, не всегда зависящих только от них, летают безопасно с первой секунды времени "в должности".

По данному происшествию - пока много непонятного, летели на 800ке вместо 700ки, хотя первоначально планировалась 700ка,а это мягко говоря две большие разницы. Тайп получается на оба сразу, а разница между ними по оборудованию весьма значительна
Причиной конечно же только это явиться не могло, но как обычно, одной причины не бывает - любое подобное трагическое событие вызвано группой факторов

http://www.airliners.net/photo/British-Aerospace-BAe-125-800B-XP/1552906/M/
http://www.airliners.net/photo/British-Aerospace-BAe-125-700A/1060433/M/
 
B

в каждом случае суммарный налет пилотов в должности менее 1500 часов.
И что, это для посадки мало??? Два элемента, которые в первую очередь должен освоить лётчик, это взлёт и посадка. Наиболее важный второй- посадка. Если за 1500 часов он это не освоил, то зачем такой лётчик нужен??! Это уже не лётчик, а просто убийца!
 
Mr.Explosion

Mr.Explosion

Zavrs
xoid, тут вопрос сложный....Когда-то на форуме зарегистрировался участник,точнее участница под ником nupie.Она начала многозначительно намекать,что она пилот бизнес-джета...Путём нехитрых манипуляций удалось установить,что девушка эта,по имени А.Руцкая(имя знаю,но не пишу),всего лишь "офисный планктон особого рода",как она сама себя назвала на персональной страничке...

А вот парень её,вроде как пилот бизнес-джета(вроде он даже иностранец),отсюда и фотки в кабине Гольфстрима,в её профиле на форуме..Я намекнул госпоже А.Р.,что я в курсе дела,деликатно так намекнул,и,здесь она больше ничего не постила...

К чему я это?А к тому,что в поисках правды о nupie,я в её друзьях видел кого-то,ЕМНИП,с таким-же аватаром как у belka-letunia.Какой никнейм там был,уже не помню.Но факт в том,что там было сборище весьма странных таких персонажей.Видимо и здесь тренируются-упражняются...
 
blck

blck

Усталый мудрый кот
так и я о том же нет должного опыта
Опыт и безопасность, есть результат некоей функции, в которой налет присутствует как одна из переменных величин, но далеко не основная.

Или более ясными словами - налетом мерять опыт нужно с осторожностью.

Посему делать заключение об опыте экипажа только исходя из налета - нельзя. Например в ИА можно летать 60-100 часов в год, и вроде бы это совсем мало с точки зрения ГА, где налет за 800 часов, но если посчитать количество вылетов, оно может оказаться даже больше, чем в ГА.
В связи с этим уже везде в умах ходят, но пока не оформлены в что-то вменяемое, критерии квалификационные, а не количественные (возьмем те-же программы MPL - это одна из первых ласточек в этом направлении). Работа в этом направлении (не в России - в России ничего не делается) идет.
 
N

neustaf

Новичок
во всех трех приведенных мной случаях суммарный налет экипажа в должности не превышал 1500, налет каждого несколько сотен. Посадка в ПМУ и посадка по категории совсем разные вещи. От экипажа требуется четкая слаженная работа, когда нет опыта таких посадок плюс вводные в Самаре погода ниже минимума, в Перми заход без ИЛСа, в Минске возможные проблема опять же с ИЛС ситуация из сложной перерастает в катастрофическую.
 
N

neustaf

Новичок
во всех трех приведенных мной случаях суммарный налет экипажа в должности не превышал 1500, налет каждого несколько сотен. Посадка в ПМУ и посадка по категории совсем разные вещи. От экипажа требуется четкая слаженная работа, когда нет опыта таких посадок плюс вводные в Самаре погода ниже минимума, в Перми заход без ИЛСа, в Минске возможные проблема опять же с ИЛС ситуация из сложной перерастает в катастрофическую.
 
Реклама
blck

blck

Усталый мудрый кот
neustaf, Еще раз - такие параллели проводить не стоит, нет зависимости только от одного фактора. Посадка по категории на современных ВС при работающем оборудовании куда проще, чем посадка в ПМУ с точки зрения именно техники пилотирования. Потому что сажает автомат. А экипаж с малым налетом на типе просто не полезет туда, куда не надо. Зато при гигантском налете и неоправданной самоуверенности - только успевай выноси трупы. Примеры - Иваново, Донецк
При росте опыта есть ряд известных опасных узловых моментов, которые в профессиональном росте пилот обязательно проходит, но эти моменты не измеряются в конкретном количестве часов налета, это очень индивидуально. И это не только первые часы - тут-то как раз наоборот, человек осторожничает, а сильно потом.
 
Последнее редактирование:
denokan

denokan

Старожил
Гораздо больше катастроф произошло с опытнейшими пилотами.
 
AKos

AKos

Старожил
denokan, Вы как не читали посты blck выше. Что, опять таки, значит "с опытнейшими"?
 
Z

ZOSiS

Местный
Магнитная лента бортового самописца с параметрами полета российского самолета, разбившегося под Минском, восстановлению не подлежит, сообщает сайт Межгосударственного авиационного комитета.
«Анализ состояния магнитной ленты бортового самописца параметров полета показал, что вследствие интенсивного температурного воздействия витки ленты подверглись полному «спеканию». Лента и записанная на ней информация восстановлению не подлежат», - говорится в сообщении.
При этом специалистам удалось расшифровать ленту звукового самописца. «Первичный анализ записи показал, что информация, относящаяся к возникновению и развитию особой ситуации в полете 26 октября 2009 года, имеется. Качество записи – низкое, но она пригодна для дальнейшей расшифровки. Специалисты приступили к составлению протокола переговоров экипажа, идентификации звуковых сигналов и синхронизации записи с данными наземных средств объективного контроля», - сообщает МАК.
 
blck

blck

Усталый мудрый кот
Телеграмма Росавиации
от 03.11.09
№ 030639

ДАТА, ВРЕМЯ СОБЫТИЯ (МЕСТНОЕ И UTC): 26.10.09, 21Ч. 34МИН. (19Ч. 34МИН. UTC)
МЕСТО СОБЫТИЯ: РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ, Р-Н А/Д МИНСК-2
ВИД СОБЫТИЯ: КАТАСТРОФА
ТИП ВС: САМОЛЕТ ВАЕ-125-800В
РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР ВС: RA-02807
ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ: МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ТУ ВТ ЦР МИНТРАНСА РОССИИ
СВЕДЕНИЯ О РЕГИСТРАЦИИ: ОТ 15.07.08
СОБСТВЕННИК: ЗАО АВИАКОМПАНИЯ "С-ЭЙР"
ЭКСПЛУАТАНТ: ЗАО АВИАКОМПАНИЯ "С-ЭЙР"
СВЕДЕНИЯ О ВС: ИЗГОТОВЛЕН В ВЕЛИКОБРИТАНИИ, AEROSPACE PLC CIVIL AIRCRAFT DIVISION CHESTER UK 29.01.87, ЗАВ.НОМЕР 258076, НАРАБОТКА СНЭ 12751Ч, 7979 ПОСАДОК, НАЗНАЧЕННЫЙ РЕСУРС НЕ УСТАНОВЛЕН. СРОК СЛУЖБЫ ПЛАНЕРА ОГРАНИЧЕН 35000 ПОСАДОК.
ЭКСПЛУАТИРУЕТСЯ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ
СЕРТИФИКАТ ЛЕТНОЙ ГОДНОСТИ: ОТ 15.12.08, СРОК ДЕЙСТВИЯ ДО 12.12.10
СВЕДЕНИЯ О КВС: САМОЙЛОВ А.С., 1 КЛАСС ЛИНЕЙНОГО ПИЛОТА ГА, МЕТЕОМИНИМУМ 60Х550, ВЗЛЕТ 200, ОБЩИЙ НАЛЕТ 11900 Ч, ИЗ НИХ НА ДАННОМ ТИПЕ 725 Ч.
МЕТЕОУСЛОВИЯ: ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА НА АЭРОДРОМЕ МИНСК-2 ЗА 19:30 UTC:
ВЕТЕР У ЗЕМЛИ 170 ГРАД 3 М/С, ВЕТЕР НА КРУГЕ 220 ГРАД. 10М/С, ВИДИМОСТЬ 3500М, МОРОСЬ, ДЫМКА, ОБЛАЧНОСТЬ СПЛОШНАЯ, СЛОИСТАЯ, ВЫСОТА НИЖНЕЙ ГРАНИЦЫ 60М, ТЕМП. +9 ГРАД. С,
ТЕМП. ТОЧКИ РОСЫ +9 ГРАД. С, ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА 100%, ДАВЛЕНИЕ 1016 ГПА, КУРС ПОСАДКИ 313 ГРАД, СЦЕПЛЕНИЕ 0,6
ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА НА АЭРОДРОМЕ МИНСК-2, ИЗМЕРЕННАЯ ПОСЛЕ АП, ПО СИГНАЛУ "ТРЕВОГА" СПЕСИ 19:41 UTC ВЕТЕР У ЗЕМЛИ 180 ГРАД. С 3 М/С, ВЕТЕР НА КРУГЕ 220 ГРАД. С 10 М/С, ВИДИМОСТЬ 3400М, МОРОСЬ, ДЫМКА, ОБЛАЧНОСТЬ СПЛОШНАЯ, СЛОИСТАЯ, ВЫСОТА НИЖНЕЙ ГРАНИЦЫ 50М, ТЕМП. +9 ГРАД. С, ТЕМП. ТОЧКИ РОСЫ +9 ГРАД. С, ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА 100%, ДАВЛЕНИЕ 1016 ГПА, КУРС ПОСАДКИ 313 ГРАД, СЦЕПЛЕНИЕ 0,6
ХАРАКТЕР ЗАДАНИЯ: ЧАРТЕРНЫЙ ПОЛЕТ
МАРШРУТ ПОЛЕТА: ВНУКОВО-3 - МИНСК-2
ЧИСЛО ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА/ПАСС (ГРАЖДАНСТВО): 3/2 (ГРАЖДАНЕ РФ)
ПОГИБЛО: 3/2
КОЛИЧЕСТВО И МАССА ГРУЗА НА БОРТУ: ГРУЗ ОТСУТСТВОВАЛ
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СОБЫТИЯ: ОПИСАНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ АП СДЕЛАНО ПО ДАННЫМ ИНФОРМАЦИИ ДИСПЕТЧЕРСКОГО РАДИОЛОКАТОРА И ПЕРЕГОВОРОВ "ЭКИПАЖ-ДИСПЕТЧЕР". В ПРОЦЕССЕ ЗАХОДА НА ПОСАДКУ В "ДИРЕКТОРНОМ" РЕЖИМЕ, ПОСЛЕ ЗАНЯТИЯ ВЫСОТЫ КРУГА 600М ЭКИПАЖ ЗАКОНЧИЛ ВЫПОЛНЕНИЕ 4-ОГО РАЗВОРОТА НА УДАЛЕНИИ 19КМ ОТ ТОРЦА ВПП ПРИ БОКОВОМ УКЛОНЕНИИ ВПРАВО 2,7 КМ ОТ ЛИНИИ КУРСА. В РАЙОНЕ ДПРМ ВС НАХОДИЛОСЬ 600М ПРАВЕЕ ПОСАДОЧНОГО КУРСА. В РАЙОНЕ БПРМ БОКОВОЕ УКЛОНЕНИЕ ВПРАВО СОСТАВЛЯЛО 200М. КВС ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ОБ УХОДЕ НА 2-Й КРУГ И ДОЛОЖИЛ ОБ ЭТОМ ДИСПЕТЧЕРУ ПОСАДКИ. ПРИ ПОВТОРНОМ ЗАХОДЕ ПО ДОКЛАДУ ЭКИПАЖА 4 РАЗВОРОТ ВЫПОЛНЕН НА ВЫСОТЕ 600М ПРИ ЭТОМ БОКОВОЕ УКЛОНЕНИЕ ПО ДАННЫМ ДИСПЕТЧЕРСКОГО РАДИОЛОКАТОРА СОСТАВЛЯЛО ВПРАВО 3 КМ ДАЛЬНЕЙШИЙ ЗАХОД СО СНИЖЕНИЕМ ПРОИЗВОДИЛСЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО С УКЛОНЕНИЕМ ВПРАВО В РАЙОНЕ ДПРМ БОКОВОЕ УКЛОНЕНИЕ ВПРАВО СОСТАВЛЯЛО 500М
В ДАЛЬНЕЙШЕМ, СВЯЗЬ С ЭКИПАЖЕМ ПРЕКРАТИЛАСЬ, САМОЛЕТ ОБНАРУЖЕН МЕЖДУ ДПРМ И БПРМ РАЗРУШЕННЫМ И СГОРЕВШИМ
СТЕПЕНЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ ВС: ПОЛНОСТЬЮ РАЗРУШЕНО И СГОРЕЛО
СВЕДЕНИЯ О СОСТОЯНИИ БОРТОВЫХ САМОПИСЦЕВ: БОРТОВЫЕ ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ И ЗВУКОВОЙ САМОПИСЦЫ БЫЛИ ОБНАРУЖЕНЫ НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ. ИМЕЛИ ПРИЗНАКИ ИНТЕНСИВНОГО ТЕПЛОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ И МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ.
ФИЗИЧЕСКАЯ ХАР-КА Р-НА МЕСТА СОБЫТИЯ: МЕСТНОСТЬ АП ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЛЕСНОЙ МАССИВ С ВЫСОТОЙ ДЕРЕВЬЕВ 30-35 М.
ОПЕРАТИВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ: БУДУТ ДАНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНО.

КОНЕЦ ТЕЛЕГРАММЫ.
 
blck

blck

Усталый мудрый кот
Магнитная лента бортового самописца с параметрами полета российского самолета, разбившегося под Минском, восстановлению не подлежит
Что-то это вызывает резонные сомнения.....
 
blck

blck

Усталый мудрый кот
А может и действительно спеклась.
Вообще-то сии устройства жароударопрочные.
Пожара опять-таки длительного и суперсильного не было. Также технологии восстановления сейчас весьма и весьма "продвинутые"
Так что все эти факторы в сумме как раз и порождают эти сомнения
 
Реклама
310

310

Сторожил
Какие параметры может прояснить самописец?
Увод курсрвой системы? Неправильно выставленный курс посадки?
Расшифровка войсрекодера прояснит, что экипаж делал на ВПР. Это будет основной причиной, а все остальные условия и версии - просто сопутствующими обстоятельствами.