Lexich, не стоит заблуждаться насчет возможности вот так просто прыгнуть в иностраную компанию.
Прежде чем попасть в мало-мальски серьезную западную авиакомпанию нужно налетать как мимнимум 1500 часов. Ну и иметь ATPL. Есть, конечно, исключения вроде приема молодежи с малым налетом и "frozen ATPL" на кадетские программы. Но кадет до своего ввода в строй почти ничего не зарабатывает. Кроме этого, наверно не сложно подсчитать сколько будет стоить (и как много времени займет) полноценное обучение до уровня ATPL (включая type rating) "там". Ведь бесплатно "они" не учат. По моим подсчетам - с "нуля" устроиться за границей - это как минимум два-три года учебы и минимум 100K USD. Плюс разрешение на работу (если это США или ЕС).
По моим наблюдениям, в иностранные А/К как правило устраиваются наши летчики, уже имевшие приличный налет и опыт в России (в ГА или ВВС). Ну, а если с "нуля", - готовься тратить время и большие деньги.
На мой взгляд все-таки АФЛ задумал большое дело. Тем более, что "таскание по земле" в течение года - это не безделье, а все-таки серьезная учеба на серьезный самолет . И учеба не только на земле, но и в небе.
Хотя, Ту154 все-таки тяжелый самолет для первоначалки (великая Машина, но сложная, конечно). Но, что делать - промежуточной ступеньки в виде приобретения опыта полетов в малой авиации - у нас теперь нет. Загубили все-таки. Несмотря на то, что она очень сильно сопротивлялась.
А вообще, конечно, жаль, что молодежь не хочет летать в России... Но что с этим делать - это отдельная тема.